Кактус Опунция Садовая уход в домашних условиях







кактус опунция садовая

Опунция Садовая это представитель семейства Кактусвые, этот Кактус известен тем, что может расти не только в жарких странах или  в квартире на подоконнике но и в открытом грунте, даже в климате с довольно суровой зимой до — 35 гардусов.

Зимой стебли у Садовой Опунции обезвоживаются и ложатся на грунт, но не стоит переживать как только потеплеет и возобновится полив Кактус наберет тургор и стебли поднимутся.

Первоначально Опунцию Садовую можно было встретить только в Мексике или Америке, но Кактус довольно быстро распространился из — за своей неприхотливости и красивых, больших цветов, которые на сегодняшний день есть желтые, оранжевые, красные, розовые, малиновые, сиреневые, кремовые и так далее.

У Опунции Садовой довольно мясистый стебель из сегментов похожих на лепешки покрытые колючками и глохидиями, это маленькие колючки с крючками, Кактус может расти в форме куста или деревца, а так же может стелиться по земле.

Цветет Опунция Садовая обычно летом, цветение у Кактуса происходит на протяжении всего лета волнами, цветы появляются на верхушках стеблей и по краям стебля, в диаметре до 6 сантиметров, как я писала выше цветы бывают разного цвета.

А у некоторых сортов Опунции Садовой после цветения образуются съедобные плоды, похожие на семенную коробочку с колючками, на вкус плоды похожи на грушу с бананом, некоторые утверждают что на картошку, у некоторых плодов есть ягодно — фруктовая кислинка.

Освещение для Опунции Садовой нужно яркое, растение спокойно переносит прямые солнечные лучи в утреннее и вечернее время, поэтому горшок с растением можно ставить  на южном окне, но в полдень нужно притенять Опунцию Садовую от палящих солнечных лучей через стекло.

Опунция Садовая любит солнечное освещение и при недостаточном освещении на северном окне растение чахнет, теряет декоративность, замедляется рост, стебли листья мельчают и теряют яркую окраску, а цветения не дождаться вообще.

Так же комфортно Опунции Садовой будет на западных и восточных окнах, но если ставить горшок на северном окне  необходима будет искусственная подсветка, тогда растению будет комфортно.

Весной как только потеплеет нужно вынести Опунцию Садовую на  свежий воздух, главное чтобы растение не стояло на солнцепеке.

Можно оставить Опунцию Садовую на воздухе на все лето если температура в Вашем регионе летом не поднимается выше 38 градусов тепла.

Но до наступления холодов растение нужно будет занести в помещение.

Температура для Опунции Садовой подходит практически любая, растение не вредное и легко переносит  высокие температуры, но лучше всего чтобы температура была в пределах 25 — 30 градусов, тогда растению будет комфортно.

Зимой Опунцию Садоую  лучше всего содержать при более прохладной температуре, так сказать устроить растению период отдыха при температуре  10 — 12 градусов, чтобы растение отдохнуло и набралось сил для активного роста и цветения.

Но можно оставить зимовать Кактус на лоджии или балконе, мой будет зимовать на застекленной но не утепленной, так Кактус отдохнет и наберется сил для будущего роста и цветения.

Влажность для Опунции Садовой не играет большой роли и влажность в помещении растению вполне хватит.

Поэтому дополнительно увлажнять воздух и опрыскивать растение нет нужды ему вполне комфортно в комнатных условиях.

Поливать Опунцию Садовую как и многие суккуленты и кактусы часто не стоит, поливать  нужно так, чтобы  верхний слой грунта подсыхал между поливами, с весны и до осени поливают растение обильно и регулярно 1 — 2  раза в неделю.

Однако стоит помнить что растение потерпит кратковременное пересыхание грунта но не потерпит перелива и застоя воды, поэтому стоит быть внимательным и отнестись ответственно к поливу Опунции Садовой.

Воду для полива лучше всего брать отстоянную и теплую, можно брать очищенную или дождевую воду, так же можно брать талый снег или лед, но только комнатной температуры, холодная водопроводная вода приведет к заболеваниями и загниванию корневой системы.

С ноября полив Опунции Садовой сокращают, и до весны поливают растение после того как просохнет грунт  примерно 1 раз в две недели если Кактус зимует в помещении, при зимовке на улице поливать не нужно, а если Опунция зимует на лоджии или балконе можно полить немного 1 раз в месяц, но при условии что нет сильного мороза.

Удобряют Опунцию Садовую в период активного роста начиная с марта месяца и до конца августа, минеральным удобрением для кактусов,  которое вносят 1 раз в месяц.

Начиная с сентября  растение начинает готовится к отдыху поэтому полив постепенно сокращают и перестают вносить удобрения возобновляя подкормки в марте месяце.

Период покоя у Опунции Садовой начинается с декабря и длится до конца февраля.

Грунт для Опунции Садовой можно купить готовый для кактусов, можно взять грунт из Вашего сада, а можно  сделать его самому, главное чтобы грунт был  рыхлым и легким, слабокислым либо нейтральным.

Для этого необходимо смешать 2 части дернового или универсального грунта  с 3 частями песка или перлита, добавить торфа и перегноя или биогумуса.

Горшок для Опунции Садовой нужно брать  больше предыдущего, лучше всего брать  широкий и не глубокий горшок с широким дном.

Главное это наличие множества дренажных отверстий, чтобы не было застоя воды и растение не погибло.

Пересаживают  молодые растение в начале весны ежегодно, растения старше 3 лет  пересаживают не чаще чем раз в 2 — 3  года,  лучше всего это делать в начале весны, когда корни займут весь объем горшка.

Пересаживать растение нужно методом перевалки в больший горшок, чтобы не тревожить корневую систему.

Так растение быстрее адаптируется в новом горшке и начнет расти без лишнего стресса.

Взрослые растения  можно не пересаживать достаточно будет в начале весны заменить слой верхнего грунта на свежий.

Размножают Опунцию Садовую семенами, но это долгий процесс и для этого стоит запастись терпение, так же размножают растение стеблевыми черенками, которые подсушивают несколько часов и укореняют во влажном песке в тепличке.