Правила, которые сохранят жизнь Вашим растениям







Первое на что стоит обратить внимание перед покупкой растения так это на особенности Вашего жилья. Темное у Вас помещение, там, где будут находиться Ваши растения или наоборот светлое, либо очень солнечное. И, уже исходя из этого, следует подбирать растения, которые будут соответствовать тем условиям, которые созданы у Вас в помещении.

Так же необходимо просмотреть информацию об этом растении в интернете, если Вы только присматриваетесь. Сейчас можно найти много статей о том, какие растения  любят полутень, какие предпочитают рассеянный свет, а какие нуждаются в ярком освещении. Все остальное отрегулировать уже будет дело техники.

Ну а если Вы уже пришли выбирать растения  в ближайший цветочный магазин, то всегда можно проконсультироваться у продавца и подобрать подходящие Вам растения под условия Вашего жилища или почитать  инструкцию на бирке. Как правило у многих цветов есть бирка где написано как поливать, с какой интенсивность, какой свет и какую температуру предпочитает данное растение и нужен ли растению период покоя.

Так же очень важным аспектом является полив растения. Не стоит думать, что для всех растений полив должен быть одинаковым и уж тем более ошибочно мнение, что чем чаще и обильнее поливаешь, тем лучше. Многие растения обильного полива просто не переживут, например, Замиокулькасы, Кактусы, разнообразные Суккуленты, Сансевиерии, Гиппеаструмы, Орхидеи  и так далее. Необходимо заранее узнать с какой частотой, и с какой интенсивностью поливается Ваше новое растение, чтобы избежать гибели растения.

Не стоит забывать и о дренажных отверстиях на дне горшка, это немаловажный фактор красоты и здоровья Вашего растения. И не стоит им пренебрегать, если Вы хотите видеть своего зеленого любимца у себя в доме многие годы, то стоит позаботиться о дренаже.

Дренаж в виде отверстий на дне горшка и слоя керамзита избавит Вас от многих проблем заболачивания почвы, корневой гнили, плюс через дренажные отверстия поступает воздух, и вода не застаивается в горшке.

После покупки растение желательно пересадить в новый питательный грунт подходящий именно этому растению по составу, так как тяжелый или наоборот слишком легкий грунт не подходящий растению принесет только вред, информации как я уже писала, хватает в интернете.

Тем более что в основном растение продают в транспортировочном контейнере и в большинстве случаев в смеси торфа, кокосового грунта или кокосовых чипсов и удобрения, чтобы растение было легче и его было удобно перевозить, и удобрение для питания, пока растение не обретет новый дом.

Так же немаловажно подобрать правильный по размеру горшок, чтобы горшок не был слишком велик или мал для Вашего растения. Так что поинтересуйтесь этими вопросами заранее, перед тем как пересаживать своего нового питомца в новый горшочек, потому как если горшок будет слишком велик есть риск перелива и гибели Вашего растения, как в принципе и слишком маленький горшок пользы растению не принесет.

Желательно принесенное растение поставить на его постоянное место жительства, так как у растения и так достаточно стрессов после переезда в магазин, покупки и смены места, а тут еще Вы будете переставлять его с места на место. Многие растения этого могут просто не пережить. У меня такой Таити Лайм, если его переставить он моментально сбросит все листья и придется его обхаживать, опрыскивать с удобрениями и препаратами повышающими иммунитет растения.  Так зачем вся эта морока, если можно заранее всего этого избежать и не мешать растению, приживаться на новом месте.

Так же не стоит забывать регулярно, осматривать растение на предмет повреждений и паразитов, чтобы избавиться от них, прежде чем они загубят Ваше растение. Необходимо также своевременно удалять все сухие ветки и листья с растения, чтобы они не отнимали сил у растения, и чтобы на них не тратились жизненные ресурсы Вашего цветка.

Удобрение играет очень важную роль в жизни любого растения, так что не стоит про них забывать. Необходимо посмотреть, как именно удобряется растение, если у него есть период покоя, то нужно ли растение в период покоя удобрять или нет. Какое именно предпочтительнее брать удобрение для Вашего цветка. Если у Вас кактусы, то удобрение для фиалок им не очень поможет, необходимо взять удобрение для кактусов.

Не стоит ставить цветы близко к отопительным приборам, так их декоративность резко ухудшиться, листья начнут сохнуть по краям или сохнуть полностью, а может растение вообще начнет листопадить и сбрасывать всю листву, но стоит помнить, что и сквозняков многие растения не переносят, выбирайте условия подходящие  для Вашего растения. А батарею можно накрыть влажным полотенцем, если она слишком горячая, или поставить рядом с растением резервуар с водой, так же можно насыпать в поддон растению гальку и держать ее влажной, или опрыскивать растение. Таким образом создав комфортные условия для зимовки в отапливаемом помещении.

При покупке растения следует обратить внимание на состояние листвы и корневой системы, если растение со слабым тургором или вялое, или корневая система темная и на вид пораженная такое растение лучше не приобретать, так как шансов выжить у него не много.  Тем более Вы не знаете было оно залито, или повреждено при транспортировке или  растение удобрили, чересчур тут не угадаешь. Та и паразитов на растении не хотелось бы домой принести, ведь растение много мест поменяло, пока к Вам попало, всякое может быть, лучше перестраховаться.

Так же не стоит недооценивать значение кислорода, так как корни в нем нуждаются. Необходимо регулярно рыхлить грунт в горшочке, я свой рыхлю деревянной тонкой палочкой. Ведь если почва слишком уплотнилась корням это на пользу не пойдет, да и вода в такой почве застаивается и есть риск загнивания корневой системы.