Лаванда уход в домашних условиях







лаванда

Лаванда ароматное и очень красивое растение из семейства Яснотковые, семейство красивое и полезное в него входят такие растения как Розмарин, Мята, Шалфей, Базилик, Мелиса, Орегано, Тимьян, Пустырник, Майоран, есть и просто красивые как скажем Колеус или Клеродендрум.

Лаванда довольно известное растение и многие ее выращивают не только в саду но и в квартире, растение наполняет все помещение бесподобным ароматом, из — за большого содержания эфирных масел в стеблях и листьях растения.

Лаванда это многолетний кустарник без центрального стебля, со множеством побегов, покрытых узкими листочками.

Цветет Лаванда летом, на побегах образуется  соцветия в виде колоса со множеством мелких белых, розовых, голубых, синих или фиолетовых, ароматных цветов.

Освещение для Лаванды нужно яркое но рассеянное,  поскольку растение светолюбиво, но летом если окна южные лучше притенять цветок в полдень от палящего солнца.

Лучше поставить горшок с Лавандой возле окна или за более раскидистые и пышные растения, тогда растению будет комфортно.

Хорошо подойдут восточные и западные окна, на северное окне Лаванда расти не сможет, побеги вытянутся, станут тонкими и если не подсвечивать цветок фитолампами или люминесцентными лампами растение вскоре погибнет.

Температура для Лаванды подходит довольно теплая, растение не очень хорошо переносит высокие температуры, поэтому лучше всего, чтобы температура была в пределах 18 — 20 градусов, тогда растению будет комфортно и оно будет охотнее цвести.

Поэтому температура от 18 до 20 градуса должна поддерживаться круглый год.

Лаванда любит стабильную температуру, весной как только потеплеет можно вынести горшок с растением на свежий воздух.

Если лето в Вашем регионе не слишком жаркое можно оставить Лаванду на свежем воздухе, балконе, лоджии, веранде, саду, но до наступления холодов нужно занести цветок в помещение.

Влажность для Лаванды нужна средняя, поэтому растение необходимо опрыскивать несколько раз в день весной и летом, и желательно так же повысить влажность другими способами.

Рекомендуют раз в неделю устраивать растению теплый душ, чтобы смыть пыль и грязь, а так же увлажнить растение.

Летом нужно поставить рядом с Лаввндой ёмкость с водой или поставить на подставку с влажной галькой или сфагнумом, а так же несколько раз в день опрыскивать растение.

Можно поставить горшок возле открытого аквариума, террариума или фонтана, или поставить рядом с горшком ёмкость с водой так растению будет достаточно влажности.

Зимой растение зимует в тепле при работе отопительных приборов, поэтому влажность воздуха довольно низкая для влаги необходимо увлажнять воздух опрыскивая растение и пространство вокруг растения, а также поставить рядом с горшком емкость с водой.

Перелива Лаванда не любит, а без достаточного уровня влажности листочки растения становятся жесткими, теряют аромат и декоративность.

А без достаточного освещения листва Лаванды теряет свои эфирные масла, утрачивая и запах и полезные свойства.

Поливают Лаванду в период активного роста с мая по сентябрь регулярно и умеренно, так чтобы верхний слой грунта между поливами просыхал, это примерно,  2 — 3  раза в неделю.

Но необходимо следить за тем чтобы не было излишней влаги и застоя воды,  растение потерпит просушку грунта, но  перелива с застоем воды не потерпит.

Летом при высокой температуре можно увеличить полив до 3 — 4 раз в неделю, но не переусердствуйте.

Зимой поскольку Лаванда зимует в тепле поливают умеренно 1 раз в неделю, может в полторы недели.

Воду для полива лучше всего брать отстоянную и теплую, можно брать очищенную или дождевую воду, так же можно брать талый снег или лед, но только комнатной температуры, холодная водопроводная вода приведет к заболеваниями и загниванию корневой системы.

Удобряют Лаванду в период активного роста с мая до августа удобрением для декоративно — цветущих или  цветущих растений  с малым содержанием азота,  и большим содержанием калия, удобрения вносят не чаще 2 раз в месяц.

Начиная с сентября прекращают полив с удобрением, а с мая возобновляют полив с удобрением.

Грунт для Лаванды нужен слабокислый или нейтральный, рыхлый и питательный, можно купить готовый, а можно  сделать его самому, главное чтобы грунт был рыхлый, легкий и питательный.

Я предпочитаю универсальный грунт 2 части, добавить 1 часть  перлита, вермикулита или песка, добавить 1 часть торфа или кокосового грунта, древесного угля и кокосовых чипсов, и добавить перегноя или биогумуса, такой грунт хорошо подойдет и будет рыхлый и питательный.

Горшок для Лаванды нужно брать немного  больше предыдущего широкий но не слишком глубокий, можно брать как глиняный так и пластиковый горшок.

Главное это наличие множества дренажных отверстий, чтобы не было застоя воды и растение не погибло.

Можно насыпать камушки на дно горшка или поверх грунта для большей устойчивости горшка, чтобы растение не заваливалось и не падало, так сказать утяжелить горшок.

Пересаживают молодое растение  ежегодно перед началом  активного роста в конце февраля или начале марта, пересаживать Лаванду нужно методом перевалки в больший горшок.

Растение старше 3 лет пересаживают по мере необходимости, когда корни займут весь объем горшка.

Нужно перевалить корни с комом грунта в новый горшок и засыпать пустоты по краю горшка новым грунтом.

Так растение быстрее адаптируется и придет в себя после пересадки, а так же начнет быстрее расти с наименьшим стрессом и быстрее зацветет.

Если пересаживать растение нет желания можно поменять в горшке верхний слой грунта на свежий и так делать ежегодно весной.

Обрезка Лаванде необходима, чтобы сохранить декоративность, стимулировать рост новых побегов и обильное цветение.

Обрезают кустик после цветения, убирают все сухие, кривые, вытянувшиеся и оголившиеся ветки, все весточки растущие внутрь куста.

Так же можно подрезать кустик Лаванды в конце осени укорачивая все побеги на одну треть, омолаживая растение, стимулируя рост молодых побегов и обильное цветение.

Размножают Лаванду черенками, семенами или делением кустика при пересадке.



<<-- »   « -->>