Пересадка кактуса с бутонами







Говорят, что нельзя пересаживать цветы с бутонами или во время цветения, многие цветы конечно вредные и их не стоит пересаживать но кактусы это отнюдь невредные растения.

На фото видно мой кактус уже с довольно большим бутоном и еще множеством маленьких и сидел он в малюсеньком горшочке и все как то в 2020 после того как он начал в марте растить бутоны я его не решалась трогать.

Бутонов у этого кактуса со всех сторон много 8 штук и очень мне не хотелось, чтобы он скинул бутоны и не зацвел.

Ведь цветы у Эхинопсиса просто бесподобные и просто огромные, очень красивые и с непередаваемым ароматом который просто не возможно не уловить, когда цветок раскрывается.

Стал мой кактус слишком большой и тяжелый и стал качаться и переворачиваться и, чтобы кактус не упал и не обломались бутоны я решила его пересадить.

Но сильно свой кактус я не потрошила, пересадила аккуратно методом перевалки в больший горшок и на такую процедуру он никак не отреагировал и все бутоны остались на месте и растение в порядке.

Пересадила я кактус 4 мая, а уже 7 мая он расцвел и ничего с ним плохого не случилось.

Поэтому если пересадить аккуратно методом перевалки и не оборвать бутоны то с любым кактусом будет все в порядке ведь свежий грунт любому растению пойдет только на пользу.

Я так же пересадила Лобивию с бутонами и две Мамилярии, одну с бутонами, вторую без все пересаживали 4 мая и уже 8 мая заметила малюсенькие бутоны на второй Мамилярии, которая была без бутончиков.

Лобивия еще растит бутоны, а вот Мамилярия, которая была с бутонами уже зацвела и дальше растит бутоны и чувствуют себя все кактусы хорошо.

Поэтому это спорное высказывание, что пересадка повредит цветению, хотя если потрошить корни и беспокоить таким образом растение, то скорее всего растение скинет бутоны и будет восстанавливать корневую систему.

Но если пересадить аккуратно методом перевалки как я уже и писала выше то ничего страшного не случиться.

Цветение моего Кактуса Субдендата можно посмотреть по ссылке.