Кактус Хамеолобивия Chamaelobivia как растут детки







Пропал у меня летом 2019 года Кактус Хамеолобивия Chamaelobivia, хотя я купила его весной 2019 но на южной лоджии он  вытянулся почему то.

И к августу Кактус уже был выше 50 сантиметров, конечно же его нужно было обрезать, но я все жалела растение и не поднималась у меня рука его обрезать.

Как и зачем обрезать кактус можно почитать в статье перейдя по ссылке.

И пока я раздумывала моя Хамеолобивия потемнела и пропала, хорошо, что деток Кактус успел нарастить и сорт удалось сохранить,  а не искать новый экземпляр.

Но детвора была настолько маленькая, что я не была уверена, переживут ли кактусята  зиму и доживут ли до весны.

Хотя справедливости ради нужно сказать, что материнское растение успело нарастить несколько кактусят побольше, они были 3 — 5 сантиметров в высоту и имели все шансы выжить.

Но как видно по фото выжило довольно много кактусят, которые продолжают расти, но некоторые конечно же погибли, какие то были проданы, но осталось как видно по фото довольно много.

Хотя многие кактусята еще довольно маленькие, но как можно увидеть на фото 3 малыша уже довольно приличные и могут в следующем году уже зацвести, а вот остальные пока подрастают.

Сложно конечно вырастить кактусы из таких маленьких, чтобы  не потерять несколько экземпляров, а бывает и больше половины, но все таки если держать горшок на ярком солнце, летом выносить кактусы на свежий воздух, а  с октября поставить горшок  под подсветку и регулярно  поливать и удобрять малышей то многие кактусята подрастут  и не погибнут за зиму.

Но так же стоит помнить, что кактусы все таки изначально пустынные жители и им нужно много солнечного света, тогда растение не будет так вытягиваться и все будет в порядке.

А если уже так случилось, что Ваш кактус вытянулся, искривился или потерял форму, не бойтесь верхушку можно отрезать и укоренить заново, а если остается низ, то на нем совсем скоро образуется множество маленьких кактусов, главное это соблюдать правила и пользоваться чистыми инструментами и не поливать несколько недель кактус после обрезки, убрать горшок с яркого солнца на период адаптации.

Бывает кактус упадет и сломается и пенька с корнями не остается, тогда его можно укоренить другим способом о котором можно почитать перейдя по ссылке.

В любом случае практически любую проблему можно решить если приложить немного усилий, и все у Вас обязательно получится.