Инжир как влияет пересадка на плодоношение







Инжир у меня появился и  растет с лета 2015 года и первое плодоношение у своего кустика в 3 небольшие фиги я увидела в 2018 году в августе, то есть на третьем году жизни, но плодоносил из 4 у меня растущих сортов только 1 кустик сорта Белый Адриатический.

Многие утверждают, что не стоит торопиться с пересадкой и увлекаться пересадкой, а подождать пока Инжир не даст плоды, и уж  после этого пересаживать растение.

У меня кустики как я уже писала выше заплодоносили на третий год, и то из 4 кустиков плоды дал только один, как я и писала выше.

Но поскольку корни еще не вылазили из дренажных отверстий, я меняла верхний слой грунта на свежий и ждала пока корни заполнят весь объем горшка, кстати горшок был на 1 литр грунта.

А весной 2020  корни из дренажных  отверстий уже висели, поэтому я  пересадила все 4 кустика в 3 — х литровые горшки и мои Инжиры начали довольно быстро расти.

Как видно на фото кусткики уже довольно пышные, конечно не такие как были бы при росте в открытом грунте, но пересадка положительно сказалась на моих кустиках и других сортов Инжира начали растить первые фиги.

У сорта Белый Адриатический это уже 2 волна плодоношения, а вот некоторые растят плоды первый раз.

И кстати плодики у Инжира стали больше расти, но это пересадка конечно же сказывается, чем больше и сильнее куст  тем больше сам плод и количество плодов, но и кустик стал больше и старше, что так же сказывается на количестве и качестве самих фиг.

Растение не требует много внимания и  не отнимает много времени по уходу за Инжиром, необходимо поливать по мере подсыхания грунта.

Поливать с удобрениями и опрыскивать кустик, и иногда опрыскивать с удобрением, а с осени сокращать полив и готовить растение к зимовке.

В комнатных условиях у меня Инжир зимует на застекленной, не утепленной лоджии, начиная с минус 10 градусов мороза я накрываю свои растения старой шубой и поливаю их раз в месяц, на зиму это весь уход.

Так они зимуют до марта, а затем я ставлю свои Инжиры на светлое и теплое место и начинаю поливать чаще и не забываю про удобрения.

Но также благотворно скажется пересадка в больший горшок со свежим грунтам, как у меня это и произошло весной 2020 года.