Зизифус, Унаби или Китайский Финик уход в домашних условиях







Зизифус это кустарник, который в комнатных условиях растет до 2 — 3 метров  в высоту, но можно формировать куст и сдерживать рост обрезкой и размером горшка.

Первоначально это колючий кустарник или дерево в природных условиях до 8 метров в высоту с плотными овальными, зубчатыми листиками и с гроздьями желто — зеленых цветочков на каждой ветке.

Китайцы выращивают Зизифус уже более пяти тысяч лет, но в Европе и других странах Азии это растение появилось не так давно.

Плоды у Зизифуса похожи на финик, но по вкусу на мой вкус они от финика далеки, больше похожи на несладкие яблоки или на сушенные яблоки, но довольно оригинальные.

Освещение для Зизифуса нужно яркое, растение спокойно переносит прямые солнечные лучи и нуждается в большом количестве солнечного света, при недостаточном освещении Зизифус сбросит листья и цветения Вы не дождетесь.

Горшок с Зизифусом нужно ставить на южном окне и весной лучше всего вынести горшок с растением на свежий воздух, в сад или на балкон на солнечное место.

Мои саженцы Зизифуса как только потеплело в марте перехали на южную лоджию, хотя косточки я посадила в конце февраля и в марте рассада еще и не появилась.

Но на лоджии саженцы начали довольно быстро прорастать и сейчас находятся мои ростки на лоджии и будут там находится до середины ноября в зависимости от температуры.

Температура для Зизифуса в период с весны и до конца лета нужна в пределах 25 — 30 градусов.

С октября месяца постепенно нужно снижать температуру и с декабря  до февраля Зизифус  нужно содержать при температуре +5  + 10 градусов, можно и ниже но навряд ли в помещении температура будет ниже +10.

Но можно оставить растение на застекленной лоджии, я так и делаю оставляю инжиры и многие другие растения на застекленной лоджии и если температура опускается ниже -20, то я укутываю растения несколькими простынями.

А благодаря прохладной зимовке растение отдохнет и наберется сил для будущего роста и цветения.

Влажность для Зизифуса нужна не слишком высокая, но в летнее время растению не помешает опрыскивание и иногда теплый душ, чтобы смыть пыль и грязь с листвы.

Зимой опрыскивать растение не нужно, так как Зизифусу вполне хватает влажности и она хорошо себя чувствует  в комнатных условиях, даже при работе отопительных приборов.

Поливают Зизифус умеренно, только тогда грунт в горшке просохнет примерно наполовину горшка, примерно 1 -2 раза в неделю.

Главное это соблюдать баланс, полив для растения очень важен, нельзя допускать  пересыхания грунта, кратковременное пересыхание почвы растение выдержит,  но и перелива и застоя воды растение не потерпит, поэтому стоит быть внимательным и отнестись ответственно к поливу Зизифуса.

Воду для полива лучше всего брать  отстоянную и теплую, от полива холодной водой из крана у растения может развиться хлороз, корневая гниль и оно погибнет.

С сентября полив Зизифуса сокращают, и до весны поливают растение после того как подсохнет половина грунта  где то 1  раз в  полторы — две недели.

А если растение зимует на лоджии или балконе то поливаю не чаще 1 раза в месяц, наливаю воду в ведро и оставляю на сутки, чтобы вода отстоялась и была подходящей для полива температуры.

Поливаю совсем немного, или ложу немного снега в горшок, снег  постепенно тает и увлажняет грунт в горшке.

Удобрение для Зизифуса вносят с апреля и до конца августа, лучше всего взять минеральное удобрение и вносить его 1 раз в месяц.

Так же для Зизифуса нужно добавлять органические подкормки можно добавлять Перегной или Биогумус.

Период покоя у Комнатного Зизифуса начинается с ноября, растение сбрасывает листья, при прохладной зимовке и отдыхает до марта.

Грунт для Зизифуса можно купить готовый, можно  сделать его самому, главное чтобы грунт был  рыхлым и легким на основе верхового торфа.

Я предпочитаю универсальный грунт 1 часть, добавить 1 часть  перлита или песка, добавить 1 часть торфа или кокосового грунта, древесного угля и кокосовых чипсов, и добавить перегноя или биогумуса, такой грунт хорошо подойдет и будет рыхлый и питательный.

Горшок для Зизифуса нужно брать немного больше предыдущего, и лучше всего брать широкий и не очень глубокий горшок с хорошими дренажными отверстиями, чтобы не было застоя воды.

Пересаживают молодые растение возрастом до четырех  — пяти лет ежегодно  весной, растения старше 5 лет пересаживают раз в 3 — 4  года, когда корни займут весь объем горшка, пересаживать лучше всего методом перевалки в больший горшок, чтобы не тревожить корневую систему.

Обрезка Зизифусу  необходима это поможет сохранить декоративность растения, обрезку проводят в конце марта.

Обрезают все слабые и кривые ветки, ветки растущие внутрь куста или сухие, вытянувшиеся побеги.

Так же можно во время активного роста прищипывать побеги это поможет растению быть более пышным и будет способствовать росту новых побегов, бутонов и большей кустистости.

Размножают Зизифус семенами или черенками, которые можно укоренить после обрезки, как в стакане с водой так и в грунте.

Семена после стратификации прорастают довольно быстро и растения на конец октября как видно по фото уже подросли хорошо.