Выращивание Анноны в домашних условиях







Аннона – это фрукт, напоминающий большую шишку зеленого цвета, иногда с сероватым или желтым оттенком.

Кожица у Анноны тонкая, несъедобная, мякоть белая по вкусу похожа на сочетание банана, ананаса, манго и клубники.

Семена похожи на кедровые орехи с плотной оболочкой, есть их нельзя, так как они ядовиты и в пищу не употребляются.

Семян в плоде обычно около 20 штук, они долго сохраняют всхожесть, но чем быстрее посеете, тем скорее вырастут новые деревца.

Семена всходят довольно быстро, лучше всего замочить семена в стимуляторе роста часа на 2, затем посадить во влажный грунт и сделать тепличку.

После того как семена взойдут, а это займет 3 – 4 недели, до этого момента необходимо поддерживать влажность в тепличке и проветривать ее хотя бы раз в несколько дней.

Как только появятся ростки, тепличку можно будет убрать, рассаживают молодые деревца Анноны после того, как деревце подрастет и достигнет длины 25 см.

Деревце растет довольно охотно, где то на 20 – 30 см., в год, листья у Анноны довольно нежные и не стоит держать растение на открытом солнце летом, моя Аннона так сбросила почти все листья.

Аннона не нуждается в прививках и растение, выращенное из семян, полностью сохраняет все свойства материнского деревца.

Плодоносить обычно Аннона начинает на 4-5 год жизни, но при хорошем уходе может зацвести уже на третий год.

К почве Аннона не притязательна, советуют брать суглинок или легкий грунт, моя растет в универсальном грунте с добавлением кокосового торфа, перлита и биогумуса, и чувствует себя отлично.

Единственное чего не переносит это тропическое деревце это заморозки и сквозняки, поэтому лучше занести растение со свежего воздуха в помещение до наступления холодов.

Летом необходимо выносить Аннону на свежий воздух, на балкон или в сад, но притенять от ярких солнечных лучей.

Как только у Вашего растения появятся цветы, они размещаются вдоль веток и даже на стволе, это мясистый цветок зеленого цвета с тремя внешними и тремя внутренними лепестками, на короткой цветоножке.

Цветение обычно длиться с февраля и до мая месяца, в природных условиях Аннона опыляется насекомыми, но если в домашних условиях Вы хотите получить плоды, то придется опылить цветы вручную.

В период активного роста Аннона нуждается в обильном поливе и в удобрении 2 раза в месяц, с октября месяца сокращают полив и удобряют растение раз в месяц.

Для опыления утром с цветом мягкой кисточкой собирают пыльцу в бумажный пакетик и убирают в холодильник.

И после того как раскроется пестик, это происходит после обеда и опылять можно до вечера, собранной пыльцой из холодильника.

Наносят кисточкой на распустившийся пестик пыльцу, а затем наблюдают за ростом плода Анноны.

При правильном и несложном уходе не возникнет проблем с выращиванием Анноны в домашних условиях, главное это своевременный полив, достаточное количество света, тепло, отсутствие пересушек, сквозняков и резких перепадов температур.

И если за растением ухаживать правильно, то вскоре можно будет попробовать вкусные плоды, которые не отличаются по вкусу от плодов Анноны, выращенных в промышленных масштабах, правда будут немного меньше по размеру.

Зреют плоды Анноны в течении 3 – х месяцев, и собирают плоды пока они еще твердые и плотные.

Определить созрела ли Ваша Аннона можно следующим образом нужно слегка потрясти плод, и если плод спелый у него отделяются семена от мякоти, и при встряхивании Вы услышите их звук.