Очень интересный вопрос, приобрела я это замечательное растение недавно и заинтересовалась, а когда же она зацветет.

Продавец сказал, что у него еще ни разу не цвела, а я купила укорененный черенок  Ацеролы или как ее еще называют  Барбадосская Вишня, Мальпигия голая, Тропическая Вишня, Пуэрториканская Черешня .

Залезла как всегда в интернет но так и не нашла точного ответа на свой вопрос.

Расписывают какая она полезная, что в ней витамина С в 80 раз больше чем в лимонах и она обладает антиоксидантным, тонизирующим и восстанавливающим действием и так далее.

Про  цветы пишут немного, что они бело — розовые, красные, розовые и белые собраны в пучки до 2 см в диаметре и цветет Ацерола круглый год пожалуй больше не найти информации.

Когда она зацветает в первый раз и в каком возрасте непонятно.

Но самое интересное, что моя Ацерола попала ко мне 5 сентября и пока я искала, когда она зацветет моя Барбадосская вишня выкинула бутоны, да еще так много бутоны практически на каждой веточке.

Так что зацветает это потрясающее тропическое растение очень рано буквально через пол года после укоренения, или же просто ей у меня так понравилось солнечная лоджия удобрения и опрыскивания сделали свое дело. Надеюсь на фото видны маленькие бутончики моей Ацеролы.

Но цветение пришлось отложить так как растение еще маловато, да и практически у всех плодовых первое цветение лучше пропустить, если растение еще не окрепло, чтобы не нанести вреда растению и в дальнейшем оно радовало Вас долгие годы, а не померло после того как созреют плоды.

Вот и я решила пока пусть подрастает еще пол года как минимум, а уже, когда растению будет год можно давать ему цвести и ждать экзотические плоды богатые витамином С, А, В, калием, железом, аскорбиновой кислотой, кальцием и фосфором.

Если у Вас есть это великолепное растение и ему уже есть хотя бы 1 год то можно уже начинать удобрять и ждать необычных вишен мякоть которых поделена на дольки и имеет несколько косточек, что непривычно для нас так как у нашей вишни косточка одна.

Уход за этим растением на доставит много хлопот, Ацерола любит много солнечного света, частый полив, главное не заливать этого Барбадосская Вишня не любит, опрыскивать ее регулярно, а так же этому растению требуется обрезка, можно молодые побеги, тогда растение будет лучше ветвиться.

Формировать можно как кустом так и штамбом это на Ваше усмотрение, размножается Ацерола семенами, черенками, воздушными отводками и вегетативным методом (прикорневая поросль).

Пишут что Барбадосской вишне необходима прохладная зимовка с температурой 16-18 градусов, но если она цветет круглогодично то непонятно нужна ей зимовка прохладная или нет, но думаю если  Барбодосская вишня не цветет то период отдыха ей не помешает.

Достался мне как то по случаю укорененный черенок Лимона C. Limon Foliis Variegatis, и начала я искать что это за чудо такое.

Путаницы много, но утверждают, что это редкий вариегатный  сорт Лимона.

И то ли это был  Лимон C. Limon Foliis Variegatis, а может  Foliis Variegatis Sanguineum, утверждали что это вроде одно и тоже.

Но начав поиски на просторах интернета я узнала, что Citrus limon Foliis Variegatis, он же Грабау (с жёлто-зелёной пёстролисностью и жёлтой мякотью) и
Citrus limon Variegated Pink Eureka, он же Pink fleshed Eureka, он же Foliis Variegatis Sanguineum. (с кремово-зелёной пёстролистностью и розовой мякотью).

Но ходят споры Citrus limon Foliis Variegatis и Грабау  вроде разные сорта, так точно и не ясно по сей день.

Но самое интересное, что растения с которого был укоренен черенок приехало из питомника Оскар Тинтори и на бирке значился сорт C. Limon Foliis Variegatis.

У хозяйки взрослого растения он стоял в глубине комнаты и был с бело-кремово-зелеными листьями, и меня уверяли, что его вариегатность белая.

