Кактусы удивительные растения особенно в период цветения, просто поразительно как на этих колючих созданиях появляются бесподобные по размеру и по окрасу цветы.

В большинстве случаев цветок может во много раз превосходить по размеру сам кактус, тем более, что сейчас достаточно разновидностей кактусов, которые зацветают в довольно раннем возрасте, некоторые зацветают с первого года жизни.

Семена для посадки кактусов, как в прочем и любых других растений должны быть вызревшими, и к тому же у Вас есть возможность создавать гибридные формы кактусов опыляя разные кактусы, экспериментируя и пробуя Вы получите уникальную разновидность кактуса с расцветкой, которой не встретишь в магазине или где либо в продаже.

Таким образом можно создать свою неповторимую коллекцию кактусов редких видов, в том числе и собственных гибридных форм.

Приобретенные семена лучше продезинфицировать в розовом растворе марганцовки на сутки или на  10-15 часов, это предотвратит развитие грибковых заболеваний у будущих растений, плюс семена набухнут, что в свою очередь ускорит прорастание всходов.

Много мнений существует в какую почву сеять кактусы можно брать листовую землю с песком, или торф с песком, кто то садит в песок, или песок с перлитом, вариантов много, я предпочитаю универсальный грунт с добавлением торфа и перлита, и немного кокосового грунта плюс немного сосновой коры и древесного угля.

В любом случае стоит садить в тот грунт, в котором Ваши кактусы будут жить в дальнейшем, но почва в любом случае должна быть рыхлой и хорошо пропускать воду и воздух.

Есть так же варианты проращивать семена без почвы, семена ложат на влажную бумагу или ватные диски, обязательно в тепличку и оставляют  в покое до прорастания семян, увлажняя при необходимости материал, на котором прорастают семена.

Сеять семена можно в любое время года, лучше всего считается сеять весной, но если организовать дополнительную подсветку для сеянцев, то время года большой роли не играет.

Если же растить сеянцы при естественном освещении, то контейнер необходимо поставить не под прямые солнечные лучи, иначе Ваши сеянцы попросту сварятся, выберите место с рассеянным освещением.

Семена разных видов кактусов можно сеять вместе, если Вам не принципиально знать где какой кактус, если же Вы предпочитаете разделять кактусы по сортам, то лучше посадить семена отдельно и подписать или же можно посадить в одну емкость разделив ее на отдельные участки.

Можно разделять участки полосками из пластмассы, или ложить между сортами линию из зубочисток, или разрезать пластиковый стаканчик и отделить участки разных видов боковушками стаканчика, некоторые ложат мелкую решетку как для льда, а некоторые сеют семена  все вместе.

Емкость для посева заполняется грунтом, увлажняется из пульверизатора и сеются семена, можно закрывать сверху тонким слоем песка или грунта, а можно оставить прорастать семена так, на поверхности особой разницы нет, как Вам больше нравиться.

Просто если не засыпать семена сверху грунтом будет виден весь процесс прорастания.

После того, как посеяли и подписали при необходимости все семена накрываем емкость крышкой или можно сделать импровизированную крышку из полиэтиленового пакета или пищевой пленки.

До того как проклюнутся Ваши будущие кактусы освещение не играет большой роли, главное, чтобы субстрат был влажным.

Необходимо поддерживать влажность опрыскиванием грунта, не допуская полного высыхания, так как это будет губительно для растений.

После того как Ваши кактусы прорастут увеличивается освещение и уменьшается полив, как уже писалось выше ставим сеянцы на рассеянный свет или под подсветку и открываем крышку.

Свежие семена всходят быстрее, тех что полежали но и всхожесть у разных видов кактусов разная от нескольких дней до нескольких недель, Turbinicarpus и Gymnocalycium всходят хорошо, Lobivia и Rebutia krainziana по большей части всходят хорошо, Parodia всходит по- разному, особенно мелкосеменная Mediolobivia всходит тяжело, это во всех случаях, такая специфика.

