Карликовый Гранат Нана цветет круглый год







Зима 2019 — 2020 выдалась довольно теплой и температура всю зиму была не ниже +10 градусов и хотя остальные гранаты тоже зимовать собрались довольно поздно и проснулись еще и начали расти еще в начале января.

Хотя еще 2 месяца должны были отдыхать, но Карликовый Гранат Нана побил все рекорды в зимой 2019 — 2020 года.

В 2019 году мой Гранат Нана начал растить бутоны в сентябре, я про это уже писала в статье «Карликовый Гранат Нана поздно зацвел», и на фото видны растущие бутоны.

И цветение у моего Граната было довольно длительное время и цвел так мой кустики с сентября и в декабре месяце он еще и не собирался отправляться на зимовку как ему было положено и теплая зима так же не способствовала этому.

И в конце декабря я попросту оборвала все бутоны и еще несколько раз убирала бутончики, так как мое растение сопротивлялось и хотело продолжать свое цветение, почитать об этом можно в статье «Гранат Нана цветение осенью».

После того как я убрала бутоны, я сократила полив и к середине января мое растение стало сбрасывать листья и собираться на зимовку, правда продлилась его зимовка не долго и к середине февраля мой Гранат Нана опять оброс молодыми листочками и как можно видеть на фото к 31 марта 2020 года уже растут бутоны и многие уже даже можно рассмотреть.

Я вынесла свои Гранаты на лоджию, и хотя к концу марта немого похолодало но для этих растений это не страшно и они себя довольно хорошо чувствуют.

Остальные Гранаты тоже проснулись, правда они зимовать отправились гораздо раньше Нана и зимовали остальные растения с ноября и до февраля.

Хотя в феврале месяце растения должны только просыпаться, но мои уже обрастали листвой и сейчас они уже довольно пушисты кустики.

Не знаю получиться ли получить плоды от Граната Нана в этом году или он будет просто красиво цвести без отдыха, но Гранат Восьмой Шар у меня уже дал 2 плода в 2019 году, плодики правда были небольшие размером с грецкий орех, но все таки уже были и в этом году думаю может вырастут побольше, ведь сорт то крупноплодный все таки.

Другой Гранат крупноплодный, сорта к сожалению не знаю, но он пока что не радовал меня цветением, хотя купила я его осенью 2018 года и он довольно взрослый уже.

Но меня уверяли, что это укорененный росток, а не сеянец, ведь укорененная веточка зацветет немного раньше сеянца и мой Гранат Восьмой Шар тому доказательство он из укорененной веточки и зацвел на 2 год жизни.

Но все таки рано или поздно все равно третий мой Крупноплодный Гранат зацветет, а Нана даст плоды, главное не отчаиваться и дать растению подрасти и нарастить зеленую массу.

Когда растение достаточно подрастет и нарастит крону оно само зацветет и провоцировать его не стоит, так как можно конечно с помощью удобрений и стимуляторов заставить деревце цвести и плодоносить, но это нанесет ущерб здоровью растения и может даже погубить растение.

Поэтому не стоит бегать вокруг растения удобряя, поливая и распыляя удобрение, пусть растение подрастет и тогда уже зацветет естественным образом, тогда когда придет время.

Не знаю получится ли увидеть плоды в этом году от моего Карликового Граната Нана и удастся ли вообще увидеть от него плоды, ведь во многих статьях пишут, что растение выращенное из семян может цвести но не давать плодов.

Но даже если это и так , то не страшно все равно цветение Гранатового дерева очень красивое зрелище и только ради этого стоит его завести, а плоды это уже приятный бонус, но я все таки надеюсь их увидеть не в этом так в следующем году.