Но у меня он постоял несколько недель на лоджии с южными окнами и его пестролистность постепенно перешла из кремового оттенка в насыщенный желтый цвет.

Недавно нашла на своем Лимоне C. Limon Foliis Variegatis новый прирост и он пурпурного оттенка, очень красиво молодые листочки такие разноцветные.

Теперь остается ждать плодоношения и посмотреть какого цвета будет мякоть у моего Лимона, чтобы окончательно определиться, что же это за сорт, но хозяйка утверждает, что мякоть этого Лимона оранжевая и никак не желтая.

Что же посмотрим какой он будет по цвету у моего растения, но убедиться в цвете мякоти этого Лимона я все равно смогу не раньше чем разрежу плодик этого сорта.

Но как бы там ни было розовый лимон будет или оранжевый не играет большой роли, так как сам по себе сорт с бесподобными пестрыми листьями очень красивый, а уже оттенок плода какой будет такой и будет, так сказать приятный бонус к красивому растению.

Многие люди очень любят свои комнатные растения, но не сидеть же рядом со своими зелеными любимцами круглый год.

Так что же делать если Вы собрались поехать отдохнуть, а поливать Ваш мини сад некому?

Комнатные растения вполне смогут прожить без полива от двух до четырех недель если предварительно немного побеспокоиться об этом.

— Прежде всего перед отъездом необходимо будет щедро  полить все Ваши растения.

— Убрать горшки с цветами с окон, с прямого солнца и задвинуть занавески и шторы, чтобы было меньше солнечного света это уменьшит количество испаряемой растениями влаги. Рост некоторых растений конечно же замедлиться, некоторые будут немного подавлены, но все это можно будет исправить заботой и уходом по возвращении.

—  Необходимо срезать с растений все бутоны, цветы, плоды и завязи если таковые имеются и по возможности уменьшит количество листвы. Растение конечно же захандрит и будет смотреться не таким пышным и привлекательным, но со временем листва отрастет и все будет в порядке.

— По возможности  необходимо все цветы поставить в одном месте и как можно плотнее друг к другу это позволит сохранить растениям повышенную влажность.

— Можно поставить горшки с растениями в поддоны или широкие тазы или в ванную налить немного воды так, чтобы нижняя часть горшков с растениями оказалась в воде но не  глубоко. Идеальный вариант насыпать на дно емкости в которой будут стоять Ваши растения слой песка или керамзита, намочить этот слой и налить немного воды и поставить растения немного заглубив.

Такой способ сохранения влажности подойдет для неприхотливых растений, которые легко перенесут избыток влаги.

— Можно хорошо полить растения, и оставить их с самодельной системой полива. Для этого необходимо взять пластиковую бутылку, налить в нее воды, закрыть крышкой, предварительно проделав иголочкой в крышке 1-2 дырочки. Вкапываем бутылку в горшок горлышком вниз, таким образом вода будет по каплям поступать к корням растения и не даст Вашему цветку потерять влагу.

— Так же не стоит забывать о фитильном поливе, этот метод распространен более всего и у некоторых любителей растений это обычный полив, чтобы не терять время.

Суть фитильного полива состоит в том, что горшок с растением стоит над емкостью с водой и из горшка в  емкость погружен фитиль из капрона или любого синтетического материала, главное чтобы шнур хорошо впитывал воду. Этот шнур постоянно погружен в воду и вода поднимается по шнуру из сосуда в горшок увлажняя почву.

— Можно использовать капиллярные маты, они тоже в последнее время набирают популярность. Это такие коврики для растений из гигроскопического материала.  капиллярный мат можно намочить и поставить на него растения или разложить его на какой то поверхности и один край мата опустить в емкость  с водой. но под мат необходимо подложить пленку, чтобы уберечь от воды поверхность, на которой он будет лежать. Или же можно положить тот же капиллярный мат в ванную или таз и хорошенько его намочить , оставив немного воды под матом.