Результат считается хорошим если прорастают больше половины семян, но у кого как получится, все зависит от свежести семян и условий их проращивания.

В любом случае стоит попробовать это увлекательное хобби, которое не оставит Вас равнодушным и подарит Вам массу хороших ощущений и хорошего настроения, особенно в момент цветения Вашего кактусенка.

Много слухов ходит вокруг  и вроде большинство склоняется к тому, что этот сорт острый, но также некоторые утверждают, что этот сорт не острый.

В принципе этот сорт считается гибридным и вроде его можно вырастить из семян, которые продаются в упаковках, а вот из собственных спелых перчинок вроде не получиться.

Потому как расти будут растения отличные от родительского с другим набором качеств.

Честно говоря у меня растет Комнатный Декоративный Перец Медуза, но он совсем не острый если так, то скорее всего он и был выращен из семян, но хозяйка перцев утверждала, что семена покупные.

Выходит бывает и на старуху проруха, а может и нет, может есть варианты острого и не острого Перца  Медуза.

Я решила попробовать посадить свои семена этого сорта, правда не дала перчинке вызреть как следует, сняла ее ярко — оранжевой.

Посеяла семена  10 сентября , а проклюнулись ростки  23 сентября, росли они слабенькими, и так и поникли.

Скорее всего просто мало света, я конечно вынесла их на лоджию но было уже поздно, и ростки не выжили.

Вот 9 сентября посеяла новые семена и оставила их на солнечной лоджии посмотрю как они будут развиваться на свежем воздухе и при полном солнечном освещении.

Благо пока тепло и длительность солнечного дня более 12 часов, может и получиться в этот раз.

Главное не заливать перчики они этого не любят, особенно маленькие, чем я иногда могу грешить.

На фото поставила предыдущие росточки, за неимением пока новых, надеюсь скоро их уже увидеть, очень хочется вырастить самой это чудо.

Вкус у этого перчика очень приятный, жаль, что перчинки маленькие, а в сухом виде этот перчик ничем не хуже покупной приправы паприки, так что стоит взять это на вооружение.

Если Вы еще не знакомы с этим сортом, то советую к нему присмотреться и обязательно приобрести будь то горький или сладкий вариант оба хороши и Вы не прогадаете.

А если есть желание из сладкой Медузы получить острую, то вполне достаточно поставить ее рядом с другими горькими перчиками и при опылении перчинки будут острыми.

Ведь если с острым перцем растить сладкий рядом то все перцы в итоге будут острыми.

Недавно встретила очень занятной формы кактус, конечно же стащила себе детеныша этого причудливого кактуса, а затем занялась исследованием, что же это за чудо такое и оказалось это  Echinopsis sp. forma cristata.

Информации о этом кактусе еще не много да и не разобралась еще каким цветом он цветет, варианты цветения от белого до насыщенного розового, а там будет видно, как говорится.

В одном источнике нашла, что это клон всем известного кактуса под названием Эхинопсис  (Echinopsis), так сказать его гибридная хохлатая версия, своеобразная генетическая мутация обычного кактуса Эхинопсис.

Некоторые считают, что это не мутация, а реакция кактуса на повреждения после обморожения части растения, кто то утверждает, что это деформация растения после удара молнией, не думаю, что в помещении кактус ударило молнией через закрытое окно.

Кактус может расти нормально, а потом в какой то момент точка роста стебля сдвигается и кактус перестает расти вертикально, а растет линией, которая причудливо складывается в гребень и растет как бы  волнами.

В большинтсве случаев у таких хохлатых кактусов даже нет собственного названия, я нашла несколько вариантов:

-Echinopsis sp. е. cristata clone A. Он имеет волнистые стебли среднего размера, маленькие часто расположенные колючки серовато-белые с небольшим пушком вокруг них. И растет до 40 сантиметров в диаметре, но может вырасти и больше.

