Цеолит для выращивания растений







Цеолит является природным минералом вулканоосадочного происхождения, состоит из множества полостей и каналов, эти каналы пустоты заполнены катионами щелочных металлов и водой, что позволяет оказывать положительный эффект на почву ионизируя ее, впитывать и отдавать влагу, так же цеолит действует как адсорбент (его применяют для очистки воды от металлов и примесей, а так же в медицине для  поглощения газов и ядов),  продлевать действие удобрений.

Природные цеолиты являются сами по себе минеральными удобрениями, которые улучшают состояние растений и повышает урожай, как сельскохозяйственных культур так и комнатных растений.

Этот материал применяется в сельском хозяйстве, в теплицах, в садах, питомниках, парниках  и для комнатных растений.

Цеолит способен очень долгое время удерживать влагу и питательные вещества, благодаря своей пористости и пустотам, так же этот материал регулирует водно  — солевой баланс долгое время, то есть Ваши растения не будут набирать соль в грунт и не появятся белые разводы и корки на грунте, так же растение будет здоровым и красивым, и поливать такой грунт придется реже чем обычно.

Так как Цеолит добавленный в грунт будет собирать в себя воду и отдавать ее постепенно коревой системе по мере необходимости  растению.

Если Вы начнете добавлять Цеолит в грунт к растениям их состояние улучшиться, а растения, которые дают плоды увеличат свой урожай, да и в плодах будет снижено количество вредных нитратов до 40 % благодаря Цеолиту.

Цеолит заботиться о корневой системе растения предотвращая риск заболевания, пропуская воздух к корням, доставляя корням растений кислород.

Цеолит поглощает вредные газы и токсичные вещества, тяжелые металлы и соли попадающие в грунт, связывает их и не позволяет им вымываться и попадать в корневую систему растения.

Выращивание декоративных и плодовых растений в Цеолите обеспечивает здоровое растение, мощную корневую систему, хорошее укоренение и быстрый период адаптации, а так же хорошую всхожесть семян,утверждают, что семена в Цеолите прорастают в два раза быстрее обычного.

Для растений Цеолит используют вместе с грунтом и приветствуется добавления торфа, кокосового торфа или кокосовых чипс, перлита, или можно пропитать Цеолит удобрением и добавляя его в грунт Вы получите замечательно удобрение длительного действия.

Этот материал прекрасно аэрирует почву, способствует быстрому  росту корневой системы и росту прекрасного и здорового растения.

Цеолит удерживает большое количество воды до 70 % от собственного веса и постепенно отдает воду и удобрения корням.

Так же он работает и с удобрениями как я уже писала выше, впитывает в себя и отдает по мере необходимости.

Цеолит считается в 6 раз экономичнее удобрений, и утверждают, что при добавлении Цеолита в грунт удобрять ее не понадобиться в течении  3 — 5  лет.

Или же удобрять меньше и Цеолит благодаря своей пористой структуре соберет в себя удобрение и будет его отдавать корням постепенно и тогда, когда это понадобиться.

Цеолит содержит почву влажной и сохраняет влажность довольно долгое время, не давая грунту пересыхать, снабжая растение влагой постепенно  выполняя своего рода функцию капельного полива.

Так же Цеолит собирает в себя лишний азот связывает его и не дает ему вымываться вместе  с поливом и не отдает его корневой системе, как и в случае с солями и тяжелыми металлами о которых речь шла выше.

Так же в Цеолите не заводятся паразиты, он не пахнет, и не позволяет грунту портиться и засаливаться.

Для таких растений как, например, орхидеи Цеолит можно применять вместо грунта или в сочетании с корой, серамисом или пеностеклом.

Но для других комнатных растений его лучше будет смешать с грунтом, так же его используют в качестве дренажа или декорируют растение засыпая его верхним слоем в горшок с растением.