— Можно использовать  Гидрогель — это специальный полимер в виде гранул впитывающий в себя большое количество воды, а затем эти гранулы медленно отдают эту воду растениям. Многие растения так и выращивают вместо грунта в Гидрогеле, но растение должно быть посажено заранее в такой грунт.

Но можно замочить гранулы Гидрогеля часов на 8 в воде и когда они разбухнут положить их в горшки с растениями поверх обычного грунта только поверх накрыть влажным мхом, или можно закопать такие шарики Гидрогеля поглубже к корням. Гидрогель будет постепенно отдавать воду корням растения и растение будет себя превосходно чувствовать.

— Или же можно кого то попросить приходить поливать Ваши растения но этот способ тоже не надежный, так как только вы знаете сколько воды какому растению нужно и избежать перелива и потери нескольких цветов навряд ли получится  в этом случае.

Способов в принципе хватает и выбирать только Вам каким именно из этих способов воспользоваться, и какой из них Вам больше подходит.

Но главное что теперь Вы можете ехать отдыхать и не переживать что Ваш зеленый любимец не переживет Вашего отпуска.

Вырастить дома Чеснок оказывается вполне возможно, но главное его не заливать это я могу сказать по собственному опыту.

Если стараешься и все время поливаешь при чем обильно то Чеснок попросту сгниет и ничего не получится, так что если Вы надумали растить его у себя дома не заливайте почву это прежде всего.

Прежде всего выбираем горшок для посадки Чеснока, он должен быть широким, так как сажать зубочки Чеснока необходимо на  расстоянии  минимум 5 см., друг от друга.

И естественно чем больше у Вас зубков тем шире должен быть горшок, в который Вы будете их сажать.

Покупать Чеснок лучше не в супермаркетах, а с рук на рынке, так больше шансов, что Чеснок не обработан и прорастет, когда Вы его посадите.

Выбирать лучше Чеснок покрупнее и для посадки отобрать самые крепкие и большие зубочки, из них вырастут здоровые и крепкие Чесночинки.

Чеснок предпочитает легкую и питательную почву, но не тяжелую, чтобы не застаивалась вода и Чеснок не погнил.

Я брала универсальный грунт и добавляла 1/3 верхового торфа и немного перлита, можно также добавить 1 часть песка.

Дальше заполняем грунтом  выбранный горшок или контейнер в котором буде расти наш Чеснок, хорошо увлажняем грунт.

Заполняем горшок оставляя немного места от края горшка, я оставляла  примерно 3 см., и ставим тупым концом вниз, острый конец зубка засыпать не нужно оставляем его открытым, и садим  наши  зубочки на расстоянии 5 см., друг от друга как я уже писала выше.

Это немаловажно так как я в первый раз засыпала свои зубки полностью и потом удивлялась почему это у меня ничего не получилось, да плюс как я и писала выше поливала его обильно и часто и это нужно сказать что была зима и мой Чеснок в таком количестве воды совсем не нуждался.

Кстати необходимо упомянуть что Чеснок может расти в комнате в любое время года и выращивать  его так же можно и зимой.

И ставим наш горшок на светлое солнечное место, желательно на южное окно.

Если Вы выращиваете Чеснок зимой то ему будет необходима подсветка, 8-ми часов вполне хватит.

Поливаем аккуратно после того как просохнет грунт, не заливаем и не оставляем воду в поддоне, как я уже писало это чревато загниванием.

Первые месяцев 6 Чеснок будет растить зеленые перья их необходимо срезать, это стимулирует  рост самой Чесночинки.

Через 6 месяцев, когда Чеснок почти созрел  чесночные стрелки перестают срезать.

Через 8-10 месяцев Чеснок на конец то созревает, показателем того что Чеснок созрел являются стрелки, которые к тому времени пожелтеют и засохнут, именно тогда Ваш Чеснок и считается созревшим.

