Ягоды Годжи так же называют Тибетским Барбарисом, но они значительно отличаются от обычного барбариса тем, что свежие Ягоды Годжи ядовиты, и употреблять их можно после сушки ягод.
Самым распространенным способом выращивания Годжи является вырастить это растение из семян, которые содержатся в высушенных Ягодах Годжи но так же это растение черенкуют и делают отводки.
В каждой Ягоде находится около 30 семян, для проращивания Ягоды замачивают в теплой воде на 2 — 4 часа, после этого Ягоды заворачивают во влажную марлю или ткань и проращивают, или садят после замачивания сразу в грунт на 3 мм., не больше.
Если садить Ягоды Годжи сразу в грунт, то грунт увлажняют, садят Ягоды на 3 мм., в глубь, как я уже писала выше и накрывают пленкой, создавая тепличку для поддержания влажности и температуры.
Прорастают Ягоды Годжи довольно быстро в течение 2 недель, в этот период важно поддерживать влажность и температуру +20 +25 градусов.
После появления первых всходов емкость с семенами переставляют в светлое место с рассеянными солнечными лучами, а после того как появятся листочки кустик можно отсаживать в горшок.
Выращенные из семян кустики начнут цвести на 2 — 3 год жизни, а вот плодоносить начнут через 3 — 4 года, советуют брать несколько кустиков, так как это Растение перекрестноопыляемое, чтобы кустики опылялись и в результате завязывались такие желанные Ягоды Годжи.
Выращивая это растение дома, следует помнить, что Растение не любит прямых солнечных лучей, Растение так же не выносит сквозняков и перелива.
Грунт Годжи предпочитают из садовой земли, торфа и песка.
Удобрения необходимы как минеральные, так и органические, их необходимо чередовать.
Поливать необходимо после просыхания грунта, перелива Годжи не любит, поэтому усердствовать с поливом не стоит.
И зимой необходимо устраивать Годжи период отдыха на месяц, содержать Растение в этот период необходимо при температуре не выше 10 градусов тепла.
В домашних условиях этот Кустарник лучше всего оформлять в виде Деревца, так как этот кустарник разрастается вширь и по-другому в горшке его вырастить просто не получиться.
Для этого необходимо в горшок вставить колышек и выращивать Годжи в 1 ветку, убирая все лишние ветки, как только ветка немного подрастет и станет одревесневать, ветку необходимо будет прикрепить к опоре.
Штамб растят сантиметров 50 — 80 в высоту, можно сделать штамб 1 метр, если есть достаточно места для этого Растения.
После этого начинают формировать плодовые ветки, и таким образом получается Деревце с поникающими ветвями, которое смотрится очень эффектно в любом помещении и в любое время года.
Крона разрастается очень быстро ее необходимо обрезать, чтобы контролировать рост и размер Растения, как и у многих других Растений вырезают тонкие, слабые и сухие ветки, а также ветки растущие внутрь кроны.