Нужно ли выносить летом комнатные цветы на свежий воздух







Попали ко мне кактусики, принесли мне их в стакане несколько штук и так они у меня и остались, множество разных красиво цветущих кактусов есть, и я решила оставить их себе пусть растут, много места все равно не занимают.

Посадила я свои новые кактусы в пластиковые стаканчики и поставила на полки стеллажа, так как принесли мне их в октябре 2018 года, то выносить их на лоджию уже не было смысла.

Летом 2019 года я решила провести небольшой эксперимент, я свои цветы все время выношу на лоджию с весны, как потеплеет, это бывает или в апреле или уже в мае, каждый год по разному.

В 2019 году я свои растения выносила на воздух уже в начале мая и один кактус поставила на южную лоджию, а второй оставила в комнате на  южном окне, и решила уже осенью сравнить результаты роста двух кактусов и действительно ли полезно выносить летом растения на воздух.

Тем более, что про кактусы пишут, что если их выносить на воздух или прикапывать вместе с горшком в саду, то кактусы растут за лето гораздо быстрее, становятся более выносливыми, растут здоровыми, яркими и красивыми, легче зацветают и имеют большую сопротивляемость к разным болезням, способствует укреплению кожицы кактуса и закаляет растение.

Кактусы на улице растут быстрее, пишут, что колючки у таких кактусов красивее и окрас ярче, пишут кактусы без свежего воздуха неохотно цветут, или без притока свежего воздуха вообще не цветут.

В принципе не знаю как у многих кактусов но вот мой Эхинопсис цвел летом без доступа свежего воздуха, так как зацвел мой кактус 31 мая, и было уже достаточно жарко, в комнате работал кондиционер но  мой кактус не жаловался.

И за счет того, что в комнате было прохладно и как раз было пасмурно, мой красавец цвел не 1 сутки как это обычно бывает, а 3 — е суток, почитать и посмотреть на фото цветения можно в статье «Как продлить цветение кактуса Эхинопсис».

Не могу сказать, что мое растение как то переживало отсутствие воздуха свежего, но после цветения мой Эхинопсис все равно отправился на лоджию до октября месяца закаляться и набираться сил и здоровья, чтобы перезимовать и зацвести на следующий год.

Но вспомнила я о том, что хотела сравнить мои кактусы совсем не давно и решила сделать фото для наглядности, а то результат превзошел все ожидания.

В горшочке кактус который с весны жил на лоджии, а на втором плане в стаканчике кактусик, который провел все лето в комнате на окошке.

Изначально как я и писала были они в одинаковых стаканчиках, но кактус на лоджии стал падать в стаканчике, так как подрос и стал тяжелее, и я его перевалила в горшочек с диаметром 10 см.

Первое время кактус в таком большом горшке смотрелся сиротливо, но затем начал расти и до октября вырос настолько, что грунта практически и не видно и свободного места в горшке нет совсем.

А вот второй начал расти у него выросло верхушка и он растет, но гораздо медленнее, и свой стаканчик еще не перерос,  и до второго ему далековато  если не вынести его летом на лоджию, то расти до размера своего собрата малыш может очень долго.

Поэтому польза для растений от свежего воздуха, солнышка и перепада дневных и ночных температур вполне оправданна и результат можно увидеть собственными глазами.

Поэтому выносите свои цветы летом на воздух, только следует учитывать некоторые нюансы, кактусы ставить так, чтобы на них не попадал дождь и они не сгнили от лишней влаги, некоторые растения требуют притенения, и так далее но выносить стоит, так как растение получает от этого пребывания только пользу, закаляется, растет здоровым и красивым, легко переживает зимовку.