Кокосовая пальма в домашних условиях







Сейчас все кинулись покупать себе разнообразную экзотику, комнатные лимоны, апельсины и мандарины, гранаты это уже почти норма, немного реже можно встретить карамболь, лонган, аццеролу или личчи, но также выращивают дома и такое экзотическое растение как Кокос.

Поскольку это растение все таки родом из тропических регионов, то выращивать его дома конечно же можно но такого размера как, например в открытом грунте они не достигнут, да и плодов конечно же не будет у такого домашнего экзота.

Сразу нужно сказать, что выращивать Кокос в домашних условиях занятие не совсем легкое, так как растению нужна высокая влажность и достаточно пространства.

Но и при таких условиях Кокосовая пальма буде расти в вазоне не более 4-5 лет при хорошем уходе, у моей знакомой росла 2 года, потом растение чахнет и погибает из-за недостаточного количества места.

В основном Кокосовые пальмы покупают, но если Вы задались целью все таки прорастить пальму из ореха, то покупной «лысый» без верхнего волокнистого слоя не подходит и не прорастет однозначно.

Для того, чтобы орех пророс и начал расти необходимо взять свежий орех самостоятельно отвалившийся от материнского растения, да плюс как я и писала выше с верхней волокнистой оболочкой, которую снимают, и такого ореха на прилавках  магазинов и супермаркетов просто не найти.

Но если у Вас есть возможность достать такой орех, то можно попробовать прорастить маленькое чудо у себя дома.

Добыв не очищенный спелый кокосовый орех, нужно будет его положить в емкость с теплой водой и оставить орех в воде на 2-3 дня,  в воде внешняя оболочка размокнет и впитает в себя необходимое количество воды.

В тропических странах большой уровень влажности и кокосы падая попадают во влажный грунт  и начинают расти во время влажного сезона при высоких температурах воздуха и большой влажности.

Первоначально для растения лучше взять небольшой горшок, немного больше самого ореха,  чтобы было место для развития пальмы но как я уже писала слишком большой горшок брать не следует.

В качестве грунта можно взять  как универсальный грунт, так и  смесь грунта для цветов 3 части и добавить в грунт песка 1 часть.

Горшок конечно же нужен с хорошими дренажными отверстиями и желательно положить на дно горшка дренаж, хотя я не любитель ложить дренаж  в горшки и мои цветы растут и без него замечательно, но это уже дело вкуса.

Многие насыпают грунт в горшок на половину или на три четверти, а затем делают углубление для растения или семени, я насыпаю половину грунта в горшок и затем уже смотрю нужно ли еще подсыпать грунта или нет, примеряя ставя растение или в данном случае кокос в горшок.

Кокосовый орех необходимо будет немного прикопать, поэтому засыпав в горшок грунт где то до половины можно положить кокос и посмотреть хватит ли ему места, и не будет ли он выглядывать и торчать из горшка, и хватит ли места его присыпать грунтом сверху на две трети, но одну треть кокосового ореха нужно оставить на поверхности.

Садить орех можно несколькими способами, как в принципе и большинство разнообразных семян и орехов, и кокос не отличается от них особо.

Его можно расположить в горшке острым концом вверх, потому как более тупым концом орех был прикреплен к материнскому растению, и из него в последствии начнут расти корни, а вот росток появляется из острого конца ореха.

Но можно также просто положить орех на бок и так же прикопать его  на две трети в грунт, оставив одну треть над грунтом, уплотнив почву  и полив нашу будущую Кокосовую пальму.

После этого горшок необходимо поставить в теплицу, и обеспечить растению тепло, не меньше 30 градусов, много солнечного света и высокую влажность.

Тепличку необходимо увлажнять и поливать при необходимости, чтобы почва была постоянно влажной, но не застаивалась, иначе растение может погибнуть.

Принцип проращивания кокоса в теплице  ничем не отличается от проращивания тех же черенков лимона, главное это тепло, влажность и свет, полив и опрыскивание.

И не забываем проветривать тепличку конечно же, особенно в жаркие летние дни, заодно и смотрим нужен ли полив, в жаркое время приходиться поливать чуть ли не каждый день, поэтому наблюдаем за поливом.

Иначе кокос засохнет и растение Вам уже не удастся вырастить, при том что было затрачено столько сил, не говоря уже о Кокосовой пальме ради которой все и затевалось.

Прорастает кокосовый орех долго, поэтому стоит запастись терпением, процес прорастания может занять от 3  до 8 месяцев, за это время росток сможет сформироваться, да и жесткая скорлупа ореха станет мягче и росточек сможет пробиться через скорлупу и внешнюю оболочку.

Как только росток появится и немного подрастет можно будет убрать тепличку, но пальме необходимо хорошее освещение без прямых солнечных лучей, температура не ниже 30 градусов и минимальная не должна быть ниже 15 градусов, так же нужно место где нет сквозняков  и сильного ветра.

Круглый год растение необходимо увлажнять опрыскивая, можно поставить рядом с растением сосуд с водой или поставить горшок на влажную гальку, что повысит влажность, можно приобрести увлажнитель воздуха.

В любом случае большая влажность это необходимость для Кокосовой пальмы, как в летний жаркий период так и зимой, когда отопительные приборы очень  сушат воздух.

Когда Кокосовая пальма немного подрастет и окрепнет ее пересаживают в просторный большой горшок, методом перевалки не разбирая земляного кома и не травмируя корешки молодого растения.

После этого пересаживать Кокосовую пальму уже не стоит, можно как и большинству больших растений менять верхний слой грунта и добавлять подкормки в виде перегноя, биогумуса, древесного угля.

Поскольку растение из тропиков то ему как и прежде необходим обильный и регулярный полив, желательно теплой водой, без переливов и просушки почвы, как я уже писала выше пересушка может погубить растение.

Расти такая пальма будет 4 — 5 лет как я писала в начале статьи, но в настоящее время есть и карликовые разновидности Кокосовых пальм, которые будут расти дольше обычной, но плодов у них так же не бывает в домашних условиях.

Но даже не смотря на все вышеперечисленное, такое растение как Кокосовая пальма не часто встретишь в домах, или в магазинах и она может стать настоящей жемчужиной в Вашей коллекции  экзотических комнатных растений.