Аустроцилиндропунция уход в домашних условиях







Аустроцилиндропунция интересное растение из рода Суккулентных семейства Кактусовых, необычное растение с мягкими колючими стеблями без ребер, с большим количеством боковых побегов на которых растут маленькие листочки, они через некоторое время опадают.

В природе Аустроцилиндропунция растет в Америке, Боливии, Аргентине, Эквадоре и Перу.

В комнатных условиях Аустроцилиндропунция ростет компактной в высоты побеги достигают от 15 до 70 сантиметров.

У Аустроцилиндропунций красивые яркие цветы, но в комнате цветение не частое, в основ ном это происходит из — за неправильного ухода, но чаще растение не цветет потому что в комнатных условиях растение медленнее растет и ограничено горшком и ему не хватает сил для цветения.

Освещение для Аустроцилиндропунции нужно яркое, растение очень любит солнечный свет и хорошо растет и цветет только при наличии яркого солнечного освещения.

Поэтому для Аустроцилиндропунция подойдут только южные подоконники, цветок сможет расти на восточных и западных подоконниках но цветение в этом случае можно не дождаться.

Летом лучше всего выносить растение на свежий воздух в сад или на балкон, чтобы растению было достаточно солнечного свети и оно закалилось и подросло за лето.

Но с наступлением холодов необходимо занести Аустроцилиндропунцию в помещение.

Температура для Аустроцилиндропунции подходит практически любая, растение не вредное и легко переносит не очень высокие температуры, и лучше всего чтобы температура была в пределах 21 — 28 градусов, тогда растению будет комфортно.

Зимой Аустроцилиндропунцию  лучше всего содержать при более прохладной температуре, так сказать устроить растению период отдыха при температуре  8 — 12 градусов, чтобы растение отдохнуло и набралось сил для активного роста и цветения.

Влажность для Аустроцилиндропунции не играет большой роли и влажность в помещении растению вполне хватит.

Поэтому дополнительно увлажнять воздух и опрыскивать растение нет нужды ему вполне комфортно в комнатных условиях.

Поливать Аустроцилиндропунцию как и многие суккуленты и кактусы часто не стоит, поливать  нужно так, чтобы  верхний слой грунта подсыхал между поливами, с весны и до осени поливают растение умеренно 1  раза в неделю.

Однако стоит помнить что растение потерпит кратковременное пересыхание грунта но не потерпит перелива и застоя воды, поэтому стоит быть внимательным и отнестись ответственно к поливу Аустроцилиндропунции.

Воду для полива лучше всего брать отстоянную и теплую, можно брать очищенную или дождевую воду, так же можно брать талый снег или лед, но только комнатной температуры, холодная водопроводная вода приведет к заболеваниями и загниванию корневой системы.

С октября полив Аустроцилиндропунции сокращают, и до весны поливают растение после того как просохнет грунт  примерно 1 раз в две недели.

Удобряют Аустроцилидропунцию в период активного роста начиная с мая месяца и до конца сентября, минеральным удобрением для кактусов,  которое вносятся 1 раз в месяц.

Начиная с октября  растение начинает готовится к отдыху поэтому полив постепенно сокращают и прекращают полив с удобрением, а возобновляют подкормки в мае месяце.

Период покоя у Аустроцилиндропунции начинается с ноября и длится до конца марта.

Грунт для Аустроцилиндропунции можно купить готовый для кактусов, а можно  сделать его самому, главное чтобы грунт был  рыхлым и легким, слабокислым либо нейтральным.

Для этого необходимо смешать 2 части дернового или универсального грунта  с 3 частями песка или перлита, добавить торфа и перегноя или биогумуса.

Горшок для Аустроцилиндропунции нужно брать немного больше предыдущего, лучше всего брать  широкий и не глубокий горшок с широким дном.

Главное это наличие множества дренажных отверстий, чтобы не было застоя воды и растение не погибло.

Пересаживают  молодые растение в начале весны ежегодно, растения старше 3 лет  пересаживают не чаще чем раз в 2 — 3  года,  лучше всего это делать в начале весны, когда корни займут весь объем горшка.

Пересаживать растение нужно методом перевалки в больший горшок, чтобы не тревожить корневую систему.

Так растение быстрее адаптируется в новом горшке и начнет расти без лишнего стресса.

Взрослые растения  можно не пересаживать достаточно будет в начале весны заменить слой верхнего грунта на свежий.

Размножают Аустроцилиндропунцию семенами, но это долгий процесс и для этого стоит запастись терпение, так же размножают растение черенками, которые подсушивают несколько часов и укореняют во влажном песке в тепличке.