Выращивание Хурмы из косточки в домашних условиях







Принесла я на днях домой плоды хурмы и заинтересовалась, а можно ли ее вырастить из косточки в домашних условиях.

Технически  все в принципе вырастить можно, и даже большое дерево можно регулировать методом  посадки в небольшой горшок и обрезкой.

А хурма это такой соблазнительный и на мой вкус бесподобный фрукт, что можно было бы попробовать подумала я.

Как раз в одном плоде мне попались 4 косточки и вечером я решила посмотреть, что же из моей идеи может получиться.

Но выращивание Хурмы из косточки оказалось не таким уж простым занятием, как казалось в начале.

Для начала необходимо выбрать плоды самоопыляющиеся, и эта задача не из легких, тем более если у Вас нет знакомых с частным домом или дачным участком и сортом такой вот самоопыляющейся Хурмы.

Из поврежденных и неспелых плодов брать косточки не рекомендуют, так же как и из плодов с плесенью на листьях и на замороженных, так как семена уже не пригодны для проращивания.

Семена необходимо 2 суток держать в растворе марганцовки перед посадкой, чтобы убрать все бактерии, которые в последствии могут погубить растение.

Сеют только утонувшие семена, все всплывшие отбраковываются, так как они навряд ли прорастут, а если прорастут, то деревце будет слабым и чахлым.

Дальше семена можно обработать стимуляторами роста, затем проводят стратификацию в течении 2 — х месяцев, выдерживают семена при температуре + 5, это можно сделать положив семена в ящик для овощей в холодильник или на нижнюю полку.

Затем еще неделю держат возле батареи в тепле и только после этого занимаются посевом семян.

Перед посевом семена обязательно обрабатывают обрабатывая ребра и бока семени наждачной бумагой или мелким напильником, слегка стачивая верхний слой, таким образом помогая семени проклюнуться.

Но утверждают, что можно садить семена сразу после употребления плода в рыхлый грунт и ставить в теплое место, не забывать поливать и проветривать тепличку и в течении 2 недель появиться росток.

Сеянец в комнатных условиях довольно быстро растет и как только саженец достигнет 3 месячного возраста его необходимо пересаживать.

Каждый последующий горшок для пересадки должен быть на 3-4 сантиметра больше прежнего, пересаживать сразу в большой горшок не рекомендуется, так как растение легко залить в большом объему грунта, да и горшок полностью корнями заполнится не скоро.

Поэтому лучше пересаживать Хурму в больший горшок, пока она не дорастет до нужных или подходящих для Вас размеров и не займет свой постоянный горшок, в котором в последствии можно будет менять верхний слой грунта каждый год не пересаживая при этом само дерево.

Но выращивается Хурма из косточки исключительно как декоративное растение и получить от нее плоды если и получится то не ранее чем через 5- 7 лет и то только при правильном уходе.

Для того, чтобы Хурма плодоносила придется делать прививку черенка культурной Хурмы, а у Вас из косточки будет расти дичок.

Или же если для Вас важным атрибутом является плодоношение деревца Хурмы то  можно сразу купить черенок плодоносящего деревца и через 3-4 года деревце уже начнет плодоносить.