Сизигиум Ямбоз в домашних условиях







Сизигиум Ямбоз, Малабарская Слива, Малайское Яблоко, Водяное или Розовое Яблоко, Чомпу — все это одно и то же название Сизигиума представителя семейства Миртовые, родиной этого дерева является Малайзия.

Сизигиум Ямбоз растет  вечнозеленым деревом до 12 метров  в высоту, диаметр стволав природных условиях  достигает более 60 см.

Ширина кроны зачастую превышает высоту самого  дерева,растение очень декоративно, имеет длинные глянцевые заостренные листья до 25 см в длину и до 6 см в ширину,молодой прирост у Сизигиума красноватого цвета.

В домашних условиях достигает  1,5 — 2 метра, рост и обильное разрастание ветвей растения  регулируется обрезкой.

Имеет прямой ствол и густую, сильноветвящуюся, широкопирамидальную крону.

Цветки Сизигиума Ямбоз обычно собраны в верхушечные соцветия по несколько штук, и привлекают пчел, потому что являются хорошими медоносами.

Цветение может наблюдать  2 — 3 раза в год, но обычноэто происходит  весной или в конце сухого периода.

Плоды Сизигиума созревают через 3 месяца. Кожица плода может быть белой, бледно желтой, розовой или красной.

Ягода овальной формы около 4-5 см состоит из мясистого околоплодника, окружающего обычно  семена, некоторые плоды могут быть безсемянные.

В сердцевине плода содержится  от 1 до  4 крупных шероховатых семени, легко отделяющихся от внутренней стенки.

Мякоть хрустящая, мучнистая, сладкая, ароматная, белая или кремовая,  с нежным розовым ароматом, на вкус что-то среднее между яблоком и арбузом.

Можно прорастить свежие семена, 1 семя может дать до 8 отростков, так как семена у Сизигиума полиэмбрионные (процесс размножения, когда из 1 семени идет образование нескольких зародышей).

Сизигиум вырощенный из семян зацветает уже на 3-4 год жизни, при размножении черенками может зацвести уже на 2 — ой год.

Созревают  плоды Сизигиума в августе-сентябре, в некоторых странах в мае — июне, после созревания падают на землю.

Плодоношение обильное, регулярное, дерево приносит урожай 3 раза в год: весной, летом и осенью.

Малайское яблоко снимают только полностью созревшим, с одного дерева  можно получить  около 80 кг плодов.

Молодые растения лучше защищать от прямого попадания солнечных лучей.

Садить можно в  универсальный грунт с добавлением 1 части верхового торфа или кокосового грунта, добавить горсть перлита и можно при желании добавить 1 часть песка.

Поливать необходимо регулярно, так как растение не любит сухой почвы но и с застоем воды мириться не будет.

Подкормки универсальными удобрениями начинают с весны и до осени.

При недостатке освещения  зимой необходимо обеспечить растению прохладную зимовку при  содержание  от +8  до  +10 градусов, оптимально на застекленном утепленном балконе или на окне ближе к стеклу, но без сквозняка.

Размножается Сизигиум в домашних условиях черенками или воздушными отводками, семенами, но они быстро теряют всхожесть и сеять их нужно сразу.