Выращивание Кофейного дерева из зерен (семян) в домашних условиях







Очень многие знают и любят кофе, и  сейчас многие выращивают это чудесное деревце у себя в квартире.

Вырастить Кофейное дерево как оказалось не очень сложно, его можно вырастить из семян или из черенка.

Но чаще всего продают растения выращенные из семян, такое деревце сможет зацвести и принести плоды уже на 3 — 4 год жизни.

Выращенные из черенка смогут плодоносить уже через 1 год.

Семена кофе для посадки должны быть не обжаренными, берутся только сырые семена, если Вы взяли ягоды, то они берутся спелыми, очищаются от мякоти, промываются под теплой водой, а затем замачиваются в слабом растворе марганцовки.

Семена желательно брать свежие так как они со временем теряют свою всхожесть, если Вам повезло добыть их у знакомых то желательно сеять их сразу после того как вернетесь домой, предварительно на сутки замочив их в марганцовке, как я уже писала выше.

Набухшие семена высевают в небольшую посудину, желательно пластиковый контейнер с крышкой, так будет легче, или ставят контейнер в тепличку.

Зерна кофе высевают в грунт, я брала универсальный с добавлением верхового торфа и перлита, ложат зернышки  плоской стороной вниз и немного присыпают сверху грунтом или же немного вдавливают во влажный грунт.

После посадки тепличка с кофе зернами ставится в светлое и теплое место для дальнейшего прорастания.

Первые всходы можно увидеть через 1-2 месяца, тепличку необходимо проветривать увеличивая время проветривания, для того чтобы деревца привыкали к условиям помещения.

Как только на ростке Кофе появляются  2 — 3 настоящих листочка ростки отсаживают в отдельные горшочки.

Необходимо быть осторожным с молодыми корешками, вытащить росток осторожно с комом грунта и посадить в новый горшочек досыпая грунта.

При размножении черенками срезают черенки на 2 — 3 узла, опускают черенки в стимулятор образования корней на 2 часа и высаживают в грунт с песком, перлитом и верховым торфом немного заглубляя черенок, но не более чем на 3 см., и ставят в тепличку в светлое и теплое место, технология та же, что и с зернами кофе.

Корни у черенков образуются в течении 3 — 5 месяцев, поэтому стоит запастись терпением, но как только появляется новая пара листьев черенок можно отсаживать в отдельный горшок.

Кофе светолюбивое растение и летом его лучше выносить на свежий воздух, но притенять от прямых солнечных лучей, из за прямого солнечного света на листьях появятся ожоги.

Пишут, что Кофе капризно и не любит перемены места и поворота горшка относительно света, могу сказать на своих деревцах я этого в упор не заметила и к перестановке и повороту горшка они относятся вполне терпимо не вредничая.

Полив Кофе любит мягкой водой, я добавляла в воду лимонной кислоты,  вода обязательно должна быть теплой и лимонная кислота будет поддерживать кислотность почвы, ведь почву Кофе любит кислую.

Деревце терпимо относится к низкой влажности, но все таки лучше опрыскивать и время от времени купать под теплым душем растение.

С марта по август подкармливают Кофейное деревце раз в две недели подкармливают  минеральным удобрением, зимой удобряют 1 раз в месяц, так же поливаю свои раствором Биогумуса.

Пересаживают кофе 1 в два года в горшок чуть больше предыдущего, на  2 -4 см.

Обрезка деревцу почти не требуется так как оно очень компактное и хорошо формируется без всякого вмешательства, обрезать можно только слишком вытянувшиеся, длинные ветки.

Кофейное дерево не долговечно и часто к 8 — 10 годам теряет свою декоративность, ветви оголяются и слабеют, и если Вы не планируете омолаживать растение капитальной обрезкой кроны и выращивать его заново из побегов, стоит позаботиться о новом деревце выращенном из черенка или семян.