Шпрекелия (Лилия Ацтеков или Мексиканская Лилия) в домашних условиях







Шпрекелия луковичное растение, очень красивое и необычное но все же пока еще не слишком распространенное среди цветоводов.

Цветки у Шпрекелии просто поражают своим ярким красным цветом, бархатистыми лепестками, изогнутыми лепестками слегка ассиметричными, тремя верхними узкими и тремя нижними пошире, что не часто встретишь в семействе амарилисовых.

Цветки Шпрекелии обладают ванильным ароматом и вырабатывают нектар, а опыляются эти прекрасные цветы в природных условиях маленькими птичками.

Чаще всего одна луковица выбрасывает один цветонос и на нем растет 1 цветок, но  большая  луковица может вырастить 2 — 3 цветоноса и поэтому можно засадить весь горшок луковичками и наблюдать целый букет из бесподобных цветов.

Цветок у Шпрекелии цветет несколько суток но за это время Вы успеете насладиться ее изяществом и нежным ароматом, но чтобы продлить цветение нужно поставить цветок в прохладное место.

Зацветает это растение обычно весной или в первые месяцы лета, иногда при хорошем уходе может зацвести еще и осенью.

Но как и все луковичные Шприкелия может вредничать и вместо цветения наращивать листву и корни, и растить дочерние луковички.

И чтобы все таки наблюдать цветение необходимо знать, что растение  любит тепло и светолюбиво.

В наступлением апреля и до сентября для растения нужно яркое освещение, можно не большое количество прямых солнечных  лучей либо утром либо уже вечером.

Подходящей для растения температурой считается 20 — 25 градусов, летом растение нужно выносить на свежий воздух или на балкон.

Поливают Шпрекелию как и все луковичные с апреля по сентябрь умеренно, перелив и застой воды приведет к гниению корневой системы и самой луковицы и погубит растение.

Но растение так же не любит и просушки, так как луковица постепенно засохнет и пропадет, небольшую просушку конечно растение переживет но не  стоит злоупотреблять.

Не стоит забывать и про удобрения и поливать Шприкелию минеральными удобрениями для луковичных или для декоративных растений раз в 1 — 2 недели.

С сентября перестают удобрять растение, так как оно постепенно должно готовиться к спячке и не стоит его провоцировать, сокращают полив и ждут пока высохнут листья.

Как и для остальных луковичных рекомендуют ложить в горшок дренаж, гальку, керамзит или кору, некоторые используют пенопласт или глиняные черепки, или же кирпичную крошку.

Горшок берут так сказать на вырост с перспективой роста луковички и обрастания ее пасынками, так как Шприкелия не очень любит пересадки и травмирование корневой системы.

Грунт можно взять универсальный с добавлением торфа или кокосового грунта, перлита или песка и можно добавить перегноя или биогумуса.

Луковицу цветка заглубляют до половины, чтобы верхушка была над уровнем грунта на поверхности.

Как я уже писала выше с наступлением осени перестают удобрять растение и сокращают полив, и ждут пока  высохнут листья.

После отмирания листьев растение не поливают совсем, луковицы можно оставить зимовать в горшке до марта при температуре 10 — 15 градусов, и возобновляют полив только когда начинают расти листья или цветонос.

Или после высыхания листьев луковицу выкапывают и помещают зимовать в прохладное место, так как растение выращивают и в открытом грунте, но в ноябре луковицы выкапывают и хранят до весны, так как морозы растение не переживет.

Размножать Шпрекелию можно семенами или дочерними луковичками.

Сеянцы зацветают на 3 — 4 год жизни при хороших условиях содержания, растут сеянцы так же как и у гиппеаструмов.

И гораздо быстрее увидеть цветения можно от дочерних луковичек, которые отделяют при пересадке.

Шпрекелии поражаются  к красными ожогами, поражаются клещами и щитовками.