Зизифус (Унаби) выращивание из косточки







Много разных мнений по поводу Зизифуса, стоит его выращивать из косточки или нет, нужна ли стратификация, нужно ли убирать жесткую скорлупу или сеять так, когда сеять и так далее.

Попало ко мне 3 октября немного свежих плодов Зизифуса и я конечно же решила их попробовать прорастить.

Многие рекомендуют садить это растение весной, другие говорят садить в открытый грунт под зиму, чтобы косточки прошли стратификацию и проросли весной.

Многие советуют положить в мох или опилки и отправить зимовать косточки в холодильник, но есть мнение что можно садить их в условиях помещения в любое время.

И я решила их  садить сразу без особых раздумий.

Снять жесткую оболочку с костянки оказалось делом не легким, тем более, что сама косточка мелкая и разбить ее аккуратно довольно сложно, и конечно же будут испорченные косточки но все таки что то останется на посев.

У меня примерно так и получилось, где то половина семян  пошла в отходы но достаточно много у меня их осталось для посева.

Как видно по фото у меня посадочного материала оказалось не так уж и мало, но у меня плодов было достаточно, а если у Вас несколько косточек, то тогда конечно будет все сложнее.

Молотком бить косточки, как пишут многие источники, а точнее разбить твердую скорлупу или надбить у меня не получилось, и я приловчилась бить косточки плоскогубцами, мне так было гораздо удобнее.

Чтобы не попасть молотком по пальцам, это во — первых, и во — вторых  косточки свежие и довольно скользкие и как я писала выше довольно небольшие и твердые, но кому как удобно.

Я сняла оболочку полностью и замочила свои семена в теплой воде со стимулятором корнеобразования.

Так мои семена будут сутки лежать в воде со стимулятором, а затем я их буду садить в универсальный грунт с добавлением кокосового торфа и перлита.

Садят семена во влажный  грунт не сильно заглубляя, буквально на насколько сантиметров и ставят в тепличку, которая поможет сохранить тепло и влажность и ставят в светлое и теплое место.

Не забывая при этом иногда проветривать тепличку и увлажнять грунт.

Но можно садить и так без теплички многие пишут, что вроде и так хорошо растет это растение.

Но у каждого свои приоритеты и свое мнение по этому поводу, можно садить в тепличку, а можно садить просто в горшок и ждать всходов.

Всходов можно ждать от 40 до 60 дней, в зависимости от сорта и свежести посадочного материала и от температуры.

Но как только прорастают Ваши Зизифусы, если они в тепличке, ждете пока у ростка отрастет 3 — 4 листа и убираете тепличку.

Первое время стоит защищать молодое растение от прямых солнечных лучей, пока ростки не окрепнут немного, поэтому стоит их притенять.

Но растение быстро растет и поэтому уже через месяц можно будет убирать притенение и дать ростку развиваться и расти.

Если у Вас Зизифус растет зимой, то можно воспользоваться подсветкой люминесцентной лампой, и растение до весны прилично подрастет.

А весной можно пересадить Зизифус в открытый грунт, но только если у Вас не слишком холодные зимы, холодной зимой Зизифус просто вымерзнет.

Ну, а если растение будет расти в помещении тогда переваливаете его в больший горшок и как потеплеет выносите растение на свежий воздух.

Так же существует много мнений, а стоит ли выращивать Зизифус из косточки, мол растение не такое декоративное и плоды у такого растения меньше, но мнения расходятся.

Есть информация, что у Зизифусов из косточки плоды вкуснее чем у Зизифусов из черенка или прививки.

В любом случае решать только Вам, но стоит оставить несколько ростков, так как у Унаби перекрестное опыление и желательно для плодов иметь несколько экземпляров.

Выращивать Зизифус можно кустом или деревом, но в любом случае обрезка нужна, чтобы растение имело декоративный и ухоженый вид.

Если Зизифус буде расти кустом, то обрезаются длинные и слабые ветки, а так же ветки растущие внутрь куста.

Если Вы решили растить Зизифус деревцем, то первое время растить нужно Унаби одной веткой, пока ветка не достигнет желаемой высоты, вырезая все боковые ветки и прикорневую поросль.

И как только ствол достиг желаемой высоты, оставляем 3 — 4 скелетные ветки и начинаем формировать деревце, регулярно подрезая Зизифус.

Плодоносить Зизифус выращенный из косточки начинает на 3 — 5 год, поэтому стоит попробовать вырастить это удивительное растение и полакомиться плодами своего труда через несколько лет.