-Echinopsis sp. е. cristata clone B. Этот кактус немного больше клона А. Также растет волнообразно со временем образуя большой гребень. Колючки у этого кактуса более короткие и расположены дальше друг от друга. Растет этот клон до 50 сантиметров в диаметре, но может вырасти и больше.

-Echinopsis sp. f. cristata cv. Mauve. У этого кактуса такое же описание как и у клона В, за исключением того, что он коричнево-фиолетового цвета и  цветет он красивыми розовыми цветами.

Чуть было не забыла про еще одного интересного кактуса такого же хохлатого Echinopsis subdenudata cristata, он так же растет большим гребнем но без колючек он гладкий с красивым белым пушком. Цветет этот кактус в основном ночью красивыми крупными белыми цветами, как и привычный нам Эхинопсис.

Ухаживают за таким кактусом как и за обычным, только горшок выбирать нужно широкий, чтобы гребню кактуса было куда расти.

Полив умеренный, чтобы не подгнила корневая система и не появились грибковые заболевания.

Освещение этот кактус так же предпочитает яркое, а зимой ему необходим прохладный период покоя.

В это время растение убирают в более темное и прохладное место с температурой   10 градусов, можно поставить ближе к холодному окну, но так чтобы кактус не прикасался к стеклу, главное не ставить на сквозняк.

Не поливают кактус до весны, разве что если Вы заметили, что кактус привял можно его немного полить, если нет то кактус не поливается пока не проснется и вы не заметите новый прирост или бутоны.

После пробуждения кактус начинают понемногу поливать и переставляют в светлое место на окно южной ориентации, а летом выносят на свежий воздух.

Я свои выношу на южную лоджию где света и воздуха им вполне хватает, а осенью перед похолоданием заношу на окно зимовать возле открытой на проветривание лоджии, там прохладней всего.

Кактусы ставлю в глубь подоконника, а перед ними растения не такие вредные, которые без проблем переживут небольшой поток холодного воздуха с закрытой но не утепленной лоджии.

Мой кактусенок пока растет круглым, но за лето у него появилась более тонкая ножка у самой земли, не знаю будет он расти круглым или готовится менять положение и расти гребнем, поживу увижу  к весне ближе.

 

Увлекательным занятием может быть выращивание помидор (томатов), конечно же комнатных сортов, благо сейчас их достаточное количество и красных и желтых и экзотических, плюс к тому, что Вы обогатитесь прекрасным опытом и приобретете прекрасный навык Вы получите еще и прекрасные помидорки, которые будут просто находкой к вашему столу зимой или ранней весной.

Можно приобрести рассаду комнатных помидор или подросшие кустики, но интересней будет вырастить помидорки самому, семена комнатных помидор  можно приобрести как в цветочных магазинах, так и в больших супермаркетах или на рынках.

Итак определяетесь с сортом комнатных помидор, покупаете семена и что же делать с ними дальше, конечно же замочить в слабом растворе марганцовки на 20 минут.

После этого необходимо положить семена на влажную ткань, вату или марлю, смотря что у Вас найдется под рукой, накрываете  семена помидор и ставите в теплое место, до тех пор пока семена не проклюнутся.

Или же можно сразу посадить семена, после замачивания в марганцовке в небольшие емкости наполненные грунтом, присыпать семена небольшим количеством грунта, хорошо опрыскать из пульверизатора, так чтобы грунт стал влажным и накрыть емкость стеклом или пленкой, или же можно использовать лоток с крышкой.

Почва должна быть влажной, но не мокрой, ставите емкость с семенами в теплое место, пока не проклюнуться первые ростки.

Как только ростки проклюнуться, крышку можно снимать и ставить горшочек с рассадой на светлое окно или под искусственное освещение, помидорам необходим минимум 8 часовой световой день, а в идеале 12 часовой.

Когда появятся первые 1-2 листа рассаду можно пикировать, через 4-5 недель пересаживать помидоры в большой горшок, так сказать на постоянное место жительства.

