Белопероне уход в домашних условиях







Белопероне красивое и довольно необычное растение, которое многие называют комнатным хмелем, этот цветок неприхотливый и его необычные и яркие цветы появляются на протяжении всего года радуя глаз и украшая собой помещение.

Белопероне около 60 видов и первоначально цветок родом из тропических и субтропических районов Америки.

Часто растение называют Юстицией, потому как Белопероне из рода Юстиция.

В переводе с греческого цветок Белопероне это острые стрелы, его цветы может для кого то и похожи на стрелы.

В природе это кустарники с удлиненными листьями и гроздьями ярких цветов красной, оранжевой или желтой, белой или розовой расцветки.

Освещение нужно яркое но не свет должен быть рассеянным, прямые солнечные лучи вредны для Белопероне и приведут к ожогу листвы и потере декоративности.

Если света будет не достаточно растение теряет яркую и насыщенную окраску прицветников и листвы, в этом случае нужно переставить горшок в более светлое место.

Для того, чтобы растение цвело круглый год начиная с осени и до февраля Белопероне досвечивают лампами, если не досвечивать растение не будет цвести, ветки вытянуться и оголятся.

Летом растение выносят на свежий воздух в сад или на балкон притеняя от прямых солнечных лучей.

Подходящая для Белопероне температура в пределах 18 — 20 градусов в теплое время года, и зимой в районе 16 градусов.

Если растению будет слишком жарко оно начнет сбрасывать листву, поэтому стоит позаботиться об увлажнении и опрыскивании и регулярном поливе, если лето у Вас жаркое.

Но понижения температуры растение тоже не любит и ниже + 12 не сможет перенести и погибнет.

Влажность как я уже писала играет немаловажную роль в уходе за Белопероне, поэтому стоит регулярно опрыскивать растение теплой водой, можно приобрести увлажнитель воздуха, или поставить рядом с горшком емкость с водой, или поставить горшок на подставу с влажной галькой или мхом.

Поливать растение нужно обильно в теплое время года, но не переливать цветок, грунт между поливами  должен немного просохнуть, но без  полной просушки.

Зимой полив сокращают и поливают только после того как подсохнет верхний слой грунта.

Если растение не полить вовремя и просушить то Белопероне сбросит листву и цветы и придется его выхаживать.

Удобряют Белопероне минеральным удобрением для цветущих комнатных растений на протяжении всего года.

С марта и до конца августа удобрение вносят 1 раз в 2 недели, но с сентября и до конца февраля удобрение вносят 1 раз в 6 недель.

Но если зимует растение в тепле при температур + 18 то удобрение вносят 1 раз в месяц.

Обрезка для Белопероне очень важна, ведь как и любой кустарник нуждается в обрезке и формирование так и Белопероне не является исключением.

Растение растет очень быстро и для поддержания формы, густоты и декоративности нужна обрезка, которую проводят в марте месяце обрезая Белопероне  где то на 1/3 или 2/3 в зависимости от размера растения и места, которое Вы можете предоставить цветку.

Через 3 — 4 дня обрезанное растение поливают с удобрением, чтобы кустик тронулся в рост.

Пересаживают Белопероне раз в год, а иногда и несколько раз в год если корни заполнили весь объем горшка, взрослые растения пересаживают раз в 3 — 5 лет или можно весной поменять верхний  слой грунта на свежий.

Пересаживают растение методом перевалки, чтоби не травмировать нежную корневую систему, так растение быстрее адаптируется после пересадки и быстрее начнет расти и цвести.

Грунт для Белопероне можно приобрести в магазине или смешать листовую, дерновую землю, добавить торфа, песка и перегноя.

Размножают Белопероне семенами или черенками.

Семена высевают с февраля по март в тепличках желательно с нижним подогревом при температуре  20 -22 градуса, проветривая и увлажняя грунт.

Как только на сеянцах появляется 2 -3 листика их отсаживают в отдельные горшочки.

Черенки можно укоренять круглый год, берут черенки с 2 — 3 листьями, ставят в стимулятор роста на несколько часов или обмакивают в сухой укоренитель и ставят в тепличку с нижним подогревом так же как и семена.

И проветривают тепличку, и опрыскивая грунт, всходы появятся через 2 — 3 недели.

Как только  черенки начнут расти тепличку убирают и немного подросшие черенки переваливают в большие горшочки.

Молодые кустики начинают прищипывать для лучшей кустистости и большего количества цветов в будущем.