Виды пересадок комнатных растений







Есть несколько видов пересадки комнатных растений, ведь пересадка растений это основа здоровья и красивого внешнего вида Вашего цветка.

Определить нужна ли растению пересадка или нет можно здесь, и если все таки нужна то есть несколько способов пересадить растения.

 

Частичная замена грунта.

В этом случае часть земляного кома остается на корнях растения, убирают лишь часть старого грунта и весь грунт, который можно удалить не разбирая земляной ком.

В большинстве случаев используется именно этот метод пересадки комнатных растений.

После такой пересадки растение быстрее приживается и начинает расти, не испытывая сильного стресса от повреждений корневой системы.

Ведь как бы Вы не старались аккуратно убрать ком старого грунта с корней все равно повреждения корней будут, даже если вы их не заметите.

Перевалка.

Это почти тоже самое что и частичная замена грунта, но при перевалке земляной ком не трогают и не обирают совсем.

Растение достают из старого горшка и садят в новый больший по объему и досыпают грунт на дно, сверху  и по бокам горшка.

Так часто пересаживают фиалки и другие вредные растения не любящие пересадки, при перевалке корни не травмируются и довольно быстро охватывают свежий ком земли и начинают активно расти и цвести.

Замена верхнего слоя грунта.

В основном такой метод используют если растения довольно крупные и растут в больших горшках, всю землю в таком случае поменять довольно сложно и поэтому меняют только верхний слой .

Это щадящий способ позволяет частично сменить грунт на новый питательный, и растение этого может даже не заметить, если Вы все сделаете аккуратно и не заденете случайно корни.

 

Полная замена грунта.

Это пересадка цветка с полной заменой грунта, извлечение старого и замена на новый.

Такой способ подходит если земля в горшке довольно долго не менялась и стала совсем истощенной и ее необходимо удалить полностью.

Многие цветоводы предпочитают не менять грунт полностью не травмировать корневую систему, но иногда бывает необходим именно такой вариант пересадки.

В основном комнатные цветы пересаживают весной начиная с марта и до конца мая месяца.

Комнатные растения, которые зацветают весной пересаживают летом, когда они уже отцвели.

Необходимо помнить, что если Вы пересаживаете растение, которое выпустило бутоны или уже цветет, то после пересадки скорее всего растение сбросит все цветы и бутоны.

Но лучше оборвать все цветоносы, бутоны и цветы перед пересадкой, так растение быстрее адаптируется и легче перенесет пересадку и все силы растения пойдут на наращивание корней и зеленой массы, и после пересадки порадует Вас более бурным цветением.

Хвойные растения пересаживают редко и чаще всего летом, после их весеннего пробуждения.

Комнатные растения, которые зимовали в теплом помещении пересаживают позднее в апреле или  мае месяце, а растения зимовавшие в прохладных условиях пересаживают в конце февраля или в марте.

Луковичные растения как, например, Гиппеаструмы, Исмене, Зефирантесы, Эухарисы и прочие пересаживать необходимо после окончания периода покоя, то есть в конце зимы или весной.