Выращивание Личи в домашних условиях







Выращивание Личчи очень похоже на выращивание Лонгана, почитать об этом можно здесь.

Дерево  Личчи произрастает на территории Таиланда и Китая, плоды, которого похожи на клубники или вишни или мелкие сливы, плоды в тонкой кожуре красного цвета и на вкус похожи на сливы или на виноград.

Необходимо взять спелый плод извлечь из него косточку, сполоснуть ее теплой водой смыть все остатки мякоти.

Можно косточку посадить в грунт и поставить в тепличку в теплое место до появления ростков,они как правило  появляются спустя 2 -3 недели.

По мере роста не забывать проветривать тепличку, и как только появятся листочки тепличку можно убирать.

Можно положить косточки  в воду со стимулятором образования корней и оставить на 8 часов, затем посадить.

Можно проращивать косточки без грунта, косточки извлекаются из Личи, сушат 2 дня, затем заворачивают во влажную ткань и ложат в парник, можно воспользоваться обычным пластиковым пакетом.

Ткань по мере подсыхания нужно смачивать, немного опрыскивая, чтобы не было лишней воды и косточки не пропали.

Корешки при таком проращивании появляются через 1-2 недели.

Поскольку деревце из субтропиков то ему необходимо обеспечить тепло  до момента прорастания +35 градусов, затем по мере роста растения температура должна быть на ниже +25 градусов, так как  Личи кроме холода  не любит сквозняков.

Личи так же как и Лонган активно растет до высоты 15 -20 сантиметров, затем перестает расти и наращивает корневую систему.

С пересадкой молодых ростков лучше не спешить и дать деревцам немного подрасти и окрепнуть, а затем аккуратно рассаживать, или изначально посадить каждую косточку в отдельный пластиковый стаканчик.

Чтобы молодые ростки хорошо росли их нужно поставить в светлое и теплое место, регулярно поливать и опрыскивать, Личи любит влажность и его необходимо поливать по мере подсыхания почвы и не забывать про удобрение.

Зимой как я уже писала выше нужно держать деревце в тепле и необходимо досвечивать деревце, ему необходим 13 часовой световой день.

Личи после 1 года нужно будет начинать формировать крону и обрезается деревце до 2-х лет, для придания деревцу декоративного вида, но сначала нужно дать деревцу подрасти и окрепнуть.

После 2-х лет Личи не обрезается, так как это мешает образованию соцветий метелок.

За взрослым Личи уход такой же как и за маленьким, поливаем вовремя после просыхания почвы, обеспечить тепло и световой день, опрыскивание кроны.

Ратсение Личи не любит пересушки и перелива грунта, поэтому к поливу стоит отнестись серьезно, и не забывать часто опрыскивать деревце.

Личи нуждается в перекрестном опылении, поэтому при цветении необходимо его опылить кисточкой или ватной палочкой перенося пылу с одного цветка на другой.

Выращивая Личи из косточки плодоношения можно ждать не раньше чем через 7 — 10 лет, поэтому стоит запастись терпением.

Для закладки и развития цветочных почек необходимы будут сезонные колебания температуры, а так же  теплое и влажное лето и  зимовка с  понижением температуры.