Выращивание Рамбутана в домашних условиях







Рамбутан красивый и вкусный экзотический фрукт, его еще очень часто называют волосатым Личи.

Родом Рамбутан из Юго — Восточной Азии, также он встречается в Индонезии, Малайзии, Таиланде.

В природных условиях Рамбутан это раскидистое и высокое до 25 метров в высоту дерево, но в домашних условиях Рамбутан вырастает не выше 2 метров.

Рамбутан выращивается из семян спелого плода, из черенков это растение вырастить не удастся, так как черенки не приживаются.

Поэтому все начинается с того, что покупается спелый плод Рамбутана и извлекается косточка, ну или несколько.

Некоторые утверждают, что плодоношение Рамбутана в домашних условиях не дождаться, другие утверждают, что можно вырастить плодоносящее деревце, которое начнет  плодоносить через 5 — 8 лет.

Поскольку семена Рамбутана как  у многих других растений быстро теряют всхожесть, их лучше садить сразу же после извлечения из плода.

Косточка извлекается из плода, промывается в теплой воде, удаляются все остатки мякоти, чтобы избежать загнивания.

Можно промытую косточку положить  в стимулятор образования корней на 2 часа, так будет больше шансов на то, что ростки быстрее проклюнуться.

После этого семя ложат во влажную ткань и ложат в  емкость, подойдет пластиковый стаканчик и убираю в светлое и теплое место с температурой не ниже + 25 градусов.

Ткань необходимо поддерживать постоянно влажной, и через 2 недели должен проклюнуться корешок, если же нет, то скорее всего семя не прорастет вовсе и лучше взять другое и повторить процедуру проращивания.

После того как проклюнулся корешок можно приступать к посадки семени Рамбутана, земля для растения нужна легкая, чтобы он хорошо пропускал воздух и воду.

Грунт можно взять универсальный с добавлением песка и перлита, можно добавить немного кокосового торфа или верхового торфа.

Горшочек для будущего растения нужно для начала брать не большой, диаметром 10 сантиметров, семя ложат  на грунт, так чтобы не повредить корешок и аккуратно присыпают но не глубоко сантиметра на 2 -3 , а затем горшок накрывается пленкой и ставиться в светлое и теплое место.

Периодически тепличку необходимо проветривать и поливать, но не переливать лишняя влага растению пойдет только во вред.

После того как появится росток тепличку нужно убрать, полив сокращают, а растение держат в теплом и светлом месте, но без прямых солнечных лучей, и желательно ежедневное опрыскивание растения для поддержания влажности.

Как и у многих других экзотических растений у Рамбутана активный  рост происходит первые несколько месяцев, затем рост временно приостанавливается и в этот период растет корневая система, затем деревце снова начинает расти.

В дальнейшем необходимо обеспечить деревцу Рамбутана светлое без прямых солнечных лучей место, умеренный и частый полив, перелива и застоя воды деревце не любит, температуру +22 -32 градуса, ежедневное опрыскивание и минеральные и азотные удобрения.

Удобрения вносят с весны и до осени два раза в месяц, зимой растения удобрять не нужно.

Растения практически не нуждается в обрезке, разве что обрезаются сильно вытянувшиеся ветки и ветки растущие внутрь кроны.

Или же обрезка производится в том случае, если Вы желаете придать деревцу определенную форму.

Со временем Рамбутан будет нуждаться в правильном уходе и большем горшке, при достижении деревцем нужного Вам размера деревце перестают пересаживать, и дважды в год меняют верхний слой почвы и добавляют Биогумус.

Уход за Рамбутаном не сильно отличается от ухода за другими экзотическими растениями, да и за обычными комнатными цветами в том числе, и если уход будет правильный и дереву будет светло и тепло, возможно вскоре Вы сможете попробовать со своего деревца вкусные экзотические плоды.