Полив растений во время отпуска







Многие люди очень любят свои комнатные растения, но не сидеть же рядом со своими зелеными любимцами круглый год.

Так что же делать если Вы собрались поехать отдохнуть, а поливать Ваш мини сад некому?

Комнатные растения вполне смогут прожить без полива от двух до четырех недель если предварительно немного побеспокоиться об этом.

— Прежде всего перед отъездом необходимо будет щедро  полить все Ваши растения.

— Убрать горшки с цветами с окон, с прямого солнца и задвинуть занавески и шторы, чтобы было меньше солнечного света это уменьшит количество испаряемой растениями влаги. Рост некоторых растений конечно же замедлиться, некоторые будут немного подавлены, но все это можно будет исправить заботой и уходом по возвращении.

—  Необходимо срезать с растений все бутоны, цветы, плоды и завязи если таковые имеются и по возможности уменьшит количество листвы. Растение конечно же захандрит и будет смотреться не таким пышным и привлекательным, но со временем листва отрастет и все будет в порядке.

— По возможности  необходимо все цветы поставить в одном месте и как можно плотнее друг к другу это позволит сохранить растениям повышенную влажность.

— Можно поставить горшки с растениями в поддоны или широкие тазы или в ванную налить немного воды так, чтобы нижняя часть горшков с растениями оказалась в воде но не  глубоко. Идеальный вариант насыпать на дно емкости в которой будут стоять Ваши растения слой песка или керамзита, намочить этот слой и налить немного воды и поставить растения немного заглубив.

Такой способ сохранения влажности подойдет для неприхотливых растений, которые легко перенесут избыток влаги.

— Можно хорошо полить растения, и оставить их с самодельной системой полива. Для этого необходимо взять пластиковую бутылку, налить в нее воды, закрыть крышкой, предварительно проделав иголочкой в крышке 1-2 дырочки. Вкапываем бутылку в горшок горлышком вниз, таким образом вода будет по каплям поступать к корням растения и не даст Вашему цветку потерять влагу.

— Так же не стоит забывать о фитильном поливе, этот метод распространен более всего и у некоторых любителей растений это обычный полив, чтобы не терять время.

Суть фитильного полива состоит в том, что горшок с растением стоит над емкостью с водой и из горшка в  емкость погружен фитиль из капрона или любого синтетического материала, главное чтобы шнур хорошо впитывал воду. Этот шнур постоянно погружен в воду и вода поднимается по шнуру из сосуда в горшок увлажняя почву.

— Можно использовать капиллярные маты, они тоже в последнее время набирают популярность. Это такие коврики для растений из гигроскопического материала.  капиллярный мат можно намочить и поставить на него растения или разложить его на какой то поверхности и один край мата опустить в емкость  с водой. но под мат необходимо подложить пленку, чтобы уберечь от воды поверхность, на которой он будет лежать. Или же можно положить тот же капиллярный мат в ванную или таз и хорошенько его намочить , оставив немного воды под матом.

— Можно использовать  Гидрогель — это специальный полимер в виде гранул впитывающий в себя большое количество воды, а затем эти гранулы медленно отдают эту воду растениям. Многие растения так и выращивают вместо грунта в Гидрогеле, но растение должно быть посажено заранее в такой грунт.

Но можно замочить гранулы Гидрогеля часов на 8 в воде и когда они разбухнут положить их в горшки с растениями поверх обычного грунта только поверх накрыть влажным мхом, или можно закопать такие шарики Гидрогеля поглубже к корням. Гидрогель будет постепенно отдавать воду корням растения и растение будет себя превосходно чувствовать.

— Или же можно кого то попросить приходить поливать Ваши растения но этот способ тоже не надежный, так как только вы знаете сколько воды какому растению нужно и избежать перелива и потери нескольких цветов навряд ли получится  в этом случае.

Способов в принципе хватает и выбирать только Вам каким именно из этих способов воспользоваться, и какой из них Вам больше подходит.

Но главное что теперь Вы можете ехать отдыхать и не переживать что Ваш зеленый любимец не переживет Вашего отпуска.