Выращивание Мурайи из семян







Многие пишут, что выращивание Мурайи из семян простое занятие, но как то у меня еще ни разу не получилось.

Многие пишут, что просто бросают свежую косточку в грунт и она сама прорастает, некоторые садят косточки в тепличку.

Я раза 3 сажала косточки в тепличку но к сожалению у меня не проросла ни одна косточка, хотя и поливалась и проветривалась тепличка но увы, и ягоды были спелыми и посажены сразу.

Так как семена Мурайи быстро теряют всхожесть их рекомендуют сеять сразу как Вы съели ягоду.

Что же в этот раз ягод на моей Мурайе завязалось гораздо больше чем обычно и решила я попробовать посеять семена еще раз, так как черенкуется растение не охотно.

Свежие семена необходимо промыть от остатков мякоти в теплой воде и замочить в теплой воде на 2 -3 часа или на ночь в растворе марганцовки или Фитоспорина для обеззараживания и лучшего прорастания.

Так же рекомендуют обработать семена раствором Эпина или Циркона, после марганцовки.

Эпин  вещество растительного происхождения, которое является стимулятором роста и универсальным адаптогеном.

Эпин помогает растениям адаптироваться к колебаниям температуры, влажности, освещенности, повышает устойчивость к неблагоприятным воздействиям таким как недостаток света,  перегрев и переохлаждение,  засуха и к переувлажнение.

Замачивать семена в Эпине следует непосредственно перед посевом,  ноуже после того, как семена прошли все остальные стадии обработки: обеззараживание, термообработку, протравливание в марганцовке и так далее.

Для семян овощных культур на 100 мл  теплой воды  берут 1 -2  капли и замачивают семена на 4 — 6 часов.

Для семян цветочных культур   на 100 мл  теплой воды  берут 4  капли и замачивают семена на 8 — 10 часов.

Циркон препарат, выделяемый  из растений эхинацеи, действующее вещество это цикориевая кислота. Циркон является  сильным стимулятором с высокой корнеобразующей активностью и ярко выраженным усилением прорастания разных семян.

Для семян разводят 0,025 мл в 100 мл воды на 2 -4 часа это на 10 семян(1 мл Циркона – 40 капель, 0,1 мл – это 4 капли).

После обработки семена можно высадить сразу в грунт, но прорастание семян существенно снизиться.

Можно посадить семена в грунт и в тепличку как многие и делают, а можно предварительно прорастить семена.

Проращивают семена в пластиковом прозрачном контейнере, на дно ложат кусочек поролона, наливают теплой воды, так чтобы поролон был едва покрыт водой.

И ставится тепличка в теплое место, чаще всего это батарея или полотенцесушитель.

И именно в тепле семена прорастают гораздо быстрее, но если Вы поставите их в комнате с температурой примерно 24 градуса в тепличке семена просто прорастать будут дольше.

Корешки у семян Мурайи могут проклевываться дня 3 -4, а могут  неделю и больше в зависимости от температуры.

После того как проклюнулись корешки, можно садить семена в общий контейнер или каждую семечку в пластиковый стаканчик 200 граммовый.

Грунт можно взять универсальный с добавлением перлита и верхового торфа, грунт смачивается и садится семечка не глубоко.

Стаканчики ставят в тепличку и под лампы подсветки, так как в тепличке поддерживается влажность и тепло поливать не нужно, так как из за переувлажнения могут сгнить семена.

Как только появятся ростки, они появляются через 1 — 2 недели после посадки, Мурайю необходимо приучать к комнатным условиям, рекомендуют на ночь приоткрывать теплицу.

Мурайя растет быстро и уже через месяц у Вас будут маленькие Мурайи, зацвести растение может довольно рано имея всего  несколько листьев и  бутон, бутоны лучше убрать и дать растению подрасти и не тратить в пустую силы.

Так как для полноценного питания Мурайе необходимо, как и остальным цитрусовым много листьев, которые питают не только растение но и будущие плоды, стоит подождать пока растение нарастит крону.

Молодые растения не удобряют, поливают равномерно и регулярно и пересаживают как только корни займут весь объем в больший горшок, удобрять растения начинают, когда оно достигнет 25 -30 см., в высоту.

Освещение предпочитают рассеянное или легкое притенение но хорошо растут и под люминесцентными лампами, для подсветки необходимо досвечивать  минимум 12 часов.