Как влияет на семена стратификация







Я как то раньше не сторонница была долгой возни с семенами и высаживала семена сразу и конечно же не всегда получала хороший результат.

Или семена прорастили не все или совсем не прорастали, а бывало что прорастали семена, а растения росли слабые и чахлые.

Так я решила поставить эксперимент и осенью посадила семена Зизифуса, они были свежие, часть очистила от кожуры, часть посадила в кожуре, а третью часть поставила в холодильник на стратификацию до весны.

И со свежими семенами не получилось вообще ничего, хотя посажены они были сразу и вымачивала я их 2 часа в стимуляторе роста и не проклюнулось ни единого ростка.

Семена в кожуре я не вымачивала, а посадила их сразу они так же не проросли и не проклюнулось ни одного ростка.

Как то печально было и я почти отчаялась в идее прорастить это экзотическое и необычное растение с вкусными плодами, которое можно вырастить как в открытом грунте так и в горшке в помещении.

Но вот решила попробовать посеять семена из холодильника  и посадила их 13 апреля и поставила на лоджию на солнышко.

Не вымачивала в стимуляторе роста и не убирала довольно твердую скорлупу, решила посмотреть так ли хорошо стратификация как о ней пишут или это все не влияет на всхожесть семян.

Но проросли семена довольно быстро и продолжают проклевываться дальше и как видно на фото сделанном 6 мая росточки уже можно увидеть и растут они довольно быстро и всходят хорошо.

Поэтому теперь буду семена ложить на стратификацию эта процедура  действительно помогает, семена растут лучше и гораздо быстрее.

Но справедливости ради нужно сказать, что насколько раз я поливала семена с  универсальным удобрением и это так же положительно сказалось на росте моих Зизифусов.