Зефирантес условия содержания







Родиной этого великолепного цветка  являются  тропические территории Америки.

В природных условиях этот цветок переживает период засухи и прячет свои луковицы в земле, а с приходом сезона дождей пробуждается и начинает активный рост и бурное цветение.

Вырастить дома Выскочку не составит большого труда, если обеспечить растению яркое освещение, летом рассеянный свет, частый умеренный полив и прохладную зимовку.

Для Зефирантеса подойдут окна восточной, западной или южной ориентации, на лето лучше вынести цветок на свежий воздух, я свои выношу на лоджию и так они все лето отдыхают до наступление небольшого понижения температуры.

Многие у кого есть частные дома прикапывают растение  в открытый грунт, где нибудь в тени других растений с горшком или без него, а осенью выкапывают и забирают на зимовку в помещение.

Активно растет Выскочка с весны до осени, затем у Зефирантеса наступает период покоя это бывает осенью или в начале зимы, длиться период покоя 3 месяца.

В период покоя растение необходимо поставить в прохладное место  и сократить полив, или  не поливать совсем, если цветок сбросил все листья.

Если же листья частично остались, растение оставляют в прохладном но светлом месте, поливать необходимо понемногу примерно раз 1-2 недели.

Летом растение поливается чаще, я свои поливаю раз в 2-3 дня, не заливая, потому как очень жарко и опрыскиваю по нескольку раз за вечер.

Зефирантес очень любит удобрения и очень отзывчив на подкормку, удобряют Выскочку раз в 2 недели с момента как растение пробудилось и выпустило ростки до окончания цветения, подойдут удобрения для луковичных, декоративно цветущих, универсальное, в момент бутонизации можно использовать удобрения  для бутонизации и пышного цветения.

Считается, что Выскоча цветет с мая по октябрь, но мой скорее всего про это не знает, мой Зефир цветет с мая по июль  и все, дальше он наращивает зеленую массу.

Цветение у Зефирантеса довольно продолжительный процесс, и хотя один цветок живет всего 1-2 дня, ему на смену каждый день открываются новые цветки, которые в период цветения появляются постоянно и непрерывно.

Осенью рост растения прекращается и растение начинает готовиться к периоду покоя, мой начал массово сушить листву с середины сентября.

В начале периода покоя, то есть осенью рекомендуют пересадить Зефирантес, так как за период активного роста Выскочка разросся и обзавелся дочерними луковичками.

Пересаживают Зефирантес в более просторный горшок, но не слишком большой, так как в большом горшке растение не зацветет пока не займет весь объем горшка.

Я свой не очень люблю пересаживать я меняю верхний слой грунта и оставляю растение в том же горшке, так как места там еще хватает.

Мне нравиться, когда в горшке много луковиц Выскочки и они обильно цветут и радуют глаз красивой изумрудной зеленью, практически весь год.

И если Вы не обзавелись еще этим прекрасным представителем рода Амариллисовых советую Вам обратить на него свое внимание цветок и  правда бесподобный и очень нежный, как будто маленький тропический оазис из  ароматных цветов у Вас дома.