Ацерола Барбадосская вишня или Мальпигия уход в домашних условиях







Ацерола у меня уже второй год и не могу назвать ее вредным или привередливым растением, хотя оно и не распространенное по крайней мере в Украине.

Но обзавестись чем то таким экзотическим, красивым и полезным, а тем более не вредным и покладистым это большая удача.

В продаже это растение редкое явление и я своим приобретением очень довольна.

Это красивое деревце или кустик, постоянно покрытое небольшими изумрудными листиками, с красивыми бело — розовыми цветками, которые вырастают в ягоды похожими на вишню, но с большим содержанием витамина С.

Цветение у Ацеролы довольно пышное начинает цвести растение в июне и может цвести до октября, из пазух листьев и на концах веток появляются цветы собранные в пучки поражая своей красотой и ароматом.

Освещение для Ацеролы нужно рассеянное, на ярком солнце мое растение сбрасывало листву, листики теряют тургор, желтеют и опадают, а вот в полутени или на рассеянном освещении Ацерола чувствует себя весьма комфортно.

Зимой все таки лучше поставить Ацеролу на южное окно или организовать для растения подсветку, если нет возможности организовать прохладную зимовку.

Температура для Ацеролы подходит практически любая, растение не вредное и легко переносит высокие температуры.

Хорошо чувствует себя Ацерола и в летнюю жару на свежем воздухе при температуре от 22 до 30 градусов.

Весной как только потеплеет я выношу свою Ацеролу на южную лоджию и там она находится до октября месяца.

Зимой Ацеролу  можно содержать при комнатной температуре, но желательно устроить растению и прохладную зимовку при температуре 5 — 16  градусов.

Полив для Ацеролы  в период активного роста с весны и до осени нужен обильный, поливать растение нужно после того как верхний слой грунта немного подсохнет, но перелива и пересушки земляного кома растение не любит.

Поливать Ацеролу лучше всего теплой отстоянной водой комнатной температуры, чтобы вода была мягкой и теплой.

Зимой полив немного сокращают и поливают Ацеролу реже, но грунт не должен полностью просыхать.

Влажность для Ацеролы нужна высокая, растение хорошо относится к опрыскиванию из мелкого пульверизатора, для этого так же берут отстоянную мягкую и теплую воду, так на листьях не будет белых разводов от соли и растение будет выглядеть декоративно и хорошо себя чувствовать.

Весной и летом опрыскивать нужно ежедневно, желательно опрыскивать рано утром или вечером, чтобы цветок подсох до утреннего солнца и оно не опалило нежную листву Ацеролы.

Удобрение для Ацеролы  можно взять любое минеральное для плодовых или садовых растений.

Вносить удобрение начинают с февраля и вносят удобрение до октября  2 раза в месяц, с ноября подкормку начинают сокращать и  не вносят всю зиму удобрение  до февраля.

Период покоя у Ацеролы длиться с ноября и до февраля, лучше обеспечить растению прохладную зимовку, но отдых растению нужен, это будет способствовать хорошему росту и пышному цветению.

Грунт для Ацеролы нужен слабокислый или нейтральный, можно купить готовый для плодовых растений, а можно  сделать его самому, главное чтобы грунт был рыхлый, легкий и питательный.

Я предпочитаю универсальный грунт 2 части, добавить 1 часть  перлита или песка, добавить 1 часть торфа или кокосового грунта, древесного угля и кокосовых чипсов, и добавить перегноя или биогумуса, такой грунт хорошо подойдет и будет рыхлый и питательный.

Пересаживают  растения раз в 2 — 3 года перед началом  активного роста в конце февраля или начале марта, пересаживать Ацеролу  нужно методом перевалки в больший горшок.

Горшок для Ацеролы берут немного больше предыдущего с хорошими дренажными отверстиями.

Обрезка как правило проводится ежегодно перед началом активного роста в марте, но так же и для омоложения в случае если растение все таки вытянулось и оголилось.

Обрезка необходима потому как растение растет быстро и ему необходимо придавать форму.

Так же стоит обрезать кривые и сухие ветки, ветки растущие внутрь куста, длинные ветки, так же с марта и до октября можно прищипывать Ацеролу для поддержания формы и большей кустистости.

Размножают Ацеролу черенками, которые можно взять после обрезки и укоренить их в грунте с тепличкой или стакане с водой.

Можно размножить Ацеролу отводками, которые можно заглубить в грунт, а затем отрезать отводку, когда появятся корни.

Можно размножить Ацеролу семенами но выращивание из семян займет немного больше времени.