Кактус Эхинопсис бутоны растут снизу







кактус эхинопсис

У меня Эхинопсисы растут довольно давно, их ещё мой дедушка выращивал и сколько я себя помню эти Кактусы были у нас дома.

Затем я сама увлеклась Кактусами, на сегодняшний день у меня их более 10 экземпляров.

Некоторые повторяются, но все они от разных растений, некоторые я покупала, некоторые мне дарили, а часть Эхинопсисов я «украла» детками в разных местах.

Но я ни разу не видела, чтобы бутоны у Эхинопсиса росли из нижних ареол у самого грунта, как видно на фото.

Кактусы растят бутоны 3 видов:

апикальные бутоны, эти бутоны растут в верхней части кактуса, как часто говорят на макушке Кактуса.

латеральные бутоны, эти бутоны растут из боковых ареол, чаще всего в верхней части Кактуса.

базальные бутоны, эти бутоны растут из нижних ареол, чаще над грунтом, но бывает растут бутоны из самых нижних ареол и со временем появляются из под грунта.

У разных Кактусов бывают бутоны сразу нескольких видов, и Эхинопсисы как раз из таких Кактусов и у них растут апикальные и латеральные бутоны, и как выяснилось бывают ещё и базальные бутоны.

Но базальных бутонов у Эхинопсисов я не видела ни разу в жизни, ни на дедушкиных Кактусах, ни на моих Эхинопсисах, а так же и у друзей, знакомых, работах и общественных местах, ведь Эхинопсисы очень распространенные Кактусы.

Однако в 2021 году мой Эхинопсис Субдендата решил меня удивить и вырастить базальные бутоны, ещё одна аномалия в моей цветочной коллекции, но если почитать мой блог, то у меня цветочных аномалий довольно много.

Что же пусть растит я не думаю, что Кактусу виднее где растить бутоны, лишь бы цвел, а именно этот Кактус неутомимый цветун.

Зацвел он впервые в 2020 году и за раз растил не менее 3 бутонов, а цвел 4 раза за сезон, с мая до сентября.

В 2021 мой Эхинопсис решил растить бутоны в нижней части и по бокам, что сказать, у него на это свое мнение.

Главное что бутонов на Кактусе хватает, цвести он будет обильно и долго, так что я успею насладиться огромными цветами и бесподобным ароматом Эхинопсиса.

Теперь Вы знаете что и у Эхинопсисов бывают бутоны в нижней части Кактуса, это абсолютно нормально и пугаться не стоит, но явление это не частое.