Куркума в домашних условиях







Даже если Вы не фанат Куркумы как приправы, я и сама ее не люблю, но само растение очень красивое и его стали использовать в декоративных целях, в букетах, кстати соцветие не вянет боле 3 недель, и выращивать в горшках.

Куркума вырастает до 1 метра с листьями чем то похожими на листья Спатифиллума, только у Куркумы они в разы больше.

Куркумы около сорока видов с разнообразного цветами и формой листьев.

Сами по себе цветы у Куркумы мелкие и не взрачные и расположены они между прицветниками, а вот прицветники разнообразных цветов от белых до малиновых, они впечатляющих размеров и украшают собой высокий цветонос.

Куркума если выращивается в декоративных целях, то Вам стоит знать, что у растения есть период покоя в зимний период.

В ноябре верхняя часть растения отмирает, после полного высыхания растения необходимо выкопать корневище и положив его в сухой песок хранить до весны в холодильнике в овощном ящике.

Весной растение проснется, в конце марта корневище достают и садят в горшок в свежий грунт и начинают понемногу поливать.

Растение теплолюбивое и стоит об этом помнить приобретая его, подходящая температура для Куркумы 22 — 26 градусов в период активного роста.

Цветок любит яркое освещение без прямых солнечных лучей, летом лучше выносить растение на свежий воздух.

Перелива и застоя воды Куркума не любит, поэтому поливать ее нужно без лишнего фанатизма и только после того как просохнет грунт.

С сентября полив понемногу сокращают, так как растение начинает готовится к периоду покоя.

Растение не любит перелива, но любит влажность, поэтому стоит его опрыскивать отстоянной теплой водой, если на листьях все таки остаются белые разводы от соли их нужно протереть мягкой тканью.

Желательно чтобы вода не попадала на прицветники во время цветения Куркумы, так как останутся пятна и растение не будет выглядеть так декоративно.

Почва для цветка нужна рыхлая и слабокислая, с добавлением верхового торфа, перлита и биогумуса, можно добавить немного песка.

Для роста растения необходимо удобрять Куркуму с высны и до конца лета один раз в 2 недели удобрением для декоративно цветущих или декоративно лиственных растений.

По мере разрастания корневища берется горшок побольше,  но поскольку растение зимует в холодильнике в пересадке оно не нуждается, практически Вы его и так каждый год пересаживаете.

Слишком большой горшок для цветка не нужен, горшок берется немного больше размера корневища, так как в большом горшке растение можно залить и оно пропадет.

Размножается это растение делением корневища, можно поделить пополам или на несколько частей, но чтобы на каждой деленке была почка для дальнейшего роста.

Разделять корневище лучше всего весной, когда растение просыпается, корень делиться острым и чистым ножом и деленки высаживают в отдельные  горшки.

Срезы можно обработать корицей или толченным углем, затем садить в горшок и немного полить, и как только проклюнуться ростки увеличить полив и не забывать про удобрение.

Цветет Куркума летом как я уже и писала выше, она выбрасывает высокий цветонос с яркими прицветниками, которые могут по размеру быть до 20 сантиметров, к тому же на растении может быть несколько цветоносов.

Плоды в комнатных условиях практически не образуются.

Но если у растения не было холодной зимовки то Куркума не зацветет летом.

Если Вашему растению не хватает освещения рост замедляется и так же Куркума не зацветет, стоит переставить ее в более солнечное место без прямых солнечных лучей

Если расцветка прицветников у Куркумы бледная, это так же свидетельство слабого освещения и растение нужно перенести в более светлое место.

Причиной того, что прицветники и листья куркумы бледные, это  также является недостаточная освещенность куркумы.

У растения сохнут края листьев, это говорит о плохой влажности или недостаточном поливе, поэтому  стоит опрыскивать растение чаще, так как я уже писала, что Куркума любит влажность, и отрегулировать полив.

Как и многие растения Куркуму могут донимать паразиты, такие как клещи, трипсы, щитовки, тля и червецы.