Или же можно изначально садить по 1-2 семени в горшок где  растение в последствии и будет расти в дальнейшем.

Поливать помидоры рекомендуется теплой водой и не чаще 2-х раз в неделю, так как помидоры не любят перелива, необходимо об этом помнить, так как я первый раз поливала свои помидоры через день и из — за чрезмерного количества воды  растение и погибло.

Первый раз удобрить органическими удобрениями кустик помидор можно при пересадки в постоянный горшок.

Или же если Вы посадили семена сразу в большой горшок где растение и будет жить постоянно то полить его удобрением можно, когда растению будет 1,5-2 месяца.

А затем продолжать удобрять Ваш кустик с томатами  раз в 10-12 дней минеральным удобрением.

Но чтобы плоды на комнатных помидорах все таки завязались желательно опылить цветы, путем переноса пыльцы с цветка на цветок тонкой кисточкой или ватной палочкой, или периодически встряхивать  цветущее растение.

После плодоношения растение постепенно потеряет свой декоративный вид и завянет, но не стоит об этом переживать, так как это естественный процесс растение хоть и комнатных сортов но все равно однолетнее.

Просто оставьте одну помидорку хорошо вызреть и возьмите из нее семена, что позволит Вам без проблем вырастить следующий кустик вкусных помидор у себя дома в любое время года.

 

Вот и наступила осень, скоро похолодает дни будут похожим друг на друга пасмурными и унылыми, что же может справить положение и наполнить дом яркими красками и ощущениями?

Выращивание специй, зелени и пряных трав, во первых это яркий и неповторимый декор на фоне наступающей зимы, а во вторых приготовление любимых блюд со свежей зеленью или пряными травами обязательно поднимет Вам настроение и укрепит Ваш иммунитет, что немаловажно в осенний и зимний период.

Дома можно выращивать довольно большое количество разнообразных приправ, всевозможных пряных трав и зелени.

Хорошо растет в комнатных условиях, базилик, орегано, острый перец, петрушка, укроп, шалфей, розмарин, тимьян, лук, кинза, мята, мелиса, лаванда, шпинат, щавель, эстрагон, майоран, кориандр, анис,  не говоря уже про помидоры, огурцы, салатный перец, чеснок, грибы и так далее.

Пряные травы добавляют в супы, вторые блюда, соусы, салаты, мясные и рыбные блюда, смешивают с растительным и сливочным маслом.

Но для того, чтобы обзавестись своим маленьким огородом необходимо обеспечить будущим растениям достаточное количество света, для этого подойдут южные окна, или же попросту досвечивать растения, чтобы увеличить световой день.

Когда с местом Вашего мини огородика Вы определились, можно определяться  с семенами пряных трав и специй, которые в последствии можно купить в интернете, или же в ближайшем цветочном магазине, да и в больших супермаркетах можно найти стойку с семенами.

Стоит помнить, что разные травы лучше садить в отдельные небольшие горшочки, при этом используя соответствующий грунт и не забыть о поливе.

Зимой, если Ваши растения стоят в прохладном помещении поливать их нужно осторожно, без фанатизма, многие растения не терпят излишка воды.

Если же Ваши растения стоят на окне возле батарей, то воды для полива понадобиться больше, и не стоит забывать про опрыскивание, что непременно благотворно скажется на росте и внешнем состоянии Ваших растений.

Но опять же переливать не стоит, так как это повлечет за собой загнивание корневой системы, грибковые заболевания  и вредители.

А также не стоит пренебрегать удобрением, для этого берется специальное удобрение для зеленых культур, лиственных растений, садовых растений, овощей и так далее.

Поливать необходимо регулярно и тогда Ваш огород обязательно отблагодарит вас ароматными травами и специями.

Главное не бояться садить, что то новое и пробовать экспериментировать, удачи Вам в Ваших начинаниях и хорошего урожая!