Я как то раньше не сторонница была долгой возни с семенами и высаживала семена сразу и конечно же не всегда получала хороший результат.
Или семена прорастили не все или совсем не прорастали, а бывало что прорастали семена, а Растения росли слабые и чахлые.
Так я решила поставить эксперимент и осенью посадила семена Зизифуса, они были свежие, часть очистила от кожуры, часть посадила в кожуре, а третью часть поставила в холодильник на стратификацию до весны.
И со свежими семенами не получилось вообще ничего, хотя посажены они были сразу и вымачивала я их 2 часа в стимуляторе роста и не проклюнулось ни единого ростка.
Семена в кожуре я не вымачивала, а посадила их сразу они так же не проросли и не проклюнулось ни одного ростка.
Как то печально было и я почти отчаялась в идее прорастить это экзотическое и необычное Растение с вкусными плодами, которое можно вырастить как в открытом грунте так и в горшке в помещении.
Но вот решила попробовать посеять семена из холодильника и посадила их 13 апреля и поставила на лоджию на солнышко.
Не вымачивала в стимуляторе роста и не убирала довольно твердую скорлупу, решила посмотреть так ли хорошо стратификация как о ней пишут или это все не влияет на всхожесть семян.
Но проросли семена довольно быстро и продолжают проклевываться дальше и как видно на фото сделанном 6 мая росточки уже можно увидеть и растут они довольно быстро и всходят хорошо.
Поэтому теперь буду семена ложить на стратификацию эта процедура действительно помогает, семена растут лучше и гораздо быстрее.
Но справедливости ради нужно сказать, что насколько раз я поливала семена с универсальным удобрением и это так же положительно сказалось на росте моих Зизифусов.