Выращивание Манго в домашних условиях







Манговое дерево это экзотический гость в наших домах и многие сейчас увлеклись экзотикой и проращивают разнообразные семена тропических растений, но только не все выращенные таким образом экзоты плодоносят.

Вот и Манго один из таких экзотов, которые как и цитрусовые, авокадо и многие другие растения выращенные из косточки считаются дикими и не плодоносят, если не сделать прививку с плодоносящего дерева.

И если у Вас цель просто вырастить тропическое деревце, то можно смело экспериментировать, а если Вы все таки хотите дождаться плодов, то придется поискать черенок с плодоносящего дерева или же изначально купить привитый.

Как и в случае с Авокадо, почитать об этом можно здесь,  для начала следует выбрать спелый плод, или же взять немного недоспелый он тоже подойдет, ведь он полежит и доспеет.

Разрезаем Манго и аккуратно достаем косточку, ее необходимо будет промыть в теплой воде, чтобы смыть  остатки мякоти, или в последствии они покроются плесенью.

У Манго косточка похожа на косточку абрикоса с жесткой скорлупой и ядром в середине, но у Манго она не такая жесткая и эту скорлупу нужно убрать, чтобы ускорить процесс прорастания.

Если Вы выбрали спелый плод Манго то створка легко поддастся и откроется, но может быть плод был не совсем спелый и створка может быть плотно закрытой и не открываться.

Чтобы не повредить семя внутри можно положить створку в прозрачный пластиковый стакан с теплой водой и поставить в светлое место, воду раз в 2 дня нужно менять.

Через некоторое время створки откроются сами и их можно будет без проблем убрать.

Скорее всего семя внутри створки к тому времени уже начнет расти и Вы сможете увидеть росток, можно снять створку после прорастания семени, когда росток проклюнется и покажется из створки, так семя можно будет сразу садить в грунт.

Грунт для посадки Манго подойдет универсальный цветочный с добавлением верхового торфа, перлита или кокосового грунта.

Корневая у Манго довольно мощная и лучше сразу брать горшок на вырост так сказать, размером побольше, лучше брать горшок глиняный с толстыми стенками и толстым устойчивым дном.

Если же Вы взяли небольшой горшок, то лучше подождать пока деревце немного подрастет и окрепнет и только тогда перевалить его в больший горшок.

Если семечка еще не проклюнулась то ее садить лучше положив на бок, а если уже есть росток то сажают ее корешком вниз, и ростком наверх.

В любом случае семя полностью лучше не закапывать и оставить ее на 1/4 на поверхности без грунта, полить после посадки водой комнатной температуры и поставить горшок в тепличку  и поставить на Южное окно.

Если косточка была не пророщенной всходы появятся через 2-8 недель в зависимости от температуры и освещения.

Раз в 2 -3  дня тепличку необходимо проветривать, чтобы семя Манго не покрылось плесенью и не сгнило, как только росток начнет расти можно убрать тепличку.

Манго любит влажную почву и влажный воздух, поэтому следите за поливом и опрыскивайте растение, деревце нуждается в хорошем ярком  освещении, а зимой в подсветке.

Подкармливают Манго Биогумусом или азотными удобрениями 2 раза в месяц, начиная с сентября и до весны удобряют 1 раз в месяц.

Манго хорошо переносит обрезку, поэтому Вы сможете формировать деревце по своему усмотрению, на высоте 1 метра верхушку деревца прищипывают  и верхние пары листьев вместе с почками.

Как я уже писала выше плодов с деревца выращенного из косточки вы не дождетесь, если не сделаете деревцу прививку с культурного деревца, но в любом случае Вы получите красивое тропическое растение с декоративными листьями.

Если Вы все таки сделаете прививку то зацвести Манго сможет уже через 2 года, и после цветения Манго через 3,5 месяца Вы сможете попробовать плоды с собственного дерева.

Привитое деревце необходимо регулярно удобрять как я уже писала Биогумусом или азотными удобрениями, особенно деревце нуждается в удобрении в период цветения и созревания плодов.

Пробуйте, экспериментируйте и у Вас обязательно все получится, главное не бояться пробовать что то новое!