Выращивание Карамболы в домашних условиях







Карамбола или Карамболь растение довольно экзотическое и приобрести его можно, но это пока редкость, тем более привитый саженец, больше вариантов можно найти выращенных из семечек.

Но Карамболь выращенный из семян не сохраняют особенности сорта и не понятно какие будут плоды у Вашего сеянца  кислые или сладкие.

Изначально Карамболы сладких сортов более крупные и мясистые, с более толстыми ребрами, а кислые сорта более мелкие и с тонкими ребрами.

Хотя не дозревший плод Карамболы сладких сортов так же используют как овощ, тушат, маринуют добавляют в салаты.

Карамболь это родственник многим известной  Кислицы, у деревца так же складываются на ночь листья, а утром открываются, дерево может расти как деревцем так и кустом.

Крона у Карамболы густая, густая с опущенными вниз ветвями, листья чем то похожи на акацию, цветет Карамболь маленькими яркими красными или розовыми цветами.

Карамбола может расти и в полутени, но для лучшего роста и плодоношения деревцу необходимо хорошее освещение, окно с южной ориентацией, а летом лучше всего выносить Карамболу на свежий воздух на солнечное место.

Почву  это растение предпочитает с песком и верховым торфом и обязательно делать  дренаж, так растение не терпит перелива и застоя воды.

Размножают Карамболу саженцами, отводками и семенами, но при семенном размножении как я уже писала сортовые особенности не сохраняются.

Обычно семена прорастают в течении 2 -3 недель, плодоносить Карамбола начинает через 2 — 4 года после посева, из черенка может плодоносить уже на 2 год, при соблюдении правильного ухода за растением.

В формировке деревце практически не нуждается, единственное это прищипывается верхушка для ограничения роста деревца вверх и подрезаются вертикально растущие побеги, и обрезаются ветки растущие внутрь кроны.

Растение очень любит влажность и нуждается в ежедневном опрыскивании и теплом душе, полив должен быть умеренным и постоянным растение не любит просушки  земляного кома, но как я уже писала и перелива не любит.

Удобряют растение раз в месяц жидкими минеральными удобрениями.

Почти все сорта Карамболы однодомные, то есть на растение присутствуют и мужские и женские цветы, и проблем с опылением не будет, можно немного встряхнуть дерево или воспользоваться кисточкой и перенести пыльцу с цветка на цветок.

Или же если Ваше растение стоит не улице то ветер и насекомые справятся с опылением без Вашей помощи.

Зимой лучше устроить деревцу прохладную зимовку до + 12 и сократить полив.

Вредителями Карамбола почти не повреждается, так как растение пока редкое и  вредители еще не успели ее распробовать.