Гуайява (Гуава) выращивание в домашних условиях







В комнатном цветоводстве в данное время Гуава является довольно распространенным растением, но не многие знают, что в домашнем цветоводстве распространены Гуава обыкновенная, а есть Гуава Кэтли или как ее еще называют Псидиум Прибрежный.

Разница между Обычной Гуавой и Гуавой Кэтли в основном в плодах, у Кэтли плоды поменьше, в диаметре 3-6 см., а у Обычной Гуавы плоды с небольшое яблоко.

У Гуавы Кэтли плоды с красной кожурой называют Земляничной Гуавой, плоды сладкие со вкусом клубники.

Плоды с желтой кожурой называют Лимонной Гуавой и плоды у этой Гуавы так же со вкусом лимона.

У Обычной же Гуавы плоды без ярко выраженных мускусных ноток, бывают с розовой или бело-желтой мякотью.

Плоды созревают в течении 5 -6 месяцев после цветения, и осенью можно будет полакомиться вкусными плодами.

Ццветет Гуава весной ив начале лета, а в некоторых статьях утверждают, что при хорошем уходе Гуава может цвести круглый год.

Но для завязывания плодов рекомендуется опылять цветки мягкой кисточкой перенося пыльцу с цветка на цветок, и рекомендуют оставлять на одной ветке не больше 4 плодов, да и то если ветка сформировалась и ей не меньше 3 лет.

Но самое интересное, что во многих статьях пишут, что для Гуавы желательна прохладная зимовка не ниже +10 градусов, мои так и зимуют на прохладном подоконнике, возле приоткрытой на проветривание лоджии.

Но лоджия не утеплена и окна там закрыты, поэтому получается прохладно, но без сквозняков, поливаю я свои Гуавы зимой раз в неделю и не удобряю до весны.

А с апреля как начинают расти новые почки начинаю потихоньку вносить удобрения, как минеральные так и полив с Биогумусом.

Я свои Гуавки покупала маленькими, в 2016 году в октябре кажется, и вроде меня уверяли, что это черенки укорененные, а не выращенные растения из семян.

Так как продавец просила подождать, так как Земляничная Гуава не хотела укореняться никак, но затем прислала обе и Лимонную и Земляничную.

Но Земляничная Гуава была значительно больше Лимонной, но хотя на сегодняшний день по высоте они почти сравнялись, но на Земляничной Гуаве веток больше.

В домашних условиях Гуава абсолютно не вредная, переносит как прямые солнечные лучи так и полутень, как перелив так и просушку, но лучше не злоупотреблять переливами.

Почва подойдет любая, я предпочитаю универсальный грунт с добавлением перлита, кокосового торфа, я еще добавляю древесного угля и сосновой коры.

Как я уже и писала выше, зимой Гуаве рекомендована прохладная зимовка без удобрений и с поливом грунта раз в неделю.

Растение не теряет своего декоративного вида и листву на зиму не сбрасывает, ни при прохладной ни при теплой зимовке.

Рекомендуют проводить обрезку, и пишут, что растение хорошо ее переносит, но можно заменить обрезку прищипкой побегов.

После того как растение достигнет в высоту 50-60 см., верхушку прищипывают, я со своими именно так и поступила, затем прищипывают ветки, после того как ветка выросла в длину 25-30 см.

Хотя каждый решает для себя сам, на какой длине прищипывать верхушку веток, все еще зависит от места, которое Вы можете отвести своему любимому растению, у кого то его больше у кого то меньше, кто то хочет дерево, побольше, а кто то поменьше, как говорится решать только Вам.

Я свои прищипываю, ведь в дальнейшем плоды будут образовываться на молодых ветках, поэтому можно дать Гуаве отрасти за лето, а потом в феврале подстричь деревце, придавая форму и стимулируя рост новых веток.

За все время, что у меня живут Гуавы, а это 2,5 года у меня не было проблем с паразитами и вредителями, никто на мои Гуавы не нападал.

Гуавы очень устойчивы к вредителям, но на Гуаву могут напасть мучнистый червец или трипсы, при частой пересушке и сухом воздухе, как и многие растения, может подвергаться нападению паутинного клеща.

Пишут, что черенками Гуавы размножаются не охотно, да и то только при стимуляции корневином, растение на несколько часов ставят в раствор любого корнеобразователя, а затем садят в грунт и накрывают тепличкой.

Семенами размножать легче, они хорошо прорастают, но быстро теряют всхожесть, когда их достают из плода, поэтому, как и у многих других растений, семена Гуавы сеются сразу после того как их достали из плода.