Необычный кактус Echinopsis sp. forma cristata







Недавно встретила очень занятной формы кактус, конечно же стащила себе детеныша этого причудливого кактуса, а затем занялась исследованием, что же это за чудо такое и оказалось это  Echinopsis sp. forma cristata.

Информации о этом кактусе еще не много да и не разобралась еще каким цветом он цветет, варианты цветения от белого до насыщенного розового, а там будет видно, как говорится.

В одном источнике нашла, что это клон всем известного кактуса под названием Эхинопсис  (Echinopsis), так сказать его гибридная хохлатая версия, своеобразная генетическая мутация обычного кактуса Эхинопсис.

Некоторые считают, что это не мутация, а реакция кактуса на повреждения после обморожения части растения, кто то утверждает, что это деформация растения после удара молнией, не думаю, что в помещении кактус ударило молнией через закрытое окно.

Кактус может расти нормально, а потом в какой то момент точка роста стебля сдвигается и кактус перестает расти вертикально, а растет линией, которая причудливо складывается в гребень и растет как бы  волнами.

В большинтсве случаев у таких хохлатых кактусов даже нет собственного названия, я нашла несколько вариантов:

-Echinopsis sp. е. cristata clone A. Он имеет волнистые стебли среднего размера, маленькие часто расположенные колючки серовато-белые с небольшим пушком вокруг них. И растет до 40 сантиметров в диаметре, но может вырасти и больше.

-Echinopsis sp. е. cristata clone B. Этот кактус немного больше клона А. Также растет волнообразно со временем образуя большой гребень. Колючки у этого кактуса более короткие и расположены дальше друг от друга. Растет этот клон до 50 сантиметров в диаметре, но может вырасти и больше.

-Echinopsis sp. f. cristata cv. Mauve. У этого кактуса такое же описание как и у клона В, за исключением того, что он коричнево-фиолетового цвета и  цветет он красивыми розовыми цветами.

Чуть было не забыла про еще одного интересного кактуса такого же хохлатого Echinopsis subdenudata cristata, он так же растет большим гребнем но без колючек он гладкий с красивым белым пушком. Цветет этот кактус в основном ночью красивыми крупными белыми цветами, как и привычный нам Эхинопсис.

Ухаживают за таким кактусом как и за обычным, только горшок выбирать нужно широкий, чтобы гребню кактуса было куда расти.

Полив умеренный, чтобы не подгнила корневая система и не появились грибковые заболевания.

Освещение этот кактус так же предпочитает яркое, а зимой ему необходим прохладный период покоя.

В это время растение убирают в более темное и прохладное место с температурой   10 градусов, можно поставить ближе к холодному окну, но так чтобы кактус не прикасался к стеклу, главное не ставить на сквозняк.

Не поливают кактус до весны, разве что если Вы заметили, что кактус привял можно его немного полить, если нет то кактус не поливается пока не проснется и вы не заметите новый прирост или бутоны.

После пробуждения кактус начинают понемногу поливать и переставляют в светлое место на окно южной ориентации, а летом выносят на свежий воздух.

Я свои выношу на южную лоджию где света и воздуха им вполне хватает, а осенью перед похолоданием заношу на окно зимовать возле открытой на проветривание лоджии, там прохладней всего.

Кактусы ставлю в глубь подоконника, а перед ними растения не такие вредные, которые без проблем переживут небольшой поток холодного воздуха с закрытой но не утепленной лоджии.

Мой кактусенок пока растет круглым, но за лето у него появилась более тонкая ножка у самой земли, не знаю будет он расти круглым или готовится менять положение и расти гребнем, поживу увижу  к весне ближе.