Ошибки при выращивании Кактусов из семян







кактус Хаматокактус, Телокактус

Многие выращивают Кактусы из семян это занятие интересное и увлекательное, тем более Вы можете вырастить новые, уникальные гибриды Кактусов, которые любители Кактусов будут рады у Вас приобрести.

Я писала статью Как выращивать Кактус из семян, в статье подробно описано как проращивать семена.

На многих сайтах утверждают, что лучше всего проращивать семена Кактуса весной, я так в прошлый раз и делала, но допустила целый ряд ошибок, о которых расскажу ниже.

Семена проращивала после того как семена пролежали у меня 8 месяцев, плюс еще у продавца лежали какое то время.

Проклюнулось конечно же мало семян, из 10 семян хорошо если 2 — 3, но на фото я посеяла свежие, как только сняла с Кактуса, а потом еще и досеяла коробочку семян, которая пролежала несколько месяцев.

В моей статье написано, что хороший вариант если проклюнется из семян хотя бы 50 %, а если семена лежат не очень долго, то всхожесть очень высокая 80 — 90 % точно.

Чем свежее семена, тем больше взойдет сеянцев, тем сильнее будет малышня, и быстрее подрастет.

Летом как в моем случае коробочки с молодыми Кактусами стоят на свежем воздухе, то очень тяжело поддерживать влажность, а для молодняка Кактусов влажность грунта очень важна.

А я не успевала каждый день проверять свои сеянцы, поэтому по ходу роста Кактусов многие сеянцы засохли и погибли.

Влажность почвы для молодых сеянцев очень важна, грунт должен быть постоянно влажным.

Я начала поливать свои сеянцы немного больше чем нужно, а это так же не сказалось положительно на Кактусах, так как это все таки Кактусы и лишней воды они не потерпят.

Если все таки Вы взялись выращивать Кактусы из семя, то им нужно уделить внимание и немного заботы, иначе не стоит и затеваться, так как сеянцы погибнут.

У меня так и получилось многие мои сеянцы Кактуса подгнили и пропали.

Перелив и избыток воды погубит молодые сеянцы, лучше опрыскивать сеянцы почаще, а не поливать.

Как только сеянцы Кактуса проклюнутся и начнут расти необходимо увеличивать световой день.

Я в предыдущие несколько раз этого не делала и у меня из 1 -ой партии семян все пропали, а из 2 — ой выжила 1 Медиолобивия, но семена лежали у продавца непонятно сколько времени, и из пакетика проклюнулось только 2 семени.

Но эти сеянцы я поставила и забыла про них, я конечно же опрыскивала и проветривала тепличку до июля, а в июле замоталась и просто забыла про тепличку с Кактусами.

И так она стояла до середины октября, а когда я ее случайно нашла, то даже не сразу смогла вспомнить что это за банка.

Открыла и с удивлением обнаружила там подросшие и живые Кактусы, грунт конечно же позеленел немного, ведь тепличку не проветривали.

Росли мои Кактусы медленно, не охотно и довольно хилыми, и даже к февралю их размер не сильно увеличился.

А как только я открывала тепличку мои Медиолобивии быстро сохли и корни плохо росли, Кактусики заваливались и рост очень замедлился, приходилось закрывать тепличку.

А без нормального освещения сеянцы чахлые, вытягиваются, растут долго и неохотно.

Необходимо как только начнут прорастать семена открывать тепличку и ставить сеянцы на рассеянное освещение или под искусственную подсветку.

Но так же не стоит забывать, что сеянцы любят тепло, поэтому в этот раз я на ночь закрываю крышку теплички и ставлю банку с сеянцами на батарею, так сеянцы растут активней.

А днем открываю банку, опрыскиваю сеянцы и ставлю их по лампу.

Подогрев почвы будет способствовать более активному росту сеянцев.

Так же не стоит забывать про удобрения, пока молодняк растет необходимо опрыскивать сеянцы с удобрением, чего признаться в прошлые несколько раз я не делала.

А вот добавляя немного удобрения для активного роста в пульверизатор или Янтарной Кислоты, можно заметить довольно неплохой результат уже за 1,5 месяца.

Опрыскивая сеянцы с удобрением Вы ускоряете их рост и способствуете росту здоровых и красивых Кактусиков.

Если соблюдать эти не хитрые правила, то можно будет через год, может чуть больше в зависимости от сорта Кактусов и температуры их содержания, уже любоваться красивым колючим шариком, который при правильном уходе может зацвести на 2 — 3 год жизни.



<<-- »   « -->>