Солнечные ожоги листьев растений







Солнечные ожоги на листьях комнатных растений довольно распространенное явление, и не только весной, после того как солнышко начинает пригревать все больше и больше после зимы, а также летом и даже сейчас это вполне возможно.

Ожоги листьев могут выглядеть по разному в виде желтых и коричневых пятен, могут быть маленькими и лист будет похож на швейцарский сыр, что не совсем красиво смотрится, могут быть ожоги по краю в виде подсохших участков, или в виде большого пятна на листе белесые, потом эти пятна желтеют, затем становятся коричневыми, высыхают и становятся ломкими.

Это происходит от резкой смены местоположения растения или же просто на окошке становится ярче и жарче, тем более, что не все цветы любят яркий солнечный свет.

Некоторые растения нуждаются в притенении или же в постепенном приучении к яркому солнечному свету.

У меня все окна южной ориентации, поэтому проблем с освещением нет, и зимой тоже не сильно темно.

Поэтому как только потеплеет мои растения массово переезжают на солнечную ярко освещенную лоджию и проблем с этим не возникало.

В этом году я все растения перенесла уже в апреле месяце и ожогов у них не наблюдалось, плюс я использую небольшую  хитрость.

У меня цветы стоят на столе и первый ряд ближе к окну стоят высокие Цитрусы, за ними Цитрусы немного пониже, а в третьем ряду уже стоят Папоротник, Мильтонии, Лудизия и остальные цветы, которые не нуждаются в прямом освещении, и поэтому не страдают от ожогов листьев.

Но если уже так случилось, что Ваш цветок пострадал необходимо его переставить в место с более рассеянным светом или притенить цветок, для этого можно использовать вариант с цветами повыше, а за ними поставить пострадавшее растение или в полдень прикрывать растение кусочком прозрачной ткани, можно прикрыть окно листом бумаги, или прикрыть жалюзи если таковые имеются.

Больные листья по возможности обрезать, не все конечно увлекаться не стоит, цветок потеряет на время свою декоративность, но больные листья не будут тянуть из растения полезные свойства и жизненную энергию, и плюс это простимулирует рост новой листвы.

Но все листья срезать не нужно, если растение пострадало сильно стоит убрать самые обгоревшие листья, а остальные оставить,  притенить или убрать растение глубже в комнату, опрыскать стимуляторами иммунитета, например, Эпином, и желательно полить несколько раз Цирконом, так же можно поливать и опрыскивать стимуляторами роста.

И постепенно Ваше растение обрастет новой листвой и вернет свою декоративность, к тому же стоит учитывать, что разным цветам нужен разный уровень освещенности, и чтобы не допустить такой ошибки желательно предварительно поинтересоваться какой уровень освещения необходим Вашему растению.
Как правило в цветах есть бирка и там краткое описание ухода за растением, или же можно спросить продавца как ухаживать за Вашим новым растением или же посмотреть в интернете где информации более чем достаточно.

Лучше предотвратить  возможные негативные последствия, чем потом долго реабилитировать растение.