Головки Чеснока достают из грунта и просушивают и пользуются им по назначению, готовят разные великолепные мясные и овощные блюда вместе с зубками собственного Чеснока.

 

Мало кто задумывается над этим вопросом, но оказывается растения потеют.

Не так как люди естественно и потением в полной мере этот процесс называть как то язык не поворачивается.

Но все таки выделение лишней влаги и называется потением, так что да растения потеют, Вы это представляете?

Одни растения потеют больше другие меньше но суть дела это не меняет.

Растения впитывают воду и все полезные вещества в основном корневой системой, вода поднимается вверх по растению и растения распределяя необходимое количество воды должно как то избавиться от лишней влаги.

И поэтому лишняя вода выделяется через малюсенькие дыхательные поры растения называемые — устьица, растения выделяют воду в атмосферу из листвы.

На самом деле этот процесс очень благотворно сказывается на атмосфере в помещении, когда растения потеют и выделяют лишнюю воду это увлажняет  воздух в помещении и ближайшие растения, которые стоят рядом с потеющим растением.

Я задумалась над этим вопросом наблюдая за цветением моего Антуриума у него на кончике цветка к вечеру постоянно свисает капелька и иногда на листьях.

Надеюсь на фото видно на кончике  цветка маленькую капельку, и по глянцевому блеску тоже видно, что цветок не опрыскивался и совершенно сухой.

Мне стало интересно так как раньше я не замечала этого явления и даже не задумывалась на эту тему, но ведь откуда то вода берется на моем растении и я занялась поиском ответа на этот вопрос.

И оказывается, что это очень хорошо и даже полезно как для растений так и для людей, потому что, когда Ваши растения потеют они очищают таким образом воздух в помещении убирая из воздуха всякие неприятные вещества.

Поэтому очень важно содержать любое  растение в чистоте, чтобы дыхательные поры то есть устьица были чистыми и растение могло  развиваться и приносить Вам радость.

А содержать растения в чистоте довольно просто и это не займет у Вас много времени достаточно регулярно опрыскивать растения и баловать их время от времени водными процедурами.

Я свои несу в ванную и поливаю их из пульверизатора несколько раз теплой водой иногда с добавлением жидкого мыла, чтобы смылась пыли да и паразиты мыльных растворов не переносят и профилактика от всяких козявок заодно.

Но после мыла я свои растения еще несколько раз опрыскиваю, чтобы смыть с низ мыло и чтобы не было разводов и листва была чистой.

Так как все равно в какой бы чистоте вы не содержали помещение, квартиру, офис или любое другое помещение где стоят растения они все равно собирают пыль на листьях и их нужно купать.

А если растения стоят на кухне то их купать рекомендуется почаще,  так как Вы готовите и поднимается пар и растения собирают все плохие вещества из воздуха и быстро поверхность листа загрязняется, поэтому  и заботиться о них нужно чаще чем о тех растениях, которые скажем стоят в зале или спальне.

Большие растения, которые Вы может и не сдвинете с места, можно  так же легко очистить от пыли и грязи.

У меня такое растение стоит в зале большая Китайская Роза или как ее еще называют Гибискус, и вот я его с места еле сдвигаю, не то чтобы в ванную донести.

Но и это не проблема, я беру мисочку с водой кусочек мягкой ткани и протираю листву моего Гибискуса от пыли, и мое растение через 20 минут чистое и довольное.

Главное это не выставлять мокрое растение на яркий солнечный свет, я если мою то делаю это вечером или просто закрываю штору, а цветы поменьше оставляю обсохнуть немного в ванной часа на 2, а уж после этого заношу их в комнаты и расставляю по местам.

Летом конечно лучше опрыскивать растения почаще, я свои опрыскиваю несколько раз на вечер и они себя чувствуют очень комфортно.

Не забывайте и Вы про своих зеленых любимцев и они отблагодарят Вас активным ростом и цветением и превосходным внешним видом.

Теперь Вы знаете, что Ваши растения потеют и это очень хорошо для самого растения, для окружающих  его других растений и для людей.