Гранат комнатный формирование растения







Сейчас выращивание комнатного Граната довольно популярно и можно его уже встретить в домах и квартирах довольно часто.

Вот и я приобрела несколько комнатных Гранатов взяла карликовый Гранат Нана и несколько крупноплодных.

Карликовый Гранат особо в прищипке или обрезке не нуждается, растет самостоятельно, хорошо ветвиться и не вредничает.

Формировать Гранат можно как кустом так и деревцем, и вот я в прошлом году задалась мыслью в каком же виде я буду выращивать свои растения.

И захотелось мне их выращивать в форме деревца со стволом сплетенным косичкой, я в интернете увидела такой сплетенный Гранат с высоким, средним и низким стволом и очень мне такие же захотелось.

Тем более, что перед этим я случайно видела карликовый Гранат Нана в магазине в форме куста и мне было с чем сравнивать.

Поскольку мои Гранаты были молодыми, то у меня как раз была возможность формировать их так как мне нравится без особого труда, так как растениям было по 2 года и как раз можно уже их формировать.

Я заплела стволы в косичку и решила их немного подравнять, но как то увлеклась и обрезала капитально свой крупноплодный Гранат и уже заодно подстригла и Нана.

Расти после обрезки мои Гранаты начали очень быстро и к тому же стали еще лучше, ветки стали более крепкими и густыми, листья больше, так как до обрезки они были довольно чахлыми и полу лысыми, а после обрезки буквально воспрянул.

Таким образом деревце получилось пушистое и очень декоративное, сплела ствол выбрав довольно свободное плетение весной 2018 года, оставив в плетении достаточное расстояние, чтобы стволы, когда будут расти и утолщаться не  вростали друг в друга и закрепила верх плетения проволочкой.

Чтобы не расплеталась плетение пока ствол не окрепнет и не примет форму плетения, и сняла проволочку только в апреле 2019 года через год, и стволик Граната уже принял форму плетения и растет таким аккуратным деревцем.

Главное убирать со ствола всю поросль в дальнейшем, иначе деревце потеряет свой декоративный вид и формирование стебля косичкой не будет видно и будет бесполезно.

И хотя косичка на мой взгляд не совсем такая ка мне бы хотелось, но как говориться первый блин может быть комом, хотя все равно красивее чем просто куст.

Так что сплести можно любое растение будь то фикус, гранат или другие растения Вы можете попробовать сплести свои растения это очень увлекательный процесс и к тому же у Вас будет растение не такое как у других, своеобразный способ самовыражения и уникальности.