Телокактус маленькое чудо







Телокактусы для себя я открыла совсем недавно, но цветы у этих колючих ёжиков просто потрясающие.

Поразили меня как часто встречающиеся жёлтые, большие цветки с лепестками как будто из атласной ткани и их контраст с темно  красной горловиной выглядит очень красиво и я не смогла остаться  равнодушной.

Кактусы эти покладистые впрочем как и все кактусы, но меня как и многих интересовало когда же эти красавцы зацветают в первый раз.

Я раньше думала, что самые быстрые в плане цветения это Эхинопсы, но оказывается Телокактусы куда покладистее и зацветают буквально не успев как следует вырасти.

Хотя справедливости ради нужно сказать, что из трёх имеющихся у меня Телокактусов этот малыш, что на фото самый быстрый оказался.

Впрочем Телокактусы как и Лобивии довольно быстро растут, выглядят красиво и зацветают быстро.

Хотя огромных цветков в первое цветение мне скорее всего не дождаться, но сами по себе цветы такие яркие и такие красивые, что даже небольших  их стоит ждать.

Да и бутон растет такой симпатичный нежно розовый, а затем как можно видеть по другим фото растет чешуйчатый розово — салатовый и не колючий как у многих кактусов.

На фото мой Телокактусик сильно увеличен, а на самом деле размер кактуса не больше 10 копеечной монеты.

Вот такой малыш, а уже хочет порадовать своей красотой и растит бутон, надеюсь этот розовый бугорок виден на фото.

Телокактусы есть разноцветные и как я писала выше у меня есть ещё несколько разновидностей.

Есть Телокактусы с желтыми и розовыми цветами, сами кактусы размером побольше этого малыша, приблизительно с грецкий орех, очень надеюсь, что они  в этом году так же порадуют цветением.

Хотя растения я купила зимой и зимовали они в прохладе как и положено, но поскольку они  довольно маленькие то зимовали с редким поливом, хотя некоторые были размером меньше  копеечной монеты на тот момент.

Но даже на таких малышах это не отражается и Телокактус с кремовыми цветками оказался довольно прытким и после зимовки переехал в новый горшочек, быстро адаптировался и начал расти, а затем и бутон выкинул.

Я все свои кактусы ещё в апреле переставила на южную лоджию и они быстро пошли в рост, да ещё и удобрением их подкормила и многие кактусы отблагодарили бутонами.

Но не все, Эхинопсисы оказались не такими уж и покладистым как я о них думала о них, из 6 всего два растят бутоны, а остальные пока растут, но ничего зацветут позже.

Поэтому конечно многое зависит от сорта кактуса, и от условий в которых живёт растение, да ещё и многое зависит от маточного растения.

Хотя маточное растение малыша с кремовыми цветами зацвело в довольно  молодом возрасте и  кактус как раз был по размеру чуть меньше спичечного коробка и с цветком в два раза больше самого кактуса.

И Телокактус приехавший от такого растения полностью повторяет родительское растение и не заставляет долго ждать цветения.

А если Вы ищите красивые Кактусы с большими цветами то стоит обратить свое внимание на Телокактусы и Лобивии, ну и распространенные Эхинопсисы и их гибриды.

Они не только порадуют глаз большими, яркими, разноцветными цветами но и наполнят помещение  бесподобным ароматом.