Цветение Эхинопсисов







Растить бутоны мои Эхинопсисы обычно начинают обычно с марта — апреля и уже в конце мая, начале июня начинают цвести.

Но в этом году не все мои Эхинопсисы оказались такими покладистыми и бутоны с апреля начали расти всего у 2 — х  Эхинопсисов, а остальные вредничали.

Я даже в статье про Телокактус писала, что я раньше думала, что самые быстрые в плане цветения это Эхинопсы, но оказывается Телокактусы куда покладистее и зацветают буквально не успев как следует вырасти.

Мои Эхинопсисы зацветают не раньше чем на 2 — ой год жизни, и пока раньше цветов у Эхинопсисов я не видела, а некоторые зацветают не раньше чем через 3 года.

Но мои Эхинопсисы постояли по вредничали и начали растить бутоны как можно увидеть на фото.

Растения уже довольно крупные и растят по несколько бутонов одновременно, но им это не повредит, даже в первое цветение.

Тем более, что некоторые из Эхинопсисов мне были подарены и цвет цветов неизвестен, и любопытство разбирает какого цвета будут цветки.

В Украине я не видела много вариантов Эхинопсисов, в основном часто встречающиеся это бело — розовые, белые, реже розовые и бело — салатовые, есть сиреневые и желтые, и много других гибридов с разноцветными цветами, так что буду ждать какие достались мне.

У меня уже есть Эхинопсис бело — розовый, ярко розовый, белый и бело — салатовый, купила малыша нежно розового с желтой горловиной, а теперь посмотрю какие еще Эхинопсисы мне  достались, вдруг такие каких у меня нет.

Ведь цветение этого кактуса это всегда чудо, кроме огромного граммофона цветка, цветение которого обычно происходит ночью, а вот под утро цветок вянет, но если его занести в прохладное темное помещение, то цветение можно продлить до 3 — х дней.

А еще от всех Эхинопсисов исходит просто потрясающий аромат, который наполняет все помещение и даже если кактус в другой комнате запах можно уловить по всей квартире, таким образом я знаю, что цветок открылся.

Я свои кактусы держу на южной лоджии пока бутоны не вырастут, а затем заношу в комнату с кондиционером и ставлю горшок с кактусом на полку подальше от окон и наслаждаюсь несколько дней цветением.

Правда на 2- ой день  цветок перестает пахнуть, но можно продолжать  любоваться огромным граммофоном  цветка до 15 сантиметров в диаметре.