Псевдолитос уход в домашних условиях







псевдолитос

Псевдолитос необычный суккулент из семейства Ластовневые это растение не часто можно встретить в домашних условиях, но этот суккулент сразу привлечет Ваше внимание, первоначально Псевдолитос произрастал В Омане Сомали и  Йемене.

У Псевдолитоса нет веток и листьев его стебель имеет шаровидную форму но со временем на стебле могут образоваться грани.

Псевдолитос может расти как в одиночку так и колонией из множества побегов, растение компактное в  диаметре Псевдолитос может быть от 5 до 12 сантиметров.

Псевдолитос покрыт кожицей, которая на ощупь чем то похожа на кожу лягушки или ящерицы, растения бывают разных цветов зеленые, серо — зеленые, оливковые, зеленовато — коричневые, серые, серебристые и розоватые.

Цветет Псевдолитос в конце лета цветение довольно длительное и может длиться до ноября, а в домашних условиях этот суккулент может цвести всю зиму, цветки у Псевдолитоса небольшие в диаметре не более 1 сантиметра с ворсом на конце лепестков чем то напоминающим кисточку, цветы бывают красного, коричневого, бордового, желтого, салатового, коричневого, фиолетового цветов, есть с узорами и крапинками.

Бутоны появляются по бокам стебля на одном Псевдолитосе может вырасти до 30 бутонов, открываются бутоны группами по 5 — 10 цветков за раз.

Растение обаятельное и цветение умилительное но есть одна тонкость цветы у Псевдолитоса пахнут тухлым мясом, в природе растение так привлекает мух для опыления.

Освещение для Псевдолитоса нужно яркое но рассеянное,  растение сможет расти как в полутени так и в тени но насыщенность окраски  будет бледнее и при недостатке освещения  растение будет медленно расти, а цветения можно не дождаться, либо оно будет скудным, а цветы будут бледными.

Под прямыми солнечными лучами растение не сможет расти, так как стебель будет сохнуть, получать ожоги и желтеть, и если не убрать Псевдолитос с солнцепека растение погибнет.

Хорошо себя будет чувствовать Псевдолитос летом на южных окнах с притенением, хорошо будет цветку на западных и восточных окнах, растение не потеряет декоративность и будет хорошо расти.

Температура для  Псевдолитоса подходит  практически любая, растение не вредное и легко переносит  высокие температуры, но лучше всего чтобы температура была в пределах 23 — 28 градусов, тогда растению будет комфортно, но может растение выдержать и температуру до 40 градусов.

Зимой Псевдолитос лучше всего содержать при более прохладной температуре, так сказать устроить растению период отдыха при температуре  15 — 20 градусов тепла, чтобы растение отдохнуло и набралось сил для активного роста и цветения.

Влажность для Псевдолитоса не имеет большого значения как и для большинства суккулентов, поэтому  не нужно  повышать влажность и не стоит  опрыскивать растение.

Поливать Псевдолитос нужно после просыхания верхнего слоя грунта не чаще чем раз в 2 недели весной и осенью, летом при высокой температуре полив увеличивают до 1 раза в неделю.

Зимой Псевдолитос поливают не чаще 1 раза в месяц слегка увлажняя грунт.

Воду для полива лучше всего брать отстоянную и теплую, можно брать очищенную или дождевую воду, так же можно брать талый снег или лед, но только комнатной температуры, холодная водопроводная вода приведет к заболеваниями и загниванию корневой системы.

Удобряют Псевдолитос только во время активного роста с марта по конец августа  удобрением для суккулентов с малым содержанием азота и повышенным содержанием фосфора,  удобрения вносят не чаще 1 раза в месяц, удобрение разводят в половину меньше от указанной на упаковке.

Грунт для Псевдолитоса можно купить готовый для кактусов или суккулентов или же смешать самому но подойдет и универсальный грунт с добавлением песка и перлита.

Я предпочитаю универсальный грунт 1 часть, добавить 1 часть  перлита или песка, добавить 1 часть торфа или кокосового грунта, древесного угля и кокосовых чипсов, такой грунт хорошо подойдет и будет рыхлый и водопроницаемый.

Горшок для Псевдолитоса нужно брать немного шире предыдущего, растение лучше растет в тесноте, лучше всего брать глиняный горшок для устойчивости, широкий и неглубокий.

Главное это наличие множества дренажных отверстий, чтобы не было застоя воды и растение не погибло.

Пересаживают Псевдолитос по мере необходимости когда растение переросло горшок и корни заняли весь объем горшка.

Псевдолитос лучше всего пересаживать вместе с грунтом перевалив растение в новый горшок и досыпав по краям грунт, заполняя все пустоты.

Так растение быстрее адаптируется и придет в себя после пересадки, а так же начнет быстрее расти с наименьшим стрессом.

Можно насыпать камушки на дно горшка или поверх грунта для большей устойчивости горшка, чтобы суккулент не заваливался и не падал, так сказать утяжелить горшок.

Период покоя у Псевдолитоса наступает летом, после того как растение подрастет за весну с наступлением лета Псевдолитос перестает расти и наступает 1 период покоя.

Второй период покоя наступает после осеннего цветения и всю зиму растение отдыхает до весны.

Размножают Псевдолитос делением отделяя молодые побеги от материнского растения или семенами.