Гидрогель для Комнатных Растений







гидрогель

Гидрогель это материал на основе сшитых гидрофильных полимерных цепей, он бывает в виде порошка, гранул или шариков разных цветов.

Мне больше всего нравится Гидрогель в виде шариков таких как на фото, некоторые предпочитают разноцветные, но как говорится у каждого свои предпочтения.

Можно смешать Гидрогель или положить его слоями, люди так составляют целые композиции от которых глаз не оторвать, это уже отдельный вид искусства.

Многие уже вовсю пользуются перлитом, вермикулитом, сфагнумомторфом и кокосовым грунтом, но Гидрогель это еще один незаменимый помощник в Комнатном Цветоводстве.

Гидрогель добавляют в грунт, можно положить гранулы поверх грунта или посадить Растение только в Гидрогель.

Преимущество Гидрогеля в том,  что он набирается влагой и удобрениями и по мере подсыхания грунта отдает влагу и питательные вещества Растению.

Это очень удобно тем более если Вы нерегулярно поливаете свои Растения по разным причинам.

Гидрогель помогает уменьшить частоту поливов и при следующем поливе наполняется водой, а затем опять отдает влагу Растению.

Так же это материал очень удобен при перевозке Растений, если скажем нет возможности полить Цветок или Растение путешествует без грунта, то Гидрогель именно то что нужно, чтобы Растение не погибло и доехало до нового места жительства, например, при переезде или в посылке.

Гидрогель абсолютно безвреден для Цветов, он нейтрален, в нем не заводятся паразиты, бактерии и грибки.

Но лучше не допускать чтобы Гидрогель долгое время находился под палящими солнечными лучами, от этого гранулы покрываются плесенью, а это способствует возникновению развитию бактерий и грибков.

В Гидрогеле можно укоренять черенки и проращивать семена не морочась с пропариванием и обеззараживанием грунта.

В Гидрогеле черенки получают столько влаги сколько им нужно, находятся в чистой среде, быстрее растят корни и гораздо реже гниют.

Еще одна положительная сторона Гидрогеля, его как грунт не нужно менять, так же можно его высушить, промыть и оставить храниться.

Потом достаточно будет замочить Гидрогеоль в воде и он опять готов, высушивать можно материал неоднократно, что согласитесь очень удобно.

Но Гидрогель не подходит для выращивания таких Растений как Кактусы, Суккуленты, Адениум, Синадениум, Пахиподиум, Альбука, Молочай, Аллюодия, Толстянки, Замиокулькас, Хавортия, Гастерия и многие другие Растения не любящие частый полив и лишнюю влагу.

Поэтому не бойтесь чего то нового, Гидрогель идеально подходит для большинства Растений, делает почву влагопроницаемой и воздухопроницаемой, сокращает частоту поливов, служит украшением для любого Цветка, его можно добавлять в грунт и ложить поверх грунта или создавать красивые композиции в стеклянных вазах.



<<-- »   « -->>