Опунция Садовая стебли потеряли тургор, выживет ли Кактус







кактус опунция садовая

Подарили мне несколько стеблей, или как их часто называют ушек, и вроде начали расти и укореняться стебельки, но потеряли тургор и один совсем поник и выглядел сморщенным и чахлым.

Решила я посмотреть не портиться ли один стебель, откопала и удивилась, так как низ стебля был впорядке, гнили не было и корни отрастали и были здоровые, белые.

Но стебель потерял тургор и клонился к грунту, фото можно посмотреть в статье «Кактус Опунция Садовая уход в домашних условиях», и на фото видно что один стебель совсем наклонился.

Но у Опунции Садовой тоже самое происходит зимой стебли от недостатка воды сморщиваются, опускаются на грунт и так зимуют, но весной как только потеплеет и возобновляется полив стебли восстанавливаются и стебли поднимаются, а рост восстанавливается.

И как видно на фото сделанном уже в середине июля моя Опунция Садовая уже пришла в себя и даже уже прилично успела подрасти и надеюсь даже увидеть цветение, не в этом так в следующем году.

Поэтому если у Вас Садовая Опунция опустилась и потеряла тургор не спешите расстраиваться, стоит уделить Кактусу немного внимания и полить, но без фанатизма заливать не стоит, так как это все таки Кактус.

Я свой полила с удобрением, и хотя грунт свежий и в этом году можно было не удобрять, но я все таки полила Опунцию с универсальным удобрением, разбавленным в половину меньше от указанной на упаковке дозы.

Но удобрять или нет это уже дело индивидуальное, можно попробовать полить понемногу и посмотреть если стебель начнет приходить в себя и подниматься, тогда удобрять не нужно, а если нет тогда можно полить с удобрением, так Кактус быстрее восстановится и начнет расти.