
Карамбола или как его еще называют Карамболь, Аверойя, Агбина растение довольно экзотическое и приобрести его можно, но это пока редкость, тем более привитый саженец, больше вариантов можно найти выращенных из семечек.
Но Карамболь выращенный из семян не сохраняют особенности сорта и не понятно какие будут плоды у Вашего сеянца кислые или сладкие.
Изначально Карамболы сладких сортов более крупные и мясистые, с более толстыми ребрами, а кислые сорта более мелкие и с тонкими ребрами.
Хотя не дозревший плод Карамболы сладких сортов так же используют как овощ, тушат, маринуют добавляют в салаты.
Карамболь это родственник многим известной Кислицы, у деревца так же складываются на ночь листья, а утром открываются, дерево может расти как деревцем так и кустом.
Крона у Карамболы густая, густая с опущенными вниз ветвями, листья чем то похожи на акацию, цветет Карамболь маленькими яркими красными или розовыми цветами.
Карамбола может расти и в полутени, но для лучшего роста и плодоношения деревцу необходимо хорошее освещение, окно с южной ориентацией, а летом лучше всего выносить Карамболу на свежий воздух на солнечное место.
Почву это растение предпочитает с песком или перлитом, верховым торфом и обязательно делать дренаж, так растение не терпит перелива и застоя воды.
Размножают Карамболу саженцами, отводками и семенами, но при семенном размножении как я уже писала сортовые особенности не сохраняются.
Обычно семена прорастают в течении 2 — 3 недель, плодоносить Карамбола начинает через 2 — 4 года после посева, из черенка может плодоносить уже на 2 год, при соблюдении правильного ухода за Растением.
В формировке деревце практически не нуждается, единственное это прищипывается верхушка для ограничения роста деревца вверх и подрезаются вертикально растущие побеги, и обрезаются ветки растущие внутрь кроны.
Растение очень любит влажность и нуждается в ежедневном опрыскивании и теплом душе, полив должен быть умеренным и постоянным растение не любит просушки земляного кома, но как я уже писала и перелива не любит.
Удобряют растение раз в месяц жидкими минеральными удобрениями.
Почти все сорта Карамболы однодомные, то есть на Растение присутствуют и мужские и женские цветы, и проблем с опылением не будет, можно немного встряхнуть дерево или воспользоваться кисточкой и перенести пыльцу с цветка на цветок.
Или же если Ваше Растение стоит не улице то ветер и насекомые справятся с опылением без Вашей помощи.
Зимой лучше устроить Деревцу прохладную зимовку до + 12 и сократить полив.
Вредителями Карамбола почти не повреждается, так как растение пока редкое и вредители еще не успели ее распробовать.