Плодоношение Инжира в домашних условиях







Я уже писала в предыдущей статье, что у меня Инжир растет с лета 2015 года и первое плодоношение у своего кустика в 3 небольшие фиги я увидела в 2018 году в августе, то есть на третем году жизни, но плодоносил из 4 только 1 кустик сорта Белый Адриатический.

В 2017 мои Инжиры зимовали на прохладной не утепленной лоджии, они зимуют под шубой и на весну уже обрастают листвой.

Некоторые Инжир в горшке оставляют зимовать в комнате, смотрела в декабре 2017 года у знакомой в  Инжир уже плодоносил, но у нее он не зимовал, а остался в квартире.

Я свой в начале января 2018 года занесла, Инжир быстро пошел в рост, но плодоносить начал только в июле, поэтому осенью 2018 года решила  не заносить Инжиры, а оставить их до весны на лоджии.

И вот сегодня делала фото на лоджии, фоткала молодые почки у Инжира, который высушил стебель и не проснулся и заметила на все том же Инжире сорта Белый Адриатический два маленьких плодика, что не может не радовать, так как при теплой зимовке в 2018 году мой Инжир начал растить плодики только в августе.

Цветка как такового у Инжира нет, по крайней мере в привычном для людей виде, а плод как бы образуется сразу из пазух листьев, и начинает расти.

Но в действительности цветы у Инжира образуются в пазухах листьев из утолщенных побегов, цветы очень маленькие и незаметные.

Практически все сорта Инжира приносят по два урожая в год, один образуется на прошлогодних побегах в начале лета, а другой на молодых побегах в сентябре или октябре.

Утверждают, что в комнатных условиях Инжир может плодоносить круглый год, но я в этом совсем не убедилась, хотя в январе 2018 я его заносила, и вроде до лета он должен был вырастить хотя бы нексколько плодов, но так Инжир и не заплодоносил и первый урожай как я уже писала в предыдущей статье я сняла как раз в сентябре.

Пишут, что определить спелость плода Инжира можно определить по тому как плод меняет цвет, может быть желтым, фиолетовым, коричневым или зеленым, внизу плода образуется капля сока и плоду становятся мягковатыми на ощупь.

Мои первые плодики большими не выросли и были зелеными, спелый плод Инжира сорта Белый Адриатический зеленые, хотя сортами с плодами фиолетовыми, желтыми и коричневыми немного проще, там сразу видно, когда плод меняет цвет, но плоды  моего Инжира стали мягкими, и хотя они были маленькие но очень вкусные.