Карликовый Гранат Нана поздно зацвел







Утверждают, что комнатный Карликовый Гранат Нана может цвести с мая и длиться до конца сентября.

У меня растение довольно не долго, но цветения раньше августа месяца я у него не наблюдала, по крайней мере у Нана.

Хотя мой Гранат Восьмой Шар зацвел в середине июля, первый цветок раскрылся 17 июля если быть точной, и дальше цвел до конца июля и после этого стал растить два плодика.

Нана в прошлом году у меня цвел с августа и до конца сентября, все цветы сбросил так и не завязав ни одного плода.

Но поскольку цветение было первый раз то я особо не ждала от него плодов, да и растение еще было маловато.

И хотя растение может сбрасывать цветы и не завязывать плоды, из за скудного освещения, но это не мой вариант, так как у меня лоджия южная и очень солнечная.

Может Гранат сбросить цветы и из за перелива или просушки грунта, но я поливаю свои растения регулярно в жаркий период через день, поэтому пересушки и перелива у меня не было.

Но растение я брала из семян, в 2018 ему 3 года было и цвело оно первый раз, поэтому для плодов было рановато, Гранату Нана в 2019 году уже в этом году 4 года, так что вроде должно хотя бы один плод вырастить.

Хотя это как получиться уже, зацвел у меня в этом году мой Нана поздно бутоны я заметила на той неделе числа 16 сентября, а фото делала уже 22 сентября и бутончики уже даже можно рассмотреть.

Но поскольку до октября в Южных регионах Украины достаточно тепло,  а с наступлением холодов мой Гранат переедет в комнату, то плоды если завяжутся то в комнатных условиях и с подсветкой вполне дозреют.

Но кто то утверждает, что Гранат спеет 4 — 5  месяцев, кто то пишет, что  5 — 7 месяцев, уже буду смотреть, как получиться.

У меня еще Гранаты не завязывались, Гранат Восьмой Шар у меня первый раз завязал плоды и на сегодняшний день уже моим гранатикам 2 месяца и по размеру они не больше грецкого ореха пока, так что думаю 4 месяца это маловато, но будет видно.

А если учитывать, что мой Гранат Нана еще даже и не распустился то дозревать он по любому будет ужу зимой в комнате, если вообще надумает плоды давать в этом году.

А если даже и не захочет и в 2019 плоды дать, то любоваться цветением этого  красивого дерева само по себе удовольствие.

А я свое еще и из нескольких стволов сплела и обрезаю регулярно, чтобы вид был красивый и деревце не выглядело вытянувшимся и неопрятным, чтобы ветки внутрь кроны не росли, а так же вырезаю все кривые и изогнутые ветки.

Но поскольку в этом году я опять в феврале не обрезала свои Гранаты как было необходимо, так как после обрезки Гранаты и растут лучше и кустяться.

Но обрезать стоит вовремя, так я свои 2 Граната в 2018 обрезала в июне и зацвел из двух только Нана, второй напрочь отказался цвести, после такого обращения, стоит помнить, что  бутоны образуются именно на молодых ветках на самом конце веточки, а я их срезала, а на новых  ветках так и не захотели бутоны расти, но да ладно.

Поэтому стоит помнить, что обрезка играет не маловажную роль, так как мои Гранаты были чахлыми в начале лета, листва редкая ветки тонкие и кривые, так меня это раздражало, что и я их обрезала и буквально через несколько недель стали расти молодые веточки.

И хотя я обрезку сделала весьма радикально на крупноплодовом Гранате, оставив 4 скелетные ветки, почему он и не захотел в принципе цвести, но оно того стоило, быстро отрасли новые ветки и растение буквально преобразилось.

Ветки стали расти толще, растение хорошо кустилось и густо обросло новой изумрудной  листвой, но обрезку лучше делать вовремя и не затягивать, если хотите полюбоваться цветением, а тем более отведать плодов.