Гербера выращивание в домашних условиях







Гербера распространенное и довольно красивое и яркое растение, в букетах Гербера стоит довольно долго, и если Вы приверженец этого растения, то почему бы не  вырастит ее у себя дома?

Цветы Герберы не часто встретишь на наших балконах и в интерьерах, а все потому, что долго Гербера была по большей части букетом, и после покупки через несколько недель растение вяло и погибало.

Но селекционеры не тратили времени и создали комнатные многолетние Герберы, которые такие же красивые и выносливые как и Герберы из букетов.

Я так тоже пробовала завести Герберу, и хотя я ее не очень люблю, но увидев ее в теплице не смогла устоять и купила эту цветущую бесподобными ярко розовыми цветами красавицу.

Но не долго она меня радовала, где то недели 3 — 4, а затем Гербера опустила листья, засушила все листики, а затем и корни засохли.

Повторно я ее брать не стала, так как очень жалко было и растение и все равно результат был бы то  же, это как с Эустомами они отцвели и растение умирает.

Но благодаря селекционером теперь Гербера комнатная это компактное растение с удлиненными пушистым листиками и довольно крупными цветами, как для карликового растения, ножка у цветка конечно же не такая длинная как у букетной, но это не портит растение.

Выглядит комнатная Гербера как розетка темно — зеленых листьев, с красивыми цветами и декоративными листьями, это гибриды выведенные в результате скрещивания  разных природных видов.

Цветы у комнатных Гербер  есть махровые и полумахровые, состоящие из множества цветков с лепестками разнообразной окраски оттенков белого, красного, малинового, розового, оранжевого и желтого.

Герберы комнатные цветут практически весь год, и зимой так же радуют своих хозяев украшая собой любое помещение, и являясь ярким акцентом среди  зимы, улучшая самочувствие и поднимая настроение.

Комнатная  Гербера нуждается в ярком рассеянном  освещении, но не любит прямых солнечных лучей.

Гербера не перенесет прямого солнечного света, если Вы оставили ее на прямом солнце, то она сгорит, и высокой температуры растение так же не выносит, об этом стоит помнить летом, если оно у Вас жаркое.

Растение любит свежий воздух, поэтому рекомендуется регулярно проветривать помещение, но не оставляйте растение на сквозняке, особенно в зимнее время.

Летом Герберу лучше вынести на свежий воздух на балкон или  в сад, но выбрать для нее притененное место.

Герберу необходимо регулярно поливать, без просушек земляного кома, это негативно скажется на растении.

Поливать рекомендуют раз в 2 — 3 дня отстоянной водой комнатной температуры, так как полив холодной водой может плохо сказаться на растении, замерзнут корни и Гербера начнет болеть и может погибнуть.

Желательно, чтобы почва в горшке с Герберой была влажной но не мокрой, так как перелива растение так же не любит и если вода будет застаиваться корни начнут гнить.

Весной и летом  когда растение активно растет и цветет следует следить за поливом и удобрять понемногу цветок раз в неделю, удобрением для комнатных растений.

И если Вы будете удобрять свое растение таким образом, Ваша Гербера будет активно цвести начиная с апреля и по сентябрь месяц.

А вот органических удобрений Гербера не любит и об этом стоит помнить, поэтому не стоит ее испытывать, а лучше взять минеральной для комнатных растений.

С октября месяца Гербера начинает собираться на зимовку и отдыхает она до конца февраля, и чтобы растение в дальнейшем радовало Вас пышным цветением ей необходим период покоя в светлом помещении с температурой около 10 градусов, если температура будет выше цветок не отдахнет.

Но не забывайте поливать растение, без удобрений, так как цветок отдыхает и удобрение ему не нужно.

Поливайте простой отстоянной водой, комнатной температуры раз в 2 недели.

Пересаживают Герберу лучше всего весной, но только в том случае если в горшке уже не осталось места и все занято корнями.

Лучше без необходимости Герберу не пересаживать, ведь это все равно стресс для растения и лучше не дергать лишний раз.

Горшок необходим немного больше предыдущего и лучше брать широкий, чтобы растение разрасталось, так и зелени будет больше и цветов соответственно, этакая цветущая мини клумба.

Почву необходимо брать слабокислую, в грунт добавить песок, торф или кокосовый грунт, перлит, что увеличит рыхлость грунта и проникновение воздуха.

Лучше не брать садовый грунт, так как там сто процентов есть всякие вредители и споры разных болезней, лучше взять уже готовый грунт для Гербер в ближайшем цветочном магазине.

Размножается это красивое растение делением куста при пересадке, ведь  если куст слишком обильно разрастается он меньше цветет и его лучше разделить.

Но можно так же это растение вырастить и из семян, так даже лучше растение будет полностью адаптировано к Вашим условиям, будет  сильным, здоровым и красивым.

Семена высевают в конце февраля, когда растение просыпается и начинает активно расти, проклевываются семена довольно быстро и можно увидеть всходы уже через 7 — 10 дней.

Если Гербера заболеет, ее к сожалению уже очень мало  шансов спасти.

Чаще всего растение при плохой вентиляции Гербера поражается серой гнилью.

Листья и стебли покрываются серыми пятнами, такие листья нужно срочно удалить, немного взрыхлить почву обеспечив доступ воздуха, и если вовремя спохватиться растение можно спасти.

Так же растение поражается мучнистой росой, листья теряют окраску, становятся бледными и приобретают коричневый оттенок.

Причина это избыток влаги или избыток удобрений и к сожалению растение погибнет, и лучше не допускать перелива и застоя воды.