Перлит и его использование для цветов







Перлит распространенный материал но мало кто знает, что Перлит это гидроксид обсидиана, то есть это вулканическая порода, по сути это стекло вулканического происхождения.

Перлит как и многие вулканические породы при нагревании увеличивается в объеме от четырех до двадцати раз.

Этот процесс происходит  в результате присутствия в природном перлите от одного до шести процентов воды.

И при нагревании  свыше 870 градусов гранулы перлита быстро увеличиваются и лопаются, потому как в процессе нагревания вода испаряется  и создает пузырьки в размягченных остекленевших частицах.

Этот прекрасный материал увеличивает воздухопрницаемость и рыхлость грунта, но так же он используется и в чистом виде как самостоятельный грунт.

Чаще всего перлит добавляют в грунт вместе с торфом, кокосовым грунтом или кокосовыми чипсами, песком и прочим материалом.

Но и в чистом виде перлит используют как грунт для укоренения черенков фиалок и других растений, проращивают в перлите семена, садят в перлит растения без добавления грунта, но там надо приноровиться с поливом.

Используют перлит и в гидропонике, с добавлением перлита растение очень хорошо растет и довольно быстро развивается, и корни не повреждаются.

Отлично подходит перлит и для выращивания растений на фитильном поливе, но для этого можно увеличить процент перлита по отношению к количеству грунта может составлять от 50 до 80 % общей смеси грунта.

Таким образом растения на фитильном поливе  не загниют, так как перлит в отличии от грунта не заболачивается и впитывает столько воды, сколько может в себя вобрать, а затем постепенно отдает ее растению.

Такая легкая и воздушная смесь позволит  пропускать воздух к корневой системе, что даст корням возможность дышать.

Такой грунт не переувлажняется и избавит  Вас от всякого рода грибковых заболеваний вызванных сыростью и не позволит корневой системе загнить от переувлажнения и отсутствия вентиляции.

Используют перлит и ка дренаж насыпая его на дно горшка, но лично я предпочитаю добавить его в грунт немного больше и тем самым достигается хорошая проницаемость грунта и дренаж лично я не использую уже лет 7 точно, и мои растения не жалуются.

Так же используют перлит и как утеплитель для хранения луковичных растений, так как перлит поддерживает температуру и влагу при этом нет сырости, что важно при хранении луковиц, так как в случае лишнего увлажнения луковичка обязательно загниет, а с перлитом этого не случиться.

Но поскольку перлит это все таки вспененное стекло то с ним стоит быть осторожнее, я не люблю момент добавления его в грунт, так как всегда долго кашляю после того как вдохну пыль от перлита, так как его у меня небольшой мешочек, поэтому стараюсь его не вдыхать, так как попадание перлита в глаза и легкие довольно болезненный процесс.

И хоть и рекомендуют применять защитные средства при работе с этим материалом, такие как очки и маска но все таки если его не разбрасывать и не трясти, тогда можно обойтись и без таких строгих мер.

Или же при работе с перлитом просто немного смочите его ис пульверизатора, или можно промыть перлит в небольшой плошке, аккуратно слить воду и немного просушить материал, а уж затем добавлять его в грунт.

При  промывке перлита Вы смоете всю пыль, которая по сути и вызывает неприятное зудение в носу и кашель.

Сам по себе перлит имеет нейтральный уровень РН и при выращивании в нем черенков и семя, если Вы будете поливать жесткой водой взятой сразу из под крана, баланс  сдвигается в щелочную сторону и угнетает растение, и может в конечном счете погубить все растения.

Так же это касается и смесей грунта с добавлением перлита, где перлит составляет большую часть грунта.

Лучший способ избежать этого это отстоять воду, либо перед поливом добавить в воду несколько капель лимонного сока или лимонной кислоты, так уберется лишняя жесткость воды.

Но если все таки почва уже защелачилась необходимо использовать подкормки, которые отрегулируют уровень РН и улучшат состояние грунта, нормализовав уровень РН.