Серамис или Универсальный субстрат для растений







Серамис является натуральным глиняным субстратом для растений состоит из пористых гранул, гранулы изготовлены путем спекания разных высококачественных сортов глины при температуре 1200 градусов.

Этот грунт в Европе появился еще 30 лет назад и быстро приобрел популярность из за своей декоративности его использовали в отелях, аэропортах, садах, гостиницах, ресторанах и других местах наполняя им горшки с растениями и насыпая слой Серамиса сверху на грунт  ради  декоративности и привлекательности растения.

Но в Украине этот грунт появился относительно  недавно и его активно используют любители орхидей и эпифитов, сочетая его с корой и пеностеклом, керамзитом и другими субстратами.

Это грунт как для садовых так и для комнатных растений, может использоваться не один раз, у этого субстрата нет срока годности, грунт не поражается насекомыми и болезнетворными бактериями и грибками, от этого грунта нет грязи на подоконнике  и нет запаха.

Каждая гранула Серамиса имеет множество разных пор, которые впитывают воду и удобрения и отдают корневой системе по мере необходимости.

Но для этого грунта с системой автополива лучше всего брать индикатор влажности, с ним будет проще осуществлять полив и индикатор покажет, когда растению будет необходима вода.

Его применяют даже для суккулентов и совсем маленьких растений с маленькой корневой и многие нахваливают этот субстрат.

Как и многие современные не земляные субстраты Серамис не слеживается, не уплотняется, хорошо впитывает влагу и пропускает воздух к корневой системе.

Поливают в среднем такой субстрат 1 раз в 2 недели, то есть 2 полива в месяц, что экономит кучу времени и поддерживает чистоту в доме.

Не  имеет запаха, выглядит красиво и может использоваться как декор сверху, что облегчит процесс полива и грунт не будет рассыпаться и падать из горшка если растение просохло немного.

Гранулы со временем не разлагаются и не теряют своей формы,  а так же не требуют замены.

Вы вносите удобрение и с поливом вода и удобрение распределяется по гранулам и постепенно из гранул попадает к корням.

Этот субстрат так же используют в садах как декоративный слой, плюс субстрат удерживает воду и не дает почве пересыхать и смотрится очень нарядно и необычно.

Так же Серамис используют вместе с сосновой корой, благодаря этому  к корням попадает достаточное количество воздуха, что способствует лучшему состоянию корней они не загнивают и не портятся и субстрат не подвержен заболачиванию, нет запаха, мошек и вредителей.

Даже если Вы и налили лишней воды, то гранулы впитают в себя необходимое количество воды  и остаток просто можно вылить из подставки под горшком, лишней воды субстрат не наберет сколько бы Вы не старались.

И даже если у Вас есть животные и горшок опрокинули то собирать гранулы гораздо легче чем землю, а тем более влажную.

Хотя животные вроде не проявляют интереса к грунту но исключать любой вариант не стоит, моя кошка, например, любит просто раскидывать верхний слой грунта и заменить его хотя бы сверху ради декоративности уже не плохо, ведь собрать его будет совсем легко и просто.

Так же если Вы хотите пересадить свое растение из земли в Серамис но не хотите сильно тревожить и промывать корни, то и не нужно можно посадить растение с остатками земли на корнях и это не будет проблемой.

И даже если растение заболела и при этом росло в Серамисе то гранулы достаточно промыть теплой водой  и прокалить их в духовке 30 минут.

После этого грунт будет обеззаражен и абсолютно пригоден для использования повторно.