Гранат уход в домашних условиях







Гранат это фрукт, который известен каждому и многие любят эти красивые фрукты, которые появляются в октябре в продаже.

Но можно вырастить это красивое, экзотическое растение у себя дома в комнате или на веранде, в теплице или зимнем саду и плоды не будут уступать по вкусовым качествам покупным.

Цветение Гранатового дерева тоже зрелище потрясающее, большие, кувшинообразные, красные  цветы, которые цветут с весны и до конца лета, а иногда еще и в сентябре цветут, не переставая сменяя друг — друга.

Очень красивое зрелище, и пахнут цветы очень приятно, но деревце словно в огнях и не оставит никого равнодушным.

Есть разные сорта Гранатов, есть даже декоративные Гранаты с разноцветными махровыми цветами, и выбор сейчас довольно большой.

Есть карликовые Гранаты с маленькими плодиками  4 — 5 сантиметров в диаметре, есть карликовые сорта с большими плодами, есть большие гранаты, которые можно выращивать в саду, если зимы в Вашем регионе не слишком суровые.

Освещение для Граната нужно яркое, растение спокойно переносит прямые солнечные лучи и нуждается в большом количестве солнечного света, при недостаточном освещении Гранат сбросит листья и цветения Вы не дождетесь.

Горшок с Гранатом нужно ставить на южном окне и весной лучше всего вынести горшок с растением на свежий воздух, в сад или на балкон на солнечное место.

Мои Гранаты как только потеплеет в марте — апреле переезжают на южную лоджию и там находятся до конца октября или до середины ноября в зависимости от температуры.

Температура для Граната в период с весны и до конца лета нужна в пределах 25 — 30 градусов.

С сентября месяца постепенно нужно снижать температуру и с декабря  до февраля Комнатный Гранат  нужно содержать при температуре 10 — 15 градусов, но не ниже +6  градусов, поскольку растение теплолюбивое и при более низкой температуре цветок погибнет.

Но есть сорта Гранатов, которые более морозоустойчивы и спокойно переносят более низкие температуры.

А благодаря прохладной зимовке растение отдохнет и наберется сил для будущего роста и цветения.

Влажность для Граната нужна не слишком высокая, но в летнее время растению не помешает опрыскивание и иногда теплый душ, чтобы смыть пыль и грязь с листвы.

Зимой при прохладной зимовке опрыскивать растение не нужно, но если Гранат зимует в тепле его нужно будет продолжать опрыскивать хотя бы раз в 2 — 3 дня.

Поливать Гранат  с весны и до конца сентября нужно обильно, пишут что поливают растение 1 -2 раза в неделю.

Но в нашем регионе лето довольно жаркое и я свои растения поливаю через день, и опрыскиваю несколько раз за вечер.

С октября постепенно сокращают полив до одного раза в полторы — две недели, перестают вносить удобрения, переносят в прохладное помещение, так растение постепенно готовится к отдыху.

Удобрение для Граната вносят с марта и до конца сентября, лучше всего взять минеральное удобрение и вносить его 2 раза в месяц.

Для моих растений в марте я добавляю в грунт удобрение Osmocote, я беру на  8 — 9  месяцев, но в жаркий период удобрение быстрее расходуется, но минимум на пол года хватит, и остается только поливать растения.

Так же я добавляю в грунт и органику в виде Биогумуса и до осени мои растения обеспечены всеми необходимыми питательными веществами, которые необходимы для роста, цветения и плодоношения.

Период покоя у Комнатного Граната начинается с ноября, растение сбрасывает листья и отдыхает до февраля или начала марта.

Есть сорта у которых период покоя не ярко выражен и листья Гранат не сбрасывает, у меня из трех Гранатов мои карликовый Гранат Нана не сбрасывает листву и может даже цвести всю осень, зиму и весну как это и было осенью 2019 и зимой 2020 года.

Но при прохладной зимовке полив сокращают, удобрения не вносят, ставят растение в прохладное место до февраля.

Грунт для Граната можно купить готовый, можно  сделать его самому, главное чтобы грунт был слабокислым рыхлым и легким на основе верхового торфа.

Я предпочитаю универсальный грунт 1 часть, добавить 1 часть  перлита или песка, добавить 1 часть торфа или кокосового грунта, древесного угля и кокосовых чипсов, и добавить перегноя или биогумуса, такой грунт хорошо подойдет и будет рыхлый и питательный.

Горшок для Граната нужно брать немного больше предыдущего, и лучше всего брать широкий и не очень глубокий горшок с хорошими дренажными отверстиями, чтобы не было застоя воды.

Пересаживают молодые растение возрастом до пяти лет ежегодно  весной, растения старше 5 лет пересаживают раз в 3 — 5  лет, когда корни займут весь объем горшка, пересаживать лучше всего методом перевалки в больший горшок, чтобы не тревожить корневую систему.

Обрезка Гранату  необходима это поможет сохранить декоративность растения, обрезку проводят в конце февраля или в марте.

Обрезают ветки на 1/2 или на 1/3 длины, а так же обрезают все слабые и кривые ветки, ветки растущие внутрь куста или сухие побеги.

Так же можно во время активного роста прищипывать побеги это поможет растению быть более пышным и будет способствовать росту новых побегов, бутонов и большей кустистости.

Размножают Гранат семенами или черенками, которые можно укоренить после обрезки, как в стакане с водой так и в грунте.

Растение выращенное из семян зацветает на 3 — 5 год жизни, укорененный черенок может зацвести уже на 2 год жизни.