Выращивание Ягод Годжи в домашних условиях







Ягоды Годжи так же называют Тибетским Барбарисом, но они значительно отличаются от обычного барбариса тем, что свежие Ягоды Годжи ядовиты, и употреблять их можно после сушки ягод.

 Самым распространенным способом выращивания Годжи является вырастить это растение из семян, которые содержатся в высушенных Ягодах Годжи но так же это растение черенкуют и делают отводки.

 В каждой Ягоде находится около 30 семян, для проращивания Ягоды замачивают в теплой воде на 2-4 часа, после этого Ягоды заворачивают во влажную марлю или ткань и проращивают, или садят после замачивания сразу в грунт на 3мм., не больше.

 Если садить Ягоды Годжи сразу в грунт, то грунт увлажняют, садят Ягоды на 3 мм., в глубь, как я уже писала выше и накрывают пленкой, создавая тепличку для поддержания влажности и температуры.

 Прорастают Ягоды Годжи довольно быстро в течение 2 недель, в этот период важно поддерживать влажность и температуру  +20 +25 градусов.

 После появления первых всходов емкость с семенами переставляют в светлое место с рассеянными солнечными лучами, а после того как появятся листочки кустик можно отсаживать в почву или в горшок.

Выращенные из семян кустики начнут цвести на 2 -3 год жизни, а вот плодоносить начнут через 3-4 года, советуют брать несколько кустиков, так как это растение перекрестноопыляемое, чтобы кустики опылялись и в результате завязывались такие желанные Ягоды Годжи.

Выращивая это растение дома, следует помнить, что растение не любит прямых солнечных лучей, растение так же не выносит сквозняков и перелива.

Грунт Годжи предпочитают из садовой земли, торфа и песка.

Удобрения необходимы как минеральные, так и органические, их необходимо чередовать.

Поливать необходимо после просыхания грунта, перелива Годжи не любит, поэтому усердствовать с поливом не стоит.

И зимой необходимо устраивать Годжи период отдыха на месяц, содержать растение в этот период необходимо при температуре не выше 10 градусов.

В домашних условиях этот кустарник лучше всего оформлять в виде деревца, так как этот кустарник разрастается вширь и по-другому в горшке его вырастить просто не получиться.

Для этого необходимо в горшок вставить колышек и выращивать Годжи в 1 ветку, убирая все лишние ветки, как только ветка немного подрастет и станет одревесневать, ветку необходимо будет прикрепить к опоре.

Штамб растят сантиметров 50-80 в высоту, можно сделать штамб 1 метр, если есть достаточно места для этого растения.

После этого начинают формировать плодовые ветки, и таким образом получается деревце с поникающими ветвями, которое смотрится очень эффектно в любом помещении и в любое время года.

Крона разрастается очень быстро ее необходимо обрезать, чтобы контролировать рост и размер растения, как и у многих других растений вырезают тонкие, слабые и сухие ветки, а также ветки растущие внутрь кроны.