Как определить умерло растение или нет







Бывает растет растение себе растет, а потом желтеют листья, затем сохнут  и как же быть, что делать, выбрасывать такое растение или нет.

У меня так знакомые выкинули Цикламен, он отцвел, ему было жарко и он отправился отдыхать высушив листья.

Знакомая решило, что растение мертво и вынесла его вместе с горшком на помойку, я была в  шоке от такого поступка, но она просто не знала, что растение не погибло, а  ушло на покой.

И такие губительные ошибки и незнание, что это за растение и что с ним делать и приводит к таким фатальным ошибкам.

Признаков определения мертво ли растение на самом деле не слишком много и давайте рассмотрим эти способы определения состояния растений.

Как я уже писала выше, если растение высушило листья это еще не повод нести его в мусор и расстраиваться, нужно посмотреть стебель цветка, если он у него есть.

Если же как в случае с цикламеном стебля нет, необходимо вынуть растение из горшка и осмотреть корни, или как в случае с тем же цикламеном корневище.

Но вернемся к стеблю, с корнями разберемся позже, стебель живого растения гибкий, зеленый и упругий.

Если же стебель мягкий, хрупкий  или раскисший то стебель так же умер, но есть надежда, что еще живая корневая система.

Необходимо раскопать корни и если они живы, стоит обрезать гнилые, припудрить их древесным углем, немного подсушить и посадить в сухой грунт.

Но если есть части стеблей то их лучше срезать до здоровой ткани и это увеличит шансы растения на скорейшую реабилитацию и новый рост.

Цветок лучше убрать с прямого солнечного света и поставить его где то в более темном месте с рассеянным светом.

Поливать следует очень осторожно, по чуть — чуть и только тогда, когда грунт просохнет полностью.

В течении 4-6 недель должны начать расти новые листочки или веточки, но это еще зависит и от самого растения, например, больная орхидея растет довольно медленно и через месяц может еще не быть новых листочков, а может пройти 2 — 3 месяца, но стоит ждать.

Когда стебель или новые листики подрастут стоит обрезать стебли, на которых так и не появились почки и листья.

о может быть и такое, что растение через месяц не выпустит нового прироста, тогда стоит повторно осмотреть корни и срезать мертвые стебли.

Бывает и так, что даже если Вы приложили максимум усилий цветок может все таки погибнуть, все  зависит от обстоятельств, может Вы поздно спохватились, может растение было ослаблено неправильным уходом и отсутствием удобрений и солнечного света, может у растения был слабый иммунитет, и стоит помнить, что у растений так же как и у людей не все болезни излечимы.

Для себя стоит решить хотите ли Вы бороться за растение и реанимировать его, ведь первоначально растение может выглядеть весьма жалко и для реабилитации может понадобиться достаточно много времени.

Я не выбрасываю растения, и стараюсь спасти любое растение, ну у каждого свои предпочтения.

Вы можете пойти в любой ближайший цветочный магазин и купить своему любимцу замену, а можете бороться за его жизнь, в любом случае решать только Вам.

Но если все таки  приложили все усилия, а растение все таки погибло, стоит разобраться какие условия содержания цветку нужны, что Вы сделали не так, и где допустили ошибку при уходе.

Конечно же можно купить замену зеленому любимцу и уже ухаживать за ним правильно, чтобы не повторить прежних ошибок, и тогда у Вас